Petits cakes aux cerises et amande
Bonjour,
Voici le cake aux cerises et amande du mercredi.
J'ai pioché cette recette dans le livre "Cakes salés et sucrés - Éditions SAEP - Delta 2000".
Comme je vous l'ai dit, j'ai des kilos de cerises à écouler alors j'ai sauté sur l'occasion. Et au final, quel
régal ce fut. Ces petits cakes étaient absolument délicieux. Tout le monde a apprécié et s'est régalé.
La recette
* Quelques belles poignées de cerises du jardin,
* 1 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère (ou 20 ml de Kirsch ou encore d'Amaretto),
* 125 g de beurre (40% M.G. pour moi),
* 125 g de sucre en poudre,
* 3 oeufs,
* 160 g de farine,
* 150 g de poudre d'amande,
* 1 sachet de levure chimique.
* 60 g d'amandes effilées pour la décoration (facultatif).
Si vous utilisez du kirsch, laissez macérer les cerises dénoyautées dedans pendant une demi-heure.
Fouetter le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs un à un puis la farine et la levure. Incorporer ensuite la poudre d'amande et les cerises. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Recouvrir d'amandes effilées.
Enfourner à 180°C (Th. 6) pendant 45 minutes.
Si comme moi, vous utilisez des empreintes en silicone pour petits cakes, cuisez-les seulement 20 minutes.
Laisser refroidir.
Verdict : bien moelleux et fruités, ces cakes sont de
vrais petits délices.