Le gratin savoyard, c'est vraiment excellent
Dès que j'ai vu ce gratin chez Michèle, il m'a donné l'eau à la bouche. Alors le soir même, je l'ai réalisé et ça sentait vraiment très bon dans la cuisine.
Tout le monde a adoré et sincèrement, c'est le meilleur gratin que j'ai jamais mangé.
La recette (copier-coller)
* 1 kg de pommes de terre,
* 40 g de beurre,
* 1 gousse d'ail,
* 150 g de comté râpé (moi un mélange de trois fromages : cheddar, maasdam et comté),
* 1 c. à soupe de farine,
* 2 échalotes,
* ½ litre de lait,
* 1 tablette de bouillon de volaille,
* sel & poivre du moulin.
2/ Hacher finement l'ail et les échalotes.
4/ Mélanger dans un petit saladier les échalotes hachées, le gruyère, la farine, le sel et le poivre.
Allumer le four à 200°C.
Disposer dans le plat à gratin une couche de pommes de terre. Parsemer du mélange au fromage.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Parsemer de petits copeaux de beurre puis verser le bouillon par-dessus.
Laisser cuire 60 minutes environ (à vérifier). Chez moi, 50 minutes ont suffi.
PS : Si le gratin dore trop vite, le couvrir d'une feuille d'aluminium.

Prendre un gratin en photo n'est pas chose facile. Je ne rends pas assez hommage à celui-ci tellement il était bon.
Merci Michèle.