Petites crèmes aux carambars fraise de Salomé (au micro-ondes)

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Dimanche dernier, Salomé, ma puce de 8 ans et 1/2, me voyant dans la cuisine, m'a demandé si elle peut faire une crème. Elle avait vu des carambars à la fraise dans la bonbonnière (souvent vide chez nous, il faut bien l'avouer car je n'achète que très rarement des bonbons. Ceux-ci dataient du dernier goûter d'anniversaire. Heureusement que la date de péremption est longue !!!).

Comme elle m'avait déjà vu faire une recette similaire, elle savait déjà comment procéder. Je l'ai un peu aidé dans les proportions, quand même.

Cremes-carambars-fraise-Salome-2.JPG 

La recette pour 5 pots de crèmes

* 12 carambars à la fraise,

* 500 + 30 ml de lait demi-écrémé

* 2 c. à soupe de lait écrémé en poudre

* 35 g de Maïzena

* 25 g de sucre en poudre

* 3 gouttes de colorant rouge liquide.

 

Salomé a ouvert tous les papiers de carambars  :

- «C'est long à faire, ça, maman !»

- «Oui, un peu ma chérie, c'est vrai !»

Une fois cette "corvée" terminée, elle a versé 500 ml de lait dans une casserole et déposé tous les carambars fraise dedans. Sur feu doux, elle a remué sans cesse afin de faire fondre complètement les bonbons.

Pendant ce temps, j'ai délayé la Maïzena dans les 30 ml de lait froid.

Ensuite dans le liquide à la fraise, elle a versé la maïzena délayée, le sucre et le lait en poudre puis a fouetté énergiquement la préparation (heureusement que les tabliers existent !!!).

Cremes-carambars-fraise-Salome-4.JPG

Là, j'ai pris le relais : j'ai versé la crème obtenue dans un récipient que j'ai placé au micro-ondes (M.O).

J'ai fait cuire une première fois 1 minutes 30, ensuite Salomé a remué. Puis j'ai remis le récipient une dernière fois au M.O. pour de nouveau 1 minute 30. Salomé a remélangé et s'est aperçue que la crème avait une belle consistance mais qu'elle n'était pas rose du tout. Elle semblait déçue par la couleur. Je lui ai proposé de la colorer un peu avec 3 gouttes de colorant rouge liquide. Elle a mélangé et là :

- «Wahou, super maman, ça y est, ma crème est rose comme je l'aime !»

Son bel enthousiasme et sa joie d'enfant d'avoir réussi ces jolies crèmes faisaient plaisir à voir. Elle était trop chou, ma puce, avec son sourire jusqu'aux oreilles !

Toutes les deux, nous avons versé la crème dans 5 pots de yaourts en verre. Nous avons laissé reposer un peu avant de les mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Après, elle m'a confié, comme un secret :

- «Maman, je sais comment je vais les présenter ce soir mes crèmes. J'ai une super idée !»

Le soir venu, au moment du dessert, elle a fièrement sorti ses pots de crèmes, est allée chercher la bombe de crème chantilly (que j'ai bien secouée) et en a déposé un peu sur chaque pot. Elle les a décoré de petites billes colorées.

Cremes-carambars-fraise-Salome-5.JPG

Comme elle était fière d'elle, ma Salomé, en annonçant à toute la famille :

- «C'est moi qui ai préparé le dessert ! T'a vu papa comme c'est joli !».

Certes, c'était bien joli mais la crème elle-même était délicieuse.

Bravo ma pupuce.

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U
<br /> coucou Chrystel!<br /> <br /> <br /> j'ai fait ta jolie petite recette (enfin celle de Salomé!)mes enfants ont adorés!!!<br /> <br /> <br /> la recette sur mon blog ce matin avec les liens vers le tien!!bizz<br />
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J
<br /> Ces crèmes donnent plus qu'envie ;)<br /> <br /> <br /> et oui oui je connais Vannes même si je ne suis bretonne que depuis cette année ;)<br />
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M
<br /> Bravo à la petite Salomé pour ces superbes crèmes!<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toute la famille!<br /> <br /> <br /> Manon<br />
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H
Elle a de qui tenir avec sa mamam qui cuisine si bien !
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V
<br /> Bravo à ta puce, elles sont superbes ces petites crèmes....<br /> <br /> <br /> Bises. Valou.<br />
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C
<br /> bravo Salomé ;-)<br />
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B
<br /> Trop mimi ces petites crèmes, elles donnent vraiment envie d'y plonger la petite cuillère!!!Miam Miam!<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> bravo Salomé ce dessert est un régal!!!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> Bravo à la petite Salomé, ça a l'air si gourmand!!!<br />
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S
<br /> Voici une jolie recette toute rose ! Bravo à ta fille (et à toi) ! C'est vrai que c'est assez simple et trés ludique !<br />
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A
<br /> belle couleur. Bravoooo Salomé<br />
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G
<br /> un grand bravo a ta petite salomé elle a bien travaillée  j'espére que ça sa santé va beaucoup mieux<br /> <br /> <br /> bises a toutes les deux et bon après-midi<br />
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P
<br /> D'habitude je prépare celle aux carambars natures, mais celle-ci aux carambars fruités doit être aussi parfaite !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Delph (Parfums de gourmandises)<br />
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D
<br /> Je crois que je vais essayer ta recette ce week-end avec ma fille car j'ai un gros paquet de carambars dans ma réserve. Ils sont au caramel mais je vais tenter. Je pense que ça va faire pareil !!<br />
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R
<br /> très mignonnes ces petites crèmes !<br />
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L
<br /> bravo à Salomé!<br />
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O
<br /> elles sont super jolies ces crèmes<br />
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M
<br /> Bravo Salomé tes ptites crèmes ont l'air trop bonnes...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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B
<br /> Cro mignon!  La relève est assurée...bisous bisous et tout plein de soleil pour finir la semaine en beauté!<br />
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J
<br /> une bien jolie crème girly....bravo Salomé<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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B
<br /> super ces petites crèmes!!bravo à ta puce!bisous et bonne journée<br />
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P
<br /> Je dois avouer que ta petite Salomé a entièrement raison, ses crèmes sont toutes jolies!!! Elle les a très très bien réussie et a eu une excellente idée pour utiliser les carambars!!! Une future<br /> grande cuisinière!!!<br /> <br /> <br /> Bravo Salomé!!! Tu es un chef!!!<br /> <br /> <br /> PS: Comment va ta grande? Bisous bisous<br />
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S
<br /> e bien tu diras a Salomé que c'est avec plaisir que ma Clémentine s'y essayeras :)<br /> <br /> <br /> :) trop chou<br /> <br /> <br /> bisou et bon WE si tu y es?<br />
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L
<br /> felicitations à cette petite "chef" !! bon vendredi, bises Lou<br />
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