Mi-gâteau Mi-brioche aux pommes et caramel au beurre salé à la noisette
Bonjour,
Mi-brioche, mi-gâteau, j'ai trouvé cette recette sur le joli blog Waiting for the sun. Ça faisait très longtemps que j'avais repéré cette recette et je l'ai enfin réalisée (elle date de 2006). Et oui, parfois il faut le temps...en fouinant dans mes "piles de recettes à tester".
Ce gâteau brioché est une vraie merveille : il est excellent avec sa
croûte briochée surmontée de pommes caramélisées...Hummm...j'en rêve encore...
Ingrédients pour 6-8 personnes
Brioche :
• 125 ml de lait
• 1 oeuf
• 1/2 c. à café de sel
• 90 g de beurre salé
• 40 g de sucre
• 250 g de farine
• 15 g de levure fraîche (pour moi : 1 sachet de levure boulangère
déshydratée).
Garniture :
• caramel : sucre et eau Caramel au beurre salé à la noisette pour moi
• 100 g de sucre pour le fond du moule.
Pâte au robot : Faire chauffer le lait et faire fondre le beurre dedans. Laisser tiédir. Y délayer la levure fraîche. Ajouter l'oeuf battu, la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante, sous un torchon.
Pâte en MAP : Dans la cuve de la MAP, mettre le lait, l'oeuf, le sel, le beurre
pommade, le sucre, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte levée" et lancer le programme jusqu'à la fin (1h30).
Un peu avant que le programme ne se termine, peler les pommes, les couper en quartiers.
Faire un caramel avec du sucre et de l'eau, y jeter les pommes sur feu éteint et les enrober. Laisser tiédir.
Ici, j'ai juste enrobé mes quartiers de pommes avec mon caramel à la noisette tiédi au micro-ondes.
Dans un moule à manqué, verser 100 g de sucre sur le fond => j'ai volontairement zappé cette étape, trouvant qu'il y avait déjà assez de sucre avec le caramel au beurre salé. Poser les pommes enrobées de caramel.
Préchauffer le four 180°C (th6).
Dès que la pâte à brioche est terminée, la verser tout simplement sur les pommes.
Enfourner à four chaud pour 30 minutes.
Laisser tiédir et démouler.
Ce gâteau brioché se sert tiède ou froid, au choix.
N'hésitez-pas à tester, c'est trop bon !