Morgate (ou encornets) à l'Armoricaine

Publié le par Christelle

SWAP_DE_PRINTEMPS_CUISINE_ET_SAVEURS_DE_LILI

Avant de vous présenter ma recette d'aujourd'hui, je viens vous parler du 1er SWAP culinaire inter-blogs de Lili , auquel que je suis inscrite.  Grâce à elle et à ce partage de colis, nous allons pouvoir faire découvrir notre région et ses spécialités aux copinautes. Sympa non !!

Si vous êtes intéressé(e)s, dépêchez-vous ! Vous avez encore jusqu'au 24 avril prochain à minuit pour vous inscrire. Je vous remets la marche à suivre :

 

Le principe est de faire découvrir votre région, ses gourmandises, ses saveurs mais aussi ses recettes. Vous aimez votre région, vous voulez la faire découvrir au travers de ce partage, vous aimez faire plaisir alors n’hésitez pas une seule seconde et inscrivez-vous !

Pour les intéressé(e)s, 5 conditions à réunir :

- Avoir un blog,

- Etre inscrit à ma newsletter,

- Mettre un com’ sur ce billet en me précisant quelle région vous souhaitez faire découvrir (votre région actuelle ou votre région d’origine).

- Envoyez-moi un mail à cette adresse : cuisineetsaveursdelili@hotmail.fr pour me donner vos coordonnées : le nom de votre blog et prénom utilisé (ou surnom), Nom et Prénom ainsi que vos coordonnées postales

- Relayez le swap sur votre blog en mettant le logo du swap avec un lien vers ce billet.

Côté colis devra contenir :    

- un livre de recettes,

- une gourmandise faite maison ou achetée (ou deux si vous en avez envie),

- une surprise,

- une carte postal.

Le livre de recettes doit comporter des recettes de votre région (mais pas obligatoirement que des recettes de votre région si vous n’en trouvez pas),

La gourmandise : il s’agira d'une gourmandise cuisinée à l'aide d’un produit typique de votre région (faite maison ou achetée),

La surprise : un objet acheté ou fait main qui représente votre région,

La carte postale : de votre région bien sûr.

Pour les dates :

- inscriptions avant le 24 avril prochain minuit

- réception des coordonnées de la swapée pour le 1er mai

- envoi du colis entre le 1er et le 18 mai

- avant le 30 mai : mettre une photo du contenu du colis sur son blog avec un lien vers le blog de la personne qui vous aura envoyé le colis.

Vous aurez trois semaines maximum pour préparer le paquet cadeau et l’envoyer, ce qui me semble raisonnable.

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Au tout début de mon blog, je vous proposais une recette bien de chez moi, la Bretagne : la Morgate à l'Armoricaine. Elle avait eu peu de visites à l'époque.

Je vous la ressors aujourd'hui, car j'avais envie d'en refaire.

Résultat de pêche de mon beau-père, autour de l'Ile de HOUAT.

Houat1-copie-1.jpg   Houat2.jpg

C'est une île magnifique, encore sauvage, où l'on ne circule qu'à pieds ou à bicyclette. Le petit bourg de l'île est très joli, fait de toutes petites rues bordées de maisons blanches aux volets bleus. Il y a des roses trémières partout. On se croirait en Grèce ou en Crète.


Pour illustrer ma recette, j'ai emprunté les photos d'Anso  qui l'avait elle-même réalisée et en avait été absolument ravie.

 

La recette

- 1 kg environ de morgates (= encornets),

- 1/2 oignon, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail,

- 1/3 verre de whisky (ou cognac),

- 1 verre d'eau + maggi bouillon de poule,

- 1/2 l de vin blanc (vous pouvez en mettre un peu moins),

- 2 c. à s. de concentré de tomate,

- 25 g de maïzena ou farine,

- 2 c. à s. de crème fraîche.

- 20g de farine, du beurre (ou de l'huile).


Dans une cocote, faire bouillir de l'eau légèrement salée et poivrée. Au moment de l'ébullition, mettre les encornets dans l'eau. Fermer la cocotte et compter 8 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape. Puis sortir les encornets et les laisser tiédir. Les découper en dés. Les faire revenir dans du beurre, oignon, échalote et ail émincés. Les laisser dorer, puis verser le cognac et le flamber dès qu'il bout. Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate, le bouillon maggi (eau + maggi poule) . Laisser mijoter 15 mn maximum, couvert, à feu doux. Attention, quand les morgates sont trop cuites, elles deviennent élastiques sous la dent.

Morgate-a-l-Armoricaine.jpg

Après la cuisson, sortir les morgates. Prélever un peu du jus tomaté dans un bol et y mélanger la maïzena et 20 à 30 g de beurre, puis rajouter au reste du jus (cela permet d'épaissir un peu la sauce). Au moment de servir, rajouter 2 c. à s. de crème fraîche (ça ne doit pas bouillir).

Morgate-a-l-Armoricaine1.jpg                    

Et voilà, ça semble un peu long, mais c'est facile à faire. Et c'est très très bon. Vous pouvez servir ce plat avec du riz, du quinoa, des céréales gourmandes (Tipiak). 

Morgate-a-l-Armoricaine2.jpg

Merci Anso pour tes belles photos de ma recette. J'ai perdu les miennes car à l'époque mon ordinateur avait planté.

Publié dans Poissons

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M
Je ne savais pas que cela avait un autre nom qu'encornets ! Je mets la recette de côté ;-) bises.
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C
Et bien si, tu vois. Par chez moi, on appelle plutôt ça de la Morgate. C'est délicieux, préparé de cette façon. Bises Marie
D
<br /> bonjour,habitant la moselle,apres 22années de cure a Houat,c'est a chaque fois <br /> <br /> <br /> une joie d'y retourner.cela fait quelques jours que j'en viens avec des morgates,<br /> <br /> <br /> je vais tester votre recette ,car d'habitude c'est en salade que je les prépare.<br /> <br /> <br /> merci<br />
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E
<br /> <br /> Merci pour cette recette que j'utilise depuis quelques années déjà. C'est grâce à elle que je trouve ma morgate meilleure que celle de ma belle-mère ou de ma mère. Jusque là j'urilisais de la<br /> "gnole" de mon grand-père mais ayant épuisé la bouteille, je teste aujourd'hui avec du whisky (ça sent toujours aussi bon d'ailleurs !)<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> La morgate en Morbihan n'est pas l'encornet mais la seiche, ça n'a pas le même aspect, ni le même gout et ça ne se cuit pas pareil.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bonjour,<br /> <br /> <br /> habitant moi aussi dans le morbihan (à auray), j'ai souvent de la morgate, j'ai déjà une très bonne recette qui ressemble beaucoup à la votre, mais j'ai envie de l'essayer quand même, on ne sait<br /> jamais on peut toujours trouver meilleur.<br /> <br /> <br /> par contre je me demandais ce que vous faites avec les 20 derniers grammes de farine? car vous employez bien les 25g de maïzéna en avant dernière étape, mais pas la farine.<br /> <br /> <br /> merci de votre réponse<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> c est a peu près comme ça que je cuisine les morgates et c est aussi comme ça que je les  apprecie le mieux !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Cognac ou whisky, c'est comme vous voulez.<br /> <br /> <br /> Chrystel<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Parce que c'est la Bretagne, je te soutiens (et aussi parce que ça à l'air super bon cette recette ! j'aime beaucoup aussi les petits dômes de riz :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Parce que c'est la Bretagne, je te soutiens (et aussi parce que ça à l'air super bon cette recette ! j'aime beaucoup aussi les petits dômes de riz :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bonne soirée , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> miam miam ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Tu as eu raison de remettre cette recette car je ne l'avais pas vue...je prend note car elle me plaît beaucoup !!! Merci à toi pour ce partage et merci aussi pour avoir relayé le swap sur ton<br /> blog ! Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> PASSE UNE BONNE FIN DE WE<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'imagine d'ici la bonne odeur qui doit se dégager à la cuisson! hummm bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> très bon dimanche bi**<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> slt, hum ça doit etre super bon mrc,bizz**<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Mmmm, j'adore les encornets !!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Une bien belle couleur cette recette, malheureusement je n'aime pas les encornets ! Bise et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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N
vs parlez dans les ingrédients de whisky alors que ds la recette vs faites flamber avec du cognac alors whisky ou cognac ???
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M
je m'aperçois que nous avons les mêmes goûts côté poissons. Moi, c'est mon père qui pêche la morgate et je voulais en parler sur mon blog. tu habites apparemment pas très loin de Vannes. Moi aussi. ton blog est spécialement conçu pour les recettes de cuisine (je vais le mettre ds mes favoris), tandis que le mien est diversifié, je t'invite à aller jette un oeil si le coeur t'en dit. bonne fin de journée. manoue
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A
S.O.S.Que faire avec du lait ribot ????
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D
je reviens du marché d'Auray où j'espérais trouver de la morgate. Grande déception : pas la queue d'une.<br /> J'envie énormément ta recette surtout avec de la morgate pêchée à Houat. Il fait mauvais dans le morbihan dis-donc !<br /> Bises
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Y
Donc ton beau père est un amateur de la célèbre pêche à la turlutte qui donne lieu à de franches rigolades! 
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L
Avec un si joli mèr...le poisson ne peux être que délicieux!
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