Mes premiers petits beurre maison...le top
Bonjour,
Mes 2 grands loulous m'ont offert un coffret spécial "Petits Beurre", contenant un livret de recettes et un emporte-pièce charmant. Le coffret est vraiment très joli. J'ai eu soudain envie de l'étrenner et de réaliser mes tous premiers "petits beurre maison".
La recette pour environ 60 petits beurre
* 200 g de sucre cristal
* 200 g de beurre demi-sel
* 12,5 cl d'eau
* 2 g de sel
* 500 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre avec l'eau et le sel. Porter doucement à ébullition.
Quand le beurre est fondu, éteindre le feu et laissez refroidir 20 minutes tout en mélangeant régulièrement.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et ajouter le liquide refroidi.
Travailler la pâte d'abord, à l'aide d'une cuillère en bois, puis finir à la main. Cette dernière doit être homogène : elle doit se tenir, sans être molle.
Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 3 heures au minimum (diminuer le temps de repos, si vous voyez la pâte se durcir plus vite).
Une fois prête, préchauffer le four th6 (180°C).
Fariner votre plan de travail, étaler la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'aide de l'emporte-pièce fourni dans le kit, réaliser des petits beurre.
Sur une plaque, déposer du papier sulfurisé ou un tapis en silicone et déposer délicatement les petits beurre.
Enfourner 11-12 minutes pas plus (chaleur tournante pour moi) et laisser refroidir sur une grille.
Si comme moi vous faites plusieurs fournée, baisser le temps de cuisson à 10 minutes ensuite, car le four est bien chaud.
Merci mes chéris. Grâce à vous, la boîtes à biscuits est pleine de délicieux petits beurre fait maison. Ils ont un goût extra et honnêtement ils valent grandement ceux achetés en grande surface.
La marque bien connue peut se faire du souci car mon fils m'a dit : "Maman, je préfère tes petits beurre. C'est plus la peine d'en acheter...". Flatteur non !
Le must : une petite couche de Nutella® entre deux petits beurre...trop trop bon !
_____________________________________
Je souhaite un BON ANNIVERSAIRE à Charline, ma belle-fille et toute jeune maman de Kiara, 1 mois, aujourd'hui.
Gros bisous mes chéries
__________________________________
Et pour finir, je vous informe que Manon de l'ancien joli blog Acidulous Tastes est de retour.
Allez lui faire un petit coucou ici, elle en sera sûrement ravie.