Petits cakes à la vanille et aux pommes (sans beurre)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'aime beaucoup l'utilisation de la compote dans les pâtisseries. Elle allège considérablement les recettes et remplace avantageusement le beurre. Elles sont tout aussi bonnes et savoureuses, pour moi.

 

Ces petits "financiers" à la vanille ont eu un beau succès à table ! Il faut dire qu'ils étaient vraiment très savoureux...

DSCN0528.JPG 

Ingrédients

* 180 g de farine

* 100 g de sucre en poudre (j'ai mis du sucre Cristal...oups, me suis trompée de sachet !). 80-85 g aurait été suffisants, je crois.

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 gousse de vanille

* 1/2 c. à café de levure chimique

* 1 pincée de sel

* 80g de beurre mou 100 g de compote de pomme

* 1 oeuf 

* 6 cl de lait 

* 1 grosse pomme coupée en petits dés

DSCN0530.JPG

Préchauffer le four à 180°C (200°C pour moi).

Mélanger la farine, les sucres, la levure, les graines de la gousse de vanille et une pincée de sel.

Ajouter le beurre pommade ou la compote et mélanger avec un fouet. Incorporer l'oeuf puis le lait. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans 6 moules à muffins ou moules à financiers.

Cuire pendant 20 minutes.

Démouler et se ré-ga-ler !

 

N.B. : S'il vous en reste pour le lendemain, gardez-les sous une cloche ou dans une boîte métallique pour qu'ils restent moelleux.

DSCN0531.JPG

Source : Doudoute - Complot dans la cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> recette testée et approuvée il y a quelques temps déjà. Comme nous l'avons beaucoup aimée, j'aimerais la mettre sur mon blog, si cela ne te dérange pas. Merci d'avance.<br />
Répondre
C
<br /> Miammm!!! Ils ont l'air délicieux!<br />
Répondre
M
<br /> Voila une excellente idée pour se faire plaisir sans culpabiliser ^^ je pense qu'effectivement la compote doit remplacer le beurre à merveille et doit donner une consistance très moelleuse au<br /> dessert! Etant donné que j'ai toujours des compotes au frigo j'essaierai sans nulle doute!<br /> <br /> <br /> Bisous Chrys<br /> <br /> <br /> Manon<br />
Répondre
R
<br /> alors moi j'adore les gâteaux où l'on peut remplacer le beurre ! on peut se régaler sans scrupules ! biz biz<br />
Répondre
T
<br /> ça me donne envie demanger, j'aime bien<br />
Répondre
D
<br /> quand tu veux pour me les envoyer :p<br /> <br /> <br /> merci encore !<br />
Répondre
U
<br /> miam ils sont super jolis et bonne idée la compote à la place du beurre!!merci!bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Miss<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ils ont l'air bien moelleux et parfumés..<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ils sont super bons et légers. Bisous Asmali<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ils m'auraient régalé tes petits cakes! miam! bisous<br />
Répondre
L
<br /> moelleux comme je les aime!<br /> <br /> <br /> bonne semaine à toi<br />
Répondre
V
<br /> Très appetissants ces petits financiers et avec des pommes, ils sont obligatoirement super bons.<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
S
<br /> Hummm, C'est génial l'idée de la compote à la place du beurre. <br />
Répondre
N
<br /> c'est un petit délice ça!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
D
<br /> oh ils sont superbes, je me disais bien que j'avais déjà fait cette recette lol ils sont superbes bravo ! mises à l'honneur ? en tout cas, ça me fait toujours autant plaisir tes clins d'oeil :p<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et oui Cocotte, ils viennent de chez toi !! ;p<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> à tester avec de la compote<br />
Répondre
L
<br /> HUMM trés bon pour le gouter, d'ailleurs hier j'ai testé ton gateau, poires ricotta mais je pense qu'il n avait pas assez cuit car c'etait friable et pas présentable, mais on l'a mangé quand<br /> meme  !! :-) bonne aprés midi Lou<br />
Répondre
M
<br /> Moelleux et fruités, comme j'aime!<br />
Répondre
K
<br /> Je ne pense pas qu'il en restera pour le lendemain !<br />
Répondre
E
<br /> J'aime décidement beaucoup le principe qui consiste à remplacer le beurre par de la compote. ça doit être bien plus moelleux ainsi.<br />
Répondre
P
<br /> Ils me plaisent bien tes petits gâteaux !<br /> <br /> <br /> Belle semaine en ce lundi,<br /> Bises, Patricia<br />
Répondre
G
<br /> très jolis petits cakes s'ils en restes choses dont je ne crois pas j'en veux bien un ici temps secs et ensoleillée d'après la météo vous avez encore des th° au dessus de zéro<br /> <br /> <br /> bises et bon après-midi<br />
Répondre
M
<br /> Je n'ai jamais utilsé de la compote dans les desserts, mais c'est une idée qui me tente, à faire... miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> manue :)))<br />
Répondre
G
<br /> Ces petits cakes ont leur place, le matin, le midi à 4 heures et même le soir !!!<br />
Répondre
P
<br /> Miiiiiiiiiiaaaaaaaaaaaaaaaaammmmmmmmmmmmm, j'adore ^^<br />
Répondre
C
<br /> un régal ces cakes moi aussi depuis j'ai testé avec de la compote j'adoooooore<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
N
<br /> humm ils doivent être bien moelleux<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
Répondre
S
<br /> ne me dis pas qu'il en reste??? alors j'en veux un :) une maniere pour moi de faire baisser mon taux de LDL hihihihihi merci chrys plein de courage et bisou<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et non, Sabine, il n'en reste plus, je les ai faits la semaine dernière !! lol !!!<br /> <br /> <br /> La compote remplace agréablement le beurre.<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />