La Miche Tendresse (brioche au beurre demi-sel)
Bonjour tout le monde.
Cette Miche Tendresse est sûrement la préférée de ma Choupinette. Elle l'adore, avec un soupçon de Nutella dessus.
Moi, je la préfère avec un peu de confiture de fraise.
En tout cas, elle est délicieuse et tendre, dont son nom.
J'ai déniché cette recette sur un livret que m'avait donné mon boulanger, il y a déjà un bon moment. Sa mie
est douce, moelleuse et la pâte se travaille très bien.
La recette
* 520 g de farine à brioche (ou T65),
* 160 ml de lait 1/2 écrémé,
* 2 oeufs,
* 5 g de sel (8 g si votre beurre est doux),
* 1 sachet de levure de boulangerie (type briochin),
* 120 g de beurre 1/2 sel mou,
* 80 g de sucre fin,
* 2 cuil à soupe de sucre perlé,
* lait + sucre pour la dorure.
Mettre le lait, les oeufs battus, le beurre mou dans la MAP. Ajouter ensuite, le sucre, le sel puis la farine. Finir par la levure. Lancer le programme "pâte" (1h30).
Ensuite, sortir le pâton et le dégazer. Travailler la pâte sur un plan fariné.
Former une belle miche ovale. La couvrir et la laisser lever 1h00 à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la miche avec un mélange de lait et de sucre. Saupoudrer de sucre perlé, en bandeau, sur le centre de la brioche.
Enfourner pour 22-23 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une volette.
Refroidie et déguster le jour même, elle est fabuleusement moelleuse et fondante.
Elle peut être faite la veille pour le lendemain matin. Sa mie se serre légèrement mais elle est
extra.
Régalez-vous !