Petits pains individuels à la farine de blé Khorasan Kamut®
Bonjour,
J'ai refais une nouvelle fois des petits pains. Et oui, les derniers
sont partis très très vite, vu leur énorme succès !
J'ai repris la recette de Doudoute pour les réaliser.
J'ai eu envie d'utiliser ma toute dernière farine achetée en magasin Bio : la farine de blé Khorasan Kamut® (blanche T70) : "le blé Khorasan est une ancienne variété de blé. Il a une saveur douce de noisettes et de beurre. Il est excellent pour le pain, les pâtisseries...Il est pauvre en gluten"
Quelques précisions : (AJR = Apport Journalier
Recomandé)
Pour 100 g : 375 kcal - Protéines, 17g - Glucides, 71g - Lipides, 2,5g -
Vitamine E, 1,7mg (17% AJR) - Vitamine PP, 5mg (27,8% AJR) - Fer, 3,5mg (25% AJR) - Magnésium, 150mg (50% AJR) - Phosphore 411mg (51,4% AJR).
Intéressante cette farine, non ?
La recette pour 10-12 petits pains
* 200 ml de lait
* 155 ml d'eau
* 30 ml d'huile de Tournesol
* 1 c. à café de sel (9 g)
* 1 c. à café de sucre
* 200 g de farine de pain aux graines
* 350 g de farine de blé Khorasan Kamut®
* 1 sachet de levure boulangère déshydratée.
Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients liquides (lait, eau, huile) puis ajouter le sucre et le sel. Verser les farines par-dessus et finir par la levure.
Lancer le programme "pâte levée" ou "pâte seule".
Le programme terminé, sortir le pâte avec des mains farinées sur un plan de travail, lui aussi fariné. Dégazer la pâte.
Façonner 10-12 boules de pâtes de 100 g environ. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 45 minutes sous un linge.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laisser refroidir.