Millefeuille gratiné de pommes de terre et courgettes
Au dîner hier soir, nous nous sommes régalés de ce savoureux millefeuille de légumes, qui m'a été inspiré par la
revue Guide Cuisine.

La recette
* 600 g de pommes de terre,
* 300 g de courgettes,
* 50 g de beurre,
* 300 g de crème fraîche épaisse,
* 100 ml de lait,
* 1 oeuf,
* 1 sachet de sauce à l'échalote déshydratée "Knorr"**,
* 100 g d'emmental râpé,
* sel, poivre blanc.

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les râper en fines rondelles. Râper la courgette en fines rondelles également, à l'aide d'une mandoline.
Faire fondre les 50 g de beurre et en napper les pommes de terre.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le lait, l'oeuf, le sachet de sauce déshydratée et l'emmental. Saler légèrement et poivrer.
Dans un plat à gratin, alterner les couches de légumes et verser par-dessus la préparation liquide.
Enfourner pour 40 minutes à four préchauffé 200°C (chaleur tournante pour moi). Dès le le gratin commence à bien gratiner, le couvrir d'une feuille de papier aluminium pour poursuivre la cuisson.

** La sauce à l'échalote déshydratée : c'est une astuce que j'utilise de temps en temps et qui a le mérite de parfumer délicieusement mes préparations de tartes salées, gratins ...
La recette
* 600 g de pommes de terre,
* 300 g de courgettes,
* 50 g de beurre,
* 300 g de crème fraîche épaisse,
* 100 ml de lait,
* 1 oeuf,
* 1 sachet de sauce à l'échalote déshydratée "Knorr"**,
* 100 g d'emmental râpé,
* sel, poivre blanc.
Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les râper en fines rondelles. Râper la courgette en fines rondelles également, à l'aide d'une mandoline.
Faire fondre les 50 g de beurre et en napper les pommes de terre.
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le lait, l'oeuf, le sachet de sauce déshydratée et l'emmental. Saler légèrement et poivrer.
Dans un plat à gratin, alterner les couches de légumes et verser par-dessus la préparation liquide.
Enfourner pour 40 minutes à four préchauffé 200°C (chaleur tournante pour moi). Dès le le gratin commence à bien gratiner, le couvrir d'une feuille de papier aluminium pour poursuivre la cuisson.
** La sauce à l'échalote déshydratée : c'est une astuce que j'utilise de temps en temps et qui a le mérite de parfumer délicieusement mes préparations de tartes salées, gratins ...