Petits cakes à la vanille et aux pommes (sans beurre)
Bonjour,
J'aime beaucoup l'utilisation de la compote dans les pâtisseries. Elle allège considérablement les recettes et remplace avantageusement le beurre. Elles sont tout aussi bonnes et savoureuses, pour moi.
Ces petits "financiers" à la vanille ont eu un beau succès à table ! Il
faut dire qu'ils étaient vraiment très savoureux...
Ingrédients
* 180 g de farine
* 100 g de sucre en poudre (j'ai mis du sucre Cristal...oups, me suis trompée de sachet !). 80-85 g aurait été suffisants, je
crois.
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 gousse de vanille
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 80g de beurre mou 100 g de compote de pomme
* 1 oeuf
* 6 cl de lait
* 1 grosse pomme coupée en petits dés
Préchauffer le four à 180°C (200°C pour moi).
Mélanger la farine, les sucres, la levure, les graines de la gousse de vanille et une pincée de sel.
Ajouter le beurre pommade ou la compote et mélanger avec un fouet. Incorporer l'oeuf puis le lait. Continuer à mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans 6 moules à muffins ou moules à financiers.
Cuire pendant 20 minutes.
Démouler et se ré-ga-ler !
N.B. : S'il vous en reste pour le lendemain,
gardez-les sous une cloche ou dans une boîte métallique pour qu'ils restent moelleux.
Source : Doudoute - Complot dans la cuisine