Parmentier de poulet à l'indonésienne
Voici une petite impro de ma part, car il me restait 4 blancs de poulet à utiliser sous peine de les perdre.
J'ai utilisé des épices que j'aime beaucoup associer en cuisine.

Les ingrédients pour 4 personnes
* 4 blancs de poulet,
* 1 grosse échalote,
* 1 belle gousse d'ail,
* persil plat ciselé,
* matières grasses (à doser selon votre envie) mi-huile, mi-beurre,
* 2 belles pincées de coriandre en poudre,
* 1 c. à café rase de curry,
* 2 pincées de garam masala,
* sel,
* une belle poignée de raisins blonds de Corinthe,
* 6 c. à soupe de crème liquide à 12% M.G. + encore un peu pour la suite de la recette,
* 3 patates douces de belle taille.
Eplucher et couper les patates douces en gros dés. Les faire cuire à l'eau salée pendant 12-15 minutes. Egoutter et réserver.
Dans une poêle, faire suer l'échalote, l'ail et le persil ciselés. Ajouter les blancs de poulet détaillés en dés et les faire dorer.
Ajouter ensuite les épices et le sel. En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et mélanger. Retirer du feu.
Hacher grossièrement la viande et la déposer au fond de votre plat à gratin. Parsemer de raisins blonds. Ajouter par-dessus un filet de crème fraîche liquide.
Déposer les patates douces redétaillées en morceaux un peu plus petits (si vous le souhaitez - c'est ce que j'ai fait). Puis, encore un petit filet de crème sur le dessus. Parsemer les patates de 2 nouvelles pincées de coriandre en poudre.
J'ai préparé ces parmentiers dans des moules à gratin individuels. Pour les réchauffer, je les ai passés 15 minutes à four préchauffé à 205°C.

Personnellement, j'ai vraiment adoré la viande préparée de cette façon. Le goût était carrément extra, les épices apportant une saveur fabuleuse à la viande.
Le poulet peut bien sûr être présenté d'une autre façon : à l'assiette, avec une garniture de riz parfumé.

L'assiette de mon fils qui n'avait pas envie de manger dans son petit plat à gratin.
Verdict de la famille : vraiment excellent.
J'ai utilisé des épices que j'aime beaucoup associer en cuisine.

Les ingrédients pour 4 personnes
* 4 blancs de poulet,
* 1 grosse échalote,
* 1 belle gousse d'ail,
* persil plat ciselé,
* matières grasses (à doser selon votre envie) mi-huile, mi-beurre,
* 2 belles pincées de coriandre en poudre,
* 1 c. à café rase de curry,
* 2 pincées de garam masala,
* sel,
* une belle poignée de raisins blonds de Corinthe,
* 6 c. à soupe de crème liquide à 12% M.G. + encore un peu pour la suite de la recette,
* 3 patates douces de belle taille.
Eplucher et couper les patates douces en gros dés. Les faire cuire à l'eau salée pendant 12-15 minutes. Egoutter et réserver.
Dans une poêle, faire suer l'échalote, l'ail et le persil ciselés. Ajouter les blancs de poulet détaillés en dés et les faire dorer.
Ajouter ensuite les épices et le sel. En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et mélanger. Retirer du feu.
Hacher grossièrement la viande et la déposer au fond de votre plat à gratin. Parsemer de raisins blonds. Ajouter par-dessus un filet de crème fraîche liquide.
Déposer les patates douces redétaillées en morceaux un peu plus petits (si vous le souhaitez - c'est ce que j'ai fait). Puis, encore un petit filet de crème sur le dessus. Parsemer les patates de 2 nouvelles pincées de coriandre en poudre.
J'ai préparé ces parmentiers dans des moules à gratin individuels. Pour les réchauffer, je les ai passés 15 minutes à four préchauffé à 205°C.

Personnellement, j'ai vraiment adoré la viande préparée de cette façon. Le goût était carrément extra, les épices apportant une saveur fabuleuse à la viande.
Le poulet peut bien sûr être présenté d'une autre façon : à l'assiette, avec une garniture de riz parfumé.

L'assiette de mon fils qui n'avait pas envie de manger dans son petit plat à gratin.
Verdict de la famille : vraiment excellent.