Petits pains individuels à la farine de blé Khorasan Kamut®

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai refais une nouvelle fois des petits pains. Et oui, les derniers sont partis très très vite, vu leur énorme succès !

 

J'ai repris la recette de Doudoute pour les réaliser.

J'ai eu envie d'utiliser ma toute dernière farine achetée en magasin Bio : la farine de blé Khorasan Kamut® (blanche T70) : "le  blé Khorasan est une ancienne variété de blé. Il a une saveur douce de noisettes et de beurre. Il est excellent pour le pain, les pâtisseries...Il est pauvre en gluten"

Quelques précisions : (AJR = Apport Journalier Recomandé)

Pour 100 g : 375 kcal - Protéines, 17g - Glucides, 71g - Lipides, 2,5g -

Vitamine E, 1,7mg (17% AJR) - Vitamine PP, 5mg (27,8% AJR) - Fer, 3,5mg (25% AJR) - Magnésium, 150mg (50% AJR) - Phosphore 411mg (51,4% AJR).

Intéressante cette farine, non ?

DSCN0490.JPG 

La recette pour 10-12 petits pains

* 200 ml de lait

* 155 ml d'eau

* 30 ml d'huile de Tournesol

* 1 c. à café de sel (9 g)

* 1 c. à café de sucre 

* 200 g de farine de pain aux graines

* 350 g de farine de blé Khorasan Kamut®

* 1 sachet de levure boulangère déshydratée.

DSCN0489.JPG

Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile) puis ajouter le sucre et le sel. Verser les farines par-dessus et finir par la levure.

Lancer le programme "pâte levée" ou "pâte seule".

Le programme terminé, sortir le pâte avec des mains farinées sur un plan de travail, lui aussi fariné. Dégazer la pâte.

Façonner 10-12 boules de pâtes de 100 g environ. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 45 minutes sous un linge.

Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir.

DSCN0492.JPG

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> Bonjour!!<br /> <br /> <br /> Ca fait quelques jours que e parcours ton blog, et quelques mois que je m'inteéresse à la cuisine, et tes recettes m'ont donné envie de m'acheter une machine à pain!! Depuis que je parcours ton<br /> blog j'ai l'impression que ça m'est indispensable! lol.<br /> En tout cas j'ai repéré bcp de recettes sympa ici, donc merci bcp et bonne continuation <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup Sarah. C'est très gentil. Personnellement, j'adore ma machine à pain et je ne peux plus m'en passer<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> salut je ne connais pas la farine de pain au grain est-ce je peux utiliser une autre farine ?<br />
Répondre
P
<br /> Intéressant! Je ne connaissais pas cette farine! Goût noisette cela doit être délicieux! à tester! Tes petits pains sont très beaux!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce partage!<br /> <br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
T
<br /> j'adore te rendre visite car j'apprend énormément sur le bio en plus d'avoir de super recettes ! bises et très bonne journée manuela<br />
Répondre
L
<br /> de bons pains maisons =D<br />
Répondre
P
<br /> Superbe ces petits pains!<br />
Répondre
P
<br /> ils sont superbes !!! bravooo !!!<br />
Répondre
K
<br /> Trop bien cette farine, je ne connaissais pas du tout !! .. Et tes petits pains sont parfaits !! ...<br /> <br /> <br /> Je prends le temps demain de te faire un coucou ma puce !! Bisoussss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre
V
<br /> Hum... je sens la bonne odeur du pain!!<br /> <br /> <br /> Bises...Valou...<br />
Répondre
S
<br /> et dire que j'allais presque les louper ces petits pains, quelle journée n'est ce pas? le mercredi devrait etre qu'une semaine sur 2 :))<br /> <br /> <br /> bravo chrys ils sont joliment appétissants<br /> <br /> <br /> bisous et bonne nuit surtout<br />
Répondre
P
<br /> Bonsoir Chrystel,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mais dis - moi, tes petits pains sont aussi beaux et aussi réussis que ceux du boulanger, bien gonflés et superbement dorés. Magnique !<br /> <br /> <br /> Je vois que tu as utilisé des moules ... Guy Demarle ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo, tu continues à nous épater!<br /> <br /> <br /> Bise cordiale<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
Répondre
P
<br /> Bonsoir Chrystel,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mais dis - moi, tes petits pains sont aussi beaux et aussi réussis que ceux du boulanger, bien gonflés et superbement dorés. Magnique !<br /> <br /> <br /> Je vois que tu as utilisé des moules ... Guy Demarle ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo, tu continues à nous épater!<br /> <br /> <br /> Bise cordiale<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
Répondre
U
<br /> je ne connais pas cette farine mais ça a l'air terrible vu le résultat!!bisous<br />
Répondre
A
<br /> il faudra que je vois si je trouve cette farine dans mon magasin bio<br />
Répondre
L
<br /> merci pour toutes ces infos et bon mercredi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Annyvonne. Maintenant, il faudrait peut-être que je pense à faire quelques crêpes !! hihi !!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> oh la la, ce doit être un régal ! biz biz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui un régal<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Quel beau petits pains et la mie je n'en parle pas. bonne après-midi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour cette succulente recette !!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh mais de rien Laurence<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ils ont l'air délicieux une fois de plus ! une mise à l'honneur ? <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pas la peine, c'est toujours ta recette mais avec une farine différente ! Toujours aussi bons en tout cas. Ma famille en est devenue accro !!! <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> de bien jolis petits pains<br /> <br /> <br /> bel après midi<br /> <br /> <br /> Mélanie<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> très jolis ces petits pains et une belle mie<br /> <br /> <br /> bises et bon après-midi frisquet<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un petit pain, une noisette de beurre salé et ça repart !!!<br /> <br /> <br /> bisous Guy<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou Chrys,<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien ! En effet cette farine est très interessante et a un apport énergetique équilibré. La saveur de la noisette doit être sans pareille ! Et puis ils sont très beaux!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une excellente journée!<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Manon<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Manon. J'ai vraiment découvert cette farine, elle est bien bonne et les petits pains ont eu un grand succès.<br /> <br /> <br /> Bisoussssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> en tous cas ils ont l'air vraiment délicieux<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ils le sont vraiment. La recette de Doudoute est extra.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Coucou Christel Ca fait longtemps que<br /> mes machines à pain n'ont pas chauffé.... Je pense que je vais les ressortir Surtout avec ce froid c'est l'occasion de prendre un peu de temps à la cuisine et faire chauffer le four:-) Tu as<br /> surement du gel toi aussi;-) ici c'est glacial Gros bisous ma copine je retiens ta recette elle me plait<br />
Répondre
S
<br /> quelle bonne idée!!!<br />
Répondre
P
<br /> Extra ^^<br />
Répondre
L
<br /> c est pratique les alveoles comme ça , j'aime beaucoup ! bon mercredi, bises Lou<br />
Répondre
M
<br /> Hummm moi aussi j'aime utiliser de la farine de kamut dans mes pains, c'est si bonnn et ça change...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon mercredi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br />
Répondre