Petits Flans de légumes...au gré des saisons
Bonjour,
Depuis que mon matériel de cuisine s'est grandement amélioré, j'ai réellement découvert le plaisir des flans salés et terrines qui se démoulent sans problème.
Aujourd'hui, je vous propose des flans de légumes. Pour le
dîner, c'est vite fait et c'est complet. C'est parfait accompagné d'une bonne salade verte.
La recette pour 6-7 flans
Empreintes Briochettes Demarle FP 3282 ou FP 4282
* 250 g de courgettes (1 courgette environ)
* 100 g de tomates (1 tomate environ)
* 1 petit oignon
* Un peu de persil plat
* 100 g de crème fraîche épaisse (10 cl)
* 20 g de Maïzena (1 c. à soupe bombée)
* 2 oeufs
* 35 g de gruyère râpé
* Sel et poivre.
N.B. : vous pouvez remplacer l'oignon et le persil plat frais par un mélange
déshydraté échalote-ail-ciboulette.
Avec la pointe d'un couteau, faire une croix sur le haut de la tomate. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger la tomate 10 secondes. La plonger ensuite 1 minute dans de l'eau glacée (ou très froide) pour stopper la cuisson.
Retirer le pédoncule puis tirer délicatement sur la peau, qui va s'enlever très facilement.
Couper la tomate et retirer les pépins.
Couper la tomate et la courgette en petits dés (brunoise).
Emincer l'oignon et ciseler le persil.
Dans un saladier, mélanger les légumes, l'oignon, le persil puis la crème fraîche, la Maïzena, les oeufs et enfin le gruyère. Saler et poivrer et mélanger.
Garnir de préparation les empreintes à Briochettes.
Faire cuire 35 minutes environ à four préchauffé à 160-165°C (Th 5).
Pratiques et délicieux ces petits flans, vous pouvez les réaliser au gré des légumes de saison...
Source : recette Demarle