Rôti de boeuf à la moutarde à l'ancienne (au four)

Publié le par Chrystel

Bonjour,
 
Nous sommes déjà à la veille du Réveillon de Noël. Déjà ! 
Pour la première fois en 7 ans de blog, je vous propose une recette de rôti de boeuf au four. Incroyable non ! En fait, c'est la toute première fois que j'en cuisais un...ça y est, je vous l'ai avoué !
Pour ne pas faire de gaffe, je me suis très largement inspirée de la recette proposée sur L'Atelier des Chefs.
Comme je ne mange que très très peu de viande et encore plus rarement de la viande rouge, j'avoue que je ne suis pas douée du tout pour la cuire.

Mes ingrédients pour environ 4 / 5 personnes (chez nous)

* 1 rôti de boeuf de presque 800 g
* 2 oignons 
* 2 belles gousses d'ail épluchées et écrasées
* 25 à 30 g de moutarde à l'ancienne
* Quelques pincées de sel fin
* 4 tours de moulin à poivre
* Beurre demi-sel
* 150 ml d'eau (ajout personnel).
 
Préchauffer le four à 220 / 230°C (th. 7-8) - Chaleur tournante (pour moi).

Poser le rôti dans un plat allant au four, puis le badigeonner de moutarde à l'ancienne. Disposer les oignons émincés grossièrement, ainsi que l'ail écrasé au couteau. Déposer des noisettes de beurre (environ 30 g) un peu partout dans le plat et sur la moutarde (qui est badigeonnée sur la viande) puis enfourner pour 20 minutes.
Sortir alors le rôti, le saler et le poivrer, puis le remettre au four pendant environ 5 minutes.
PC070096 sur Imagesia
Une fois le rôti, poser la viande sur un plat de service, la déficeler et la laisser ensuite reposer 5 minutes (cela permet au jus de se diffuser dans tout le rôti en refroidissant).

Découper ensuite le rôti en fines tranches et le servir immédiatement.
Je l'ai accompagné une bonne purée Mousline®. Oui, oui, je vous entends d'ici: "même pas faite maison" ! Et ben non, je n'avais plus de pommes de terre en stock.
PC070097 sur Imagesia
Petit mari m'a été d'une aide très précieuse pour vérifier la bonne cuisson de la viande. Il la voulait rosée...et il l'a eu rosée. Ouf !!!
En plus, il s'est régalé et les enfants aussi. Yes !!

Gif étoiles bleues qui bougent sur Imagesia

Demain, je serai bien occupée puisque je reçois toute ma famille.

Je vous souhaite donc dès maintenant

un merveilleux réveillon de Noël, entourée des personnes que vous chérissez le plus au monde.

Passez une belle soirée.

J'espère que le Père Noël vous gâtera !!

Bises

Chrys

Publié dans Viandes

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Commenter cet article
L
<br /> Ma chère Chrys,<br /> <br /> <br /> En ce 24 décembre, je te souhaite un très bon réveillon de Noël et de magnifiques fêtes de fin d'année.<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse bien fort. Laurence<br />
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M
<br /> Très belles fêtes de fin d'année Chrys. Gros bisous<br />
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J
<br /> Hmmm Une assiette bien appétissante! Bises«<br />
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F
<br /> Joyeux Noêl à vous aussi. Merci pour cette belle recette.<br />
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K
<br /> Un régal ce rôti !<br /> <br /> <br /> Bonnes fêtes !<br />
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F
<br /> j'adore et j'adhere^^<br /> <br /> <br /> miam miam<br /> <br /> <br /> passe un bon reveillon de noel ma belle!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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L
<br /> miam miam ! un repas comme je les aime !<br /> <br /> <br /> Belle soirée et bonnes fêtes de fin d'année!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> Une belle recette, trèss gouteuse!<br />
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F
<br /> Une viande bien savoureuse.<br /> <br /> <br /> je te souhaite de bonne fetes <br /> <br /> <br /> bises<br />
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D
<br /> Cette viande doit être exquise en bouche, j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un joyeux noël,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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B
<br /> il est parfait ton roti de boeuf, bravo a vous deux !!<br /> <br /> <br /> bises et bonnes fêtes<br />
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M
<br /> joyeux Noel Christelle !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> un bon rôti pour de bonnes fêtes<br /> <br /> <br /> bon Noël à toi et toute ta famille<br /> <br /> <br /> bises<br />
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L
<br /> Juste cuit à point,c'est une belle réussite<br /> <br /> <br /> Je cuis mon gibier de cette sorte aussi<br /> <br /> <br /> Bon réveillon en famille<br />
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