Muffins aux mûres et au son d'avoine : parfaits...
J'ai fait un tour dans la cuisine de Tallula et ses muffins aux fruits rouges et au son m'ont tout de suite attirés.
Pour 8-9 muffins de taille
moyenne
-
70 g de son de blé (son d'avoine pour moi),
- 80 g de farine T65,
-
50 g de sucre rapadura (sucre blanc pour moi),
-
130 g de compote de pommes maison sans sucre et finement mixée (moi, fainéante : compote pomme-fraise toute
faite mais allégée en sucres),
- 1 œuf,
- 50 g de lait,
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 cuillère à café de poudre à lever,
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale,
- 1 petite pincée de sel,
-
1 poignée de mûres surgelées (2 poignées pour moi à la place
des griottes),
- 1 poignée de griottes surgelées.
Commencer par mélanger tous les ingrédients secs : le son, la farine, le bicarbonate, le sel, la poudre à lever (=la levure cimique) et le sucre.
Dans un bol, battre l'œuf en omelette. Ajouter la compote de pommes, le lait et l'huile. Bien mélanger. Verser
dans le mélange sec. Amalgamer à la fourchette, sans trop insister. Puis rajouter délicatement les fruits encore surgelés.
Verser dans des moules à muffins en silicone et cuire environ 20 minutes à four préchauffé à
200°C.
Verdict : excellent.
Si vous aimez plus sucré, augmentez un peu la dose de sucre. Quoi qu'il en soit, la texture des muffins était
extra. Ils sont bien moelleux.
Merci Tallula.