Mini-éclairs au Chocolat praliné

Publié le par Chrystel

Pour prendre le goûter avec nos amis venus de Biscarrosse pour les vacances de la Toussaint, j'ai réalisé des mini-éclairs au chocolat.

Ils étaient succulents, fourrés avec la crème au chocolat praliné inspirée de celle du Chef Philippe Conticini.

DSCN8207.JPG 

Recette pour une quinzaine de mini-éclairs

 

Pâte à choux

* 250 ml de lait demi-écrémé,

* 2 c. à soupe de sucre à la vanille Béghin Say®,

* 80 g de beurre demi-sel,

* 150 g de farine,

* 3 gros oeufs.

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait, à feu doux, avec le beurre et le sucre.

A ébullition, retirer du feu et jeter d'un seul coup toute la farine dans la casserole. Mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois.

Remettre le tout sur feu doux et dessécher la pâte en la travaillant toujours vigoureusement à la cuillère en bois. La pâte ne doit plus coller à la cuillère ni à la casserole. Retirer du feu.

Incorporer les oeufs l'un après l'autre (tourner la pâte environ 1 bonne minute avant de mettre un autre oeuf. Vous allez obtenir une pâte onctueuse.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Remplir de pâte une poche à douille (ou bien encore un sac de congélation dont vous couperez l'un des coins) et former des bâtonnets d'environ 6 cm, sur une plaque en silicone ou une feuille de cuisson.

 

Mettre la plaque dans le four pour 20 bonnes minutes (10 minutes à 200°C puis les 10 minutes suivantes à 180°C).

DSCN8209.JPG

Crème pâtissière au chocolat praliné

* 325 g de lait demi-écrémé,

* 3 jaunes d'oeufs (environ 60 g),

* 35 g de sucre à la vanille Beghin Say®,

* 2 c. à soupe de Maïzena® tamisées,

* 30 g de chocolat noir,

* 100 g de chocolat Pralinoise®,

* 10 g de beurre mou (facultatif).


Chauffer le lait. Réserver chaud.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre à la vanille,  jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena tamisée. Mélanger et ajouter progressivement le lait chaud sans cesser de délayer.

Verser le mélange dans une casserole et porter progressivement la crème à ébullition, sans jamais cesser de remuer vivement à l'aide d'un fouet, pendant 2-3 minutes.

Hacher le chocolat au couteau puis l'ajouter à la crème bien chaude quand celle-ci a bien épaissi. Remuer jusqu'à ce que les chocolats soient bien fondus.

Couvrir de papier film de façon à ce qu'il touche bien la surface de la crème obtenue (cela évitera la formation d'une peau à la surface de la crème) et mettre au frais 1 bonne heure.

 

Montage

 

Couper les éclairs dans le sens de la longueur (plutôt dans la partie supérieur) et garnir de crème pâtissière.

 

DSCN8208.JPG

Je vous mets la recette du glaçage de Sandra

que je n'ai pas eu le temps de réaliser :

* 200 g de fondant blanc,

* 30 g de chocolat noir.

 Faire fondre dans une casserole le fondant et le chocolat, dès que la température de 38°C est atteinte, retirer la casserole du feu. A l'aide d'un couteau répartir le fondant sur les éclairs. Laisser refroidir.

 

Petits et grands se sont régalés. La crème pâtissière avait un goût absolument génial. Un pur régal !!!!

 

Source d'inspiration : Sandra - Ok ce bon

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
<br /> <br /> Coucou Chrystel, chez moi aussi, c'est éclairs au praliné...miam miam, trop bons cette crème ! belle journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Avec une crème au praliné en plus....un vrai délice!<br /> <br /> <br /> bisous ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> très appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Rhooo le super gouter !!!!!! Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tes éclairs me font fondre!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Comment refuser ces mini-eclairs??? Ils sont terribles!!!!! Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> J'aime beaucoup ton fourrage bien gourmand avec la pralinoise. Un délice je n'en doute pas un instant à la lecture des ingrédients. Biz bien cordiale<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> J'adore tes éclairs et cette crème qui déborde ... j'en ai l'eau à la bouche, bravo !!!<br /> <br /> <br /> Passe une bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> merciiiii pour le clin d'oeil!!!!! C'est vrai que cette recette est délicieuse. Grosse bise, on se voit à Soissons?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> hummm!! j'aime beaucoup tes éclairs!! je note la délicieuse crème pour farcir mes Paris Brest!! merci! bises!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Je ne m'essaie plus à faire la pâte à choux, j'y arrive pas lol<br /> <br /> <br /> les tiens sont très réussit, bravo<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ils m'ont l'air bien bons ces petits éclairs! Vous avez dû vous régaler.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> j'ai toujours voulu m'y essayer sans oser me lancer! tu me donnes vraiment envie!!! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Une gourmandise juste irréistible, moelleue et fondante... Miam!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> J'en veux bien un petit pour le goûter ! Bises et bonne fin de journée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hummmmm je croquerais bien dans une avec mon café<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je me serais bien vue au dessert ce midi ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oh oui, un régal !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Humm ... j'arrive pour le café, enfin pour moi ce sera plutôt thé ! Bon dimanche Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> des minis eclairs bien gourmands avec cette deliceuse crème bravo<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> miam j'en pique un pour mon dessert....<br /> <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Hummm, avec de la crème pralinée à l'intérieur c'est excellent ! Miam !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je me serais régalée aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Très sympa tes éclairs, en plus en version mini c'est génial. Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> tes eclaire sont fort gourmand j'adore<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hum, sympa et original !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuuummmmmmm, j'adore!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Voilà des mini-éclairs bien gourmands !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Il faudrait quand même que je me décide à retenter la pâte à chou, et avec succès!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Elles sont à croquer, miammmmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Miam!Quel bon dessert de fête!Je te souhaite un excellent week-end!Big bisou!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre