Purée de "Patidou" au Boursin Echalote et Ciboulette
Le "Patidou" ou "Sweet Dumpling" est de la Famille des Cucurbita moschata. Ses synonymes : Chestnut cream, Little sugar. Sa production : Amérique Centrale, Etats-Unis, Europe.
«C’est l’une des saveurs les plus délicieuses de la famille des Cucurbitacées. Cette petite courge d’Amérique a vraiment beaucoup d’atouts. Très riche en magnésium, en vitamines, en sucres naturels, son goût rappelle celui de la purée d’amandes».
On peut la consommer crûe, en rémoulade à la vinaigrette.
Cuisson : entière, au four dans un plat avec un peu d’eau pendant 45 mn à
200°C, ou couper en morceaux, à cuire 25 mn à la vapeur. On fait aussi
d’excellents potages, purées d’accompagnement, flans, tartes ou ‘’fourrages’’ de gâteaux.
Purée pour enfant + 12 mois
* 150 g de Patidou
* 65 g de lait (voire plus si trop épais)
* 20 g de Boursin Echalote et Ciboulette
* 20 g de râpé de jambon fumé Herta®.
Cuire le Patidou 7-8 minutes au micro-ondes, à puissance maximum (chez moi 900 W). Ensuite, mixer tous les ingrédients.
Il n'est pas nécessaire d'enlever la peau ; elle est tout à fait comestible.
Cette courge est encore une magnifique découverte. Une fois cuite, sa chair est assez farineuse ; sucrée, entre le goût de la châtaigne et la noisette, elle est vraiment succulente.
J'ai refait la recette pour nous les grands, en velouté, en augmentant les proportions, un peu à la louche, mais sans le râpé de jambon. Toute la famille a vraiment été séduite. Un régal !
BON ANNIVERSAIRE A MA GRANDE
QUI A 18 ANS AUJOURD'HUI.
Manon, pleins de bisous d'amour, mon ange !