Mini cakes à la Ricotta, Mirabelles & Amaretti
Je viens de ressortir une recette qui date d'il y 2 ans (je suis conservatrice, n'est-ce pas ou bordélique, va savoir !!). Elle vient de chez Carole et je viens de remettre la main dessus en faisant un peu de tri.
J'ai utilisé des mirabelles qu'il me restait de la confection de mes dernières confitures.
Ces petits cakes sont vraiment vraiment délicieux. Le résultat donne un gâteau fondant et délicieusement parfumé. Ils ont eu un succès fou !!
Ingrédients
* 2 œufs,
* 50 g de sucre,
* 125 g d’amandes en poudre,
* 150 g de ricotta,
* 60 g d’amaretti mous,
* 3 tranches d’ananas, pour moi 12 mirabelles bien mûres.
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter la ricotta et mélanger. Ajouter ensuite la poudre d’amandes et mélanger.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange.
Couper l’ananas en petits dés. Laver et dénoyauter les mirabelles et les
couper en 4.
Réduire les amaretti en miettes grossièrement avec les doigts.
Ajouter les morceaux d’ananas et les miettes d’amaretti à la pâte et mélanger sommairement.
Répartir dans des moules à mini-cakes beurrés.
Enfourner 30 minutes (25 minutes pour moi ont suffi).
Il est déjà sûr que je les referai bien vite, en variant les fruits. C'était vraiment un délice. Si vous les réalisez, vous
saurez de quoi je veux parler.
Source :
Carole d'Alter Gusto