Moelleux à la ricotta et clémentine en croûte de pain d'épice maison

Publié le par Chrystel

 

Chez Sandra, j'ai immédiatement été séduite par sa recette de moelleux ricotta-citron en crumble. Je savais que ça allait plaire à ma tribu, alors je n'ai pas hésité.

Mais, au lieu de mettre du crumble dessus, j'ai opté pour du pain d'épice émietté (celui qui a fait sensation à la maison).

Puis, n'ayant plus de citron en stock, j'ai choisi d'arômatiser mes moelleux avec une belle clémentine.


Toute ma tablée a adoré ces moelleux bien parfumés à la clémentine et le croquant du pain d'épice en surface. Un régal !!

DSCN8265.JPG 

Ingrédients pour 4 ramequins gourmands

 

* 250 g de ricotta,

* 3 oeufs 2 gros oeufs pour moi,

* 1 citron 1 clémentine pour moi,

* 130 g de sucre (voire un peu moins : 115 -120 g doivent suffire).

 

Pour moi, 2 belles tranches de pain d'épice maison

toasté et émietté.

DSCN8266.JPG

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre ensemble la ricotta, avec le sucre, les oeufs, le zeste et le jus de la clémentine, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

 

Verser la préparation dans de 4 ramequins et mettre au four.

 

Au bout de 25 minutes de cuisson, saupoudrer les moelleux de miettes de pains d'épice et poursuivre la cuisson encore pendant presque 10 minutes. (Personnellement, j'ai mis le pain d'épice un peu trop tôt donc il a un peu trop coloré).

DSCN8269.JPG

Déguster tiède ou froid.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> <br /> voici une recette qui me plait beaucoup !<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Jolie recette gourmande !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci pour le partage !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Super idée la clémentine!!! je retesterai cette recette à ta facon c'est sur!!! Merci pour le clin d'oeil!<br /> <br /> <br /> Grosse bises!!! On se voit à Soissons?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> tu n'as plus besoin de me faire l'éloge se la ricotta dans un cake, mais dans un moelleux avec de la clémentine, ça doit être tout aussi délicieux et bien fondant!<br /> <br /> <br /> Bisous Chrys...<br /> <br /> <br /> Désolée, je suis un peu absente en ce moment et j'ai l'impression de vivre à l'envers, niveau rythme... Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Soulever la croûte de pain d'épices pour découvrir le moelleux, c'est très tentant !<br /> <br /> <br /> Bizzs<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il a l'air exquis ton moelleux bravo<br /> <br /> <br /> bisous))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Que dire devant pareille réalisation sinon, qu'une fois de plus, c'est encore absolument parfait!<br /> <br /> <br /> Magnifique! Tu es une championne!<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ta version m'a l'air toute aussi exquise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> humm comme ça doit être bon!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Beau mariage de saveurs  , ce doit être extra !<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Crystel!<br /> Une petite surprise t'attend sur mon blog.<br /> Bonne journée.<br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> très belle idée. J'aodre les gâteaux à la ricotta !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Magnifique, j'adore!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hummm çà me plait bien! j'ai justement un pot de ricotta au frigo! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je plongerai bien ma cuillère dedans aussi....<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Délicieux avec de la ricotta et de la clémentine !!!! miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ouah, ta recette me tente beaucoup!<br /> <br /> <br /> A tester...Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou!Quelle bonne idée!Plus rapide,av. ce pain d'épice toasté et émiétté<br /> dessus!Extra av. la douceur unique de la clémentine!Merci,Chris' et bonne journée!Bise!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre