Le choco-poire d'Ottoki
Voici une jolie recette dénichée chez Ottoki. Elle nous
précise que c'est une recette Tupperware qu'elle a allégée mais pour celles qui préfèrent la version originale, les ingrédients sont ceux mis en parenthèses.
Le mariage chocolat-poires a toujours énormément de succès à la maison, alors je n'ai pas hésité longtemps.

La recette
* 125 g de chocolat pâtissier,
* 150 g de lait,
* 100 g de compote + 1 petit suisse à 0% (ou 75 g de beurre),
* 200 g de farine fluide + 50 g de Maïzena (ou 250 g de farine),
* 2 cc d'hermesetas liquide ou 67 g de fructose ou (125 g de sucre semoule),
* 3 oeufs jaunes et blancs séparés,
* 1 poire coupée en dés.
Préchauffer le four à 200°C (Th 7).
Faire fondre le chocolat concassé dans le lait sur feu doux.
Le tout doit être bien bouillant. Bien remuer avec un fouet. Ajouter la compote.
Ajouter les jaunes et le petit suisse. Bien mélanger au fouet.
Ajouter ensuite la farine et la maïzena préalablement amalgamées. Mélanger de nouveau jusqu'à une pâte bien homogène.
Battre les les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser le tout dans un moule en silicone et enfoncer les dés de poire à l'intérieur de la pâte au chocolat.
Cuire environ 25 à 30 min.

Verdict : un gâteau léger, parfumé et très agréable à déguster tiède. J'ai
bien aimé. Je l'ai cuit 30 minutes, mais je crois qu'il aurait supporté 5 minutes de moins.
Le lendemain, je le trouve un peu compact mais il reste très bon tout de même.
Le mariage chocolat-poires a toujours énormément de succès à la maison, alors je n'ai pas hésité longtemps.

La recette
* 125 g de chocolat pâtissier,
* 150 g de lait,
* 100 g de compote + 1 petit suisse à 0% (ou 75 g de beurre),
* 200 g de farine fluide + 50 g de Maïzena (ou 250 g de farine),
* 2 cc d'hermesetas liquide ou 67 g de fructose ou (125 g de sucre semoule),
* 3 oeufs jaunes et blancs séparés,
* 1 poire coupée en dés.
Préchauffer le four à 200°C (Th 7).
Faire fondre le chocolat concassé dans le lait sur feu doux.
Le tout doit être bien bouillant. Bien remuer avec un fouet. Ajouter la compote.
Ajouter les jaunes et le petit suisse. Bien mélanger au fouet.
Ajouter ensuite la farine et la maïzena préalablement amalgamées. Mélanger de nouveau jusqu'à une pâte bien homogène.
Battre les les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser le tout dans un moule en silicone et enfoncer les dés de poire à l'intérieur de la pâte au chocolat.
Cuire environ 25 à 30 min.

Verdict : un gâteau léger, parfumé et très agréable à déguster tiède. J'ai
bien aimé. Je l'ai cuit 30 minutes, mais je crois qu'il aurait supporté 5 minutes de moins.
Le lendemain, je le trouve un peu compact mais il reste très bon tout de même.