Millefeuille gratiné de pommes de terre et courgettes

Publié le par Chrystel

Au dîner hier soir, nous nous sommes régalés de ce savoureux millefeuille de légumes, qui m'a été inspiré par la revue Guide Cuisine.
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La recette
* 600 g de pommes de terre,
* 300 g de courgettes,
* 50 g de beurre,
* 300 g de crème fraîche épaisse,
* 100 ml de lait,
* 1 oeuf,
* 1 sachet de sauce à l'échalote déshydratée "Knorr"**,
* 100 g d'emmental râpé,
* sel, poivre blanc.
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Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les râper en fines rondelles. Râper la courgette en fines rondelles également, à l'aide d'une mandoline.

Faire fondre les 50 g de beurre et en napper les pommes de terre.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, le lait, l'oeuf, le sachet de sauce déshydratée et l'emmental. Saler légèrement et poivrer.

Dans un plat à gratin, alterner les couches de légumes et verser par-dessus la préparation liquide.

Enfourner pour 40 minutes à four préchauffé 200°C (chaleur tournante pour moi). Dès le le gratin commence à bien gratiner, le couvrir d'une feuille de papier aluminium pour poursuivre la cuisson.
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** La sauce à l'échalote déshydratée : c'est une astuce que j'utilise de temps en temps et qui a le mérite de parfumer délicieusement mes préparations de tartes salées, gratins ...
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S
<br /> <br /> un gratin comme j'aime !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonne idée d'ajouter des pommes de terre....<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ce millefeuille est très appétissant ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'aime bien le principe d'ajouter des courgettes aux pommes de terre dans ce gratin, cela donne en plus de bien jolies tranches...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonne recette je retiens l'idée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bravo...ce plat est très alléchant!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonsoir Pour la sauce à l'échalote déshydratée, tu mets le sachet comme ça avec les autres ingrédients ?<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Pour moi c'est un repas complet! <br /> <br /> <br />
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A
<br /> j'aime beaoucp le mélange pomme de terre et cougettes<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j`en bave devant cette re7<br /> magnifiqueeeeeeeeeeee<br /> bises sara <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce gratin se tiens super bien... Bravo<br /> En plus les photos sont superbes.<br /> Bonne journée Misti<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un superbe accompagnement ! Avec des bonnes choses comme celles ci ton gratin ne peut être que délicieux<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Mmmmhhh Tout beau, tout chaud... En plus ton gratin se tient parfaitement. BRAVO<br /> <br /> <br />
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C
<br /> et bien ça a l'air trop bon ton petit millefuille..<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ah les pommes de terre en gratin, un vrai délice !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce doit être un délicieux millefeuilles bien savoureux et de saison qui a toutes les chances d'atterrir sur ma table un de ces soirs, je remplacerai certainement la courgette par du poireau que<br /> j'ai en pagaille en ce moment!<br /> Bisous, bonne journée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Encore une preuve qu'on peu se régaler avec des plats simples à réaliser !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il a l'air très bon ce gratin!<br /> Un régal avec une belle salade!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça c'est très bon, c'est e genre de recette que j'aime faire le soir et l'idée de cette sauce me parait très bien !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Voilà un gratin qui devrait plaire à tout le monde !!! miammm<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Mhmm un gratin mille feuilles très intéressant et séduisant!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ah une bonne recette pour faire manger des légumes à la petite famille<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il à l'air délicieux ton gratin et bien parfumé !<br /> <br /> *** bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un gratin délicieux rien qu'à voir les photos ! Miam...Bises<br /> <br /> <br />
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