Mi-gâteau Mi-brioche aux pommes et caramel au beurre salé à la noisette

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Mi-brioche, mi-gâteau, j'ai trouvé cette recette sur le joli blog   Waiting for the sun. Ça faisait très longtemps que j'avais repéré cette recette et je l'ai enfin réalisée (elle date de 2006). Et oui, parfois il faut le temps...en fouinant dans mes "piles de recettes à tester".

Ce gâteau brioché est une vraie merveille : il est excellent avec sa croûte briochée surmontée de pommes caramélisées...Hummm...j'en rêve encore...

Gateau-brioche-aux-pommes-au-caramel-beurre-sale-noisett.JPG

Gateau-brioche-pommes-et-caramel-beurre-sale.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes

Brioche

• 125 ml de lait

• 1 oeuf

• 1/2 c. à café de sel

• 90 g de beurre salé

• 40 g de sucre

• 250 g de farine

• 15 g de levure fraîche (pour moi : 1 sachet de levure boulangère déshydratée).

 

Garniture

• 5 pommes  

caramel : sucre et eau Caramel au beurre salé à la noisette pour moi 

• 100 g de sucre pour le fond du moule.

carabreizh_noisette.png

Pâte au robot : Faire chauffer le lait et faire fondre le beurre dedans. Laisser tiédir. Y délayer la levure fraîche. Ajouter l'oeuf battu, la farine, le sel et le sucre. Bien mélanger.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante, sous un torchon.

 

Pâte en MAP : Dans la cuve de la MAP, mettre le lait, l'oeuf, le sel, le beurre pommade, le sucre, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte levée" et lancer le programme jusqu'à la fin (1h30).

 

Un peu avant que le programme ne se termine, peler les pommes, les couper en quartiers. 

Faire un caramel avec du sucre et de l'eau, y jeter les pommes sur feu éteint et les enrober. Laisser tiédir.

Ici, j'ai juste enrobé mes quartiers de pommes avec mon caramel à la noisette tiédi au micro-ondes.

Gateau-brioche-aux-pommes-caramel-beurre-sale-noisette-1.JPG

Dans un moule à manqué, verser 100 g de sucre sur le fond => j'ai volontairement zappé cette étape, trouvant qu'il y avait déjà assez de sucre avec le caramel au beurre salé. Poser les pommes enrobées de caramel.

 

Préchauffer le four 180°C (th6).

 

Dès que la pâte à brioche est terminée, la verser tout simplement sur les pommes.

Enfourner à four chaud pour 30 minutes. 

Laisser tiédir et démouler.

Gateau-brioche-aux-pommes-caramel-beurre-sale-noisette-2.JPG

Ce gâteau brioché se sert tiède ou froid, au choix.

 

N'hésitez-pas à tester, c'est trop bon !

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M
<br /> un beau gâteau aux pommes et avec du caramel, quel délice. bonne soirée<br />
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L
<br /> une super recette! je note! trés belle réalisation un grand bravo pour toi bises<br />
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A
<br /> J'en goûterais bien une part tiède!<br />
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P
<br /> ....je fonds de plaisir!!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette irrésistible recette!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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M
<br /> Miamm!!!!!!!!!!!!!!<br />
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A
<br /> hummmmmmmm à tester ! ;-)<br />
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M
<br /> Coucou Chrys décidémment chez toi les corps et les coeurs doivent être réchauffés avec ces magnifiques recettes! Ce mi gateau mi brioche me fait vraiment envie, justement avec mon amoureux on se<br /> disait qu'on aimerait bien grignotter quelque chose mais là nous avons plus rien dans le frigo c'est tellement triste ^^<br /> <br /> <br /> Bisous Chrys<br />
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C
<br /> Il me tente beaucoup ton gâteau!!<br /> <br /> <br /> Bises!<br />
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R
<br /> il a l'air délicieux ! biz biz<br />
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C
<br /> direct dans mes favoris, ça me tente trop !<br />
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C
<br /> <br /> Merci Clémence, tu ne seras pas déçue<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hummmmm il me fais trop envie ton gâteau ma belle<br /> <br /> <br /> Je le mets dans mes favoris<br />
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P
<br /> Bonsoir Chryst,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est un merveilleux compromis entre le gâteau et la brioche. Ainsi garni de ses succulentes pommes que l'on devine fondantes, ta pâtisserie est tout simplement merveilleuse.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es formidable!<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
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C
<br /> <br /> Merci Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour ce délice !!! Bisous<br />
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P
<br /> Trop trop beau ton gâteau ^^<br />
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V
<br /> Je crois effectivement que je ne vais pas hésiter longtemps.<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
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C
<br /> un régal ce gâteau<br /> <br /> <br /> le moelleux de la brioche avec les pommes hummmmmmm<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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G
<br /> un superbe  gateau et un petit morceau pour moi peux-tu me dire si tu sais lires les fichiers pps car j'ai un fichier superbe pour moi te l'envoyer<br /> <br /> <br /> bises et bonne fin de journée<br />
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C
<br /> <br /> Je ne sais pas trop mais ça vient peut-être de Power Point ?<br /> <br /> <br /> Essaie, je verrai.<br /> <br /> <br /> bises Guy<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> il est bien original ce gâteau-brioche :)<br />
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C
<br /> miiiiammm ça a l'air délicieux!!!<br />
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A
<br /> tu me fais rêver<br />
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C
<br /> <br /> Super alors !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je vous fais parvenir ce mail car aura lieu à Toulouse du 8 au 11 mars 2012 le SALON DES LOISIRS CULINAIRES.<br /> <br /> <br /> Nous avons décidé cette année d'envoyer une invitation à tous les blogueurs de cuisine d'Aquitaine, Midi Pyrénées et Languedoc Roussillon. Si c'est votre cas, n'hésitez pas à nous envoyer un mail<br /> : contact@les400cook.com avec votre adresse pour que nous puissions vous l'envoyer.<br /> <br /> <br /> Pour toute information: www.les400cook.com.<br /> <br /> <br /> Culinairement vôtre,<br /> <br /> <br /> Aude LEHMANN<br />
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C
<br /> <br /> Ah non, pour moi il s'agit de la BRETAGNE. Dommage !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci à toi pour le clin d'oeil, ton gâteau brioche est superbe !! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te donne l'adresse de mon nouveau blog : http://waitingforthesun.caladan09.fr/<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br />
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C
<br /> <br /> Super, merci pour le nouveau lien. Je l'ai modifié sur mon blog.<br /> <br /> <br /> J'avais peur que tu ne vois pas mon commentaire. Car franchement ta recette est fabuleuse. On a adoré !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> il est superbe, je garde la recette <br />
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C
<br /> <br /> Elle est trop trop bonne, de la pâte aux pommes. On a adoré.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> comment as -tu pû attendre aussi longtemps pour la faire!!!!<br />
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C
<br /> <br /> Je me le demande moi-même, dis-donc. Mais après y avoir goûté, je me suis dis qu'il était grand temps. Il est super super super bon.<br /> <br /> <br /> Bises Annyvonne<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Miam! Décidement tu es la reine des gâteaux, encore un qui met l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br /> Et aujourd'hui devine de qui parle notre bullosphère?<br /> <br /> <br /> et bien de la reine des gâteaux...<br /> <br /> <br /> Bon dimanche. Bizzz<br />
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U
<br /> MMHH ton gâteau me fait drolement envie mialmmm =D !! bien moelleu<br />
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N
<br /> une belle idée que tu as eu là!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
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L
<br /> Il est tout à fait alléchant ce gâteau !<br />
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C
<br /> J'ai gouté pour la première fois du caramel a beurre salé cette année, c'est une amie bretonne qui en avait ramener pour une soirée crêpe et j'ai adoré ! Ta version aux noisettes doit être trop<br /> bonne !<br /> <br /> <br /> Sinon ta recette a tout pour me plaire, la brioche j'en suis tjs fan et puis pomme-caramel je dis oui ! :)<br />
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J
<br /> ca ressemble presque à une tatin...humm du caramel beurre salé à la noisette....vivement mon séjour en Bretagne....lol<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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M
<br /> Tu me tentes !!! je ne connais pas le caramel à la noisette, miamm slurppp<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br />
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B
<br /> Coucou, ta recette à l'air super super super moelleuse, pommes ou poires cela doit être trop trop bon!!<br />
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N
<br /> une belle version bien délicieuse à tester très vite<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
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S
<br /> Elle va être testée très vite cette rcette car hier je regardais un pot de caramel au beurre salé à la noisette qui se trouve dans mon placard et dont je ne savais que faire.<br /> <br /> <br /> Cela a l'air délicieux.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche.Bise<br />
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R
<br /> Bonjour Chrystel, oui ce n'est pas une erreur plus de sucre que de farine dans les cookies, la recette était en anglais mais je l'ai fait traduire par ma nièce qui parle et écrit couramant<br /> l'anglais, j'ai bien essayé avec le traducteur de Google mais c'est un peu traduit en petit chinois !!!!! ton gâteau brioché me plaît beaucoup !!!! bon week end, bisous......Ronrounette<br />
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S
<br /> pense tu que le résultat serait aussi fameux avec des poires? because g plus de pommes lol et la neige tombe j'ai peur de conduire hihihihi<br /> <br /> <br /> je suis comme toi une tonne et demi de recettes conservées et a tester :)) c mon coté mal organisé lol<br /> <br /> <br /> passe un bon dimanche au chaud grs bsx<br /> <br /> <br /> sab :))<br />
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C
<br /> <br /> Oh, oui aux poires, j'ai hésité mais je testerai. Ce sera sûrement délicieux aussi.<br /> <br /> <br /> Gros bisous Sabine ;p<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> c est une sorte de brioche tatin, sympa comme idée! je te souhaite de passer une trés bonne journée, Christelle, bises Lou<br />
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