La Gâche parfaite
Depuis que j'ai ma MAP, j'ai déjà essayé plusieurs recettes de Gâche, car c'est une brioche que toute la famille
adore.
Ce qui nous plait dans cette brioche, c'est sa mie moelleuse et serrée en même temps. Elles étaient bonnes mais je n'arrivais pas au résultat escompté.
Quand j'ai découvert la recette de Gali, j'ai eu envie de la réaliser rapidement.
Franchement, c'est la meilleure que j'ai testée. Pour moi, elle est parfaite. Sa texture est merveilleusement moelleuse et serrée, comme je la désirais.

La recette
* 500 g de farine (T45 pour Gali), Spéciale Brioche pour moi,
* 2 oeufs,
* 80 g de crème liquide à 30% M.G.,
* 50 g de beurre,
* 1,5 c. à café de sel fin,
* 2 c. à soupe de fleur d'oranger,
* 2,5 c. à soupe de sucre,
* 1 sachet de levure de boulangerie,
* lait demi-écrémé.
Lait + oeufs fouettés + fleur d'oranger = 220 g.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, les liquides puis les solides ensuite et finir par la levure, sauf le beurre mou.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.
Quand la boule de pâte est bien formée, incorporer le beurre coupé en morceaux, puis laisser le programme se terminer.

Quand le pâton est prêt, le sortir de la MAP et le dégazer.
Gali a séparé la pâte en 2, mais personnellement j'ai fait une seule et grosse gâche familiale.
Lui donner une forme ronde arrondie. L'inciser sur toute sa longueur à l'aide d'une lame ou incisette. Si vous voulez dorer la brioche, c'est le moment, à l'aide d'un jaune d'oeuf et un peu de lait mélangés. Personnellement, je ne l'ai pas fait.
Laisser lever la brioche pendant 1 heure couverte d'un linge propre à l'abri des courants d'air.
Cuire ensuite 25 à 30 minutes à four préchauffé 180°C.

La mie est fantastique.
Merci beaucoup Gali.
Ce qui nous plait dans cette brioche, c'est sa mie moelleuse et serrée en même temps. Elles étaient bonnes mais je n'arrivais pas au résultat escompté.
Quand j'ai découvert la recette de Gali, j'ai eu envie de la réaliser rapidement.
Franchement, c'est la meilleure que j'ai testée. Pour moi, elle est parfaite. Sa texture est merveilleusement moelleuse et serrée, comme je la désirais.
La recette
* 500 g de farine (T45 pour Gali), Spéciale Brioche pour moi,
* 2 oeufs,
* 80 g de crème liquide à 30% M.G.,
* 50 g de beurre,
* 1,5 c. à café de sel fin,
* 2 c. à soupe de fleur d'oranger,
* 2,5 c. à soupe de sucre,
* 1 sachet de levure de boulangerie,
* lait demi-écrémé.
Lait + oeufs fouettés + fleur d'oranger = 220 g.
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, les liquides puis les solides ensuite et finir par la levure, sauf le beurre mou.
Lancer le programme "pâte seule" - 1h30.
Quand la boule de pâte est bien formée, incorporer le beurre coupé en morceaux, puis laisser le programme se terminer.
Quand le pâton est prêt, le sortir de la MAP et le dégazer.
Gali a séparé la pâte en 2, mais personnellement j'ai fait une seule et grosse gâche familiale.
Lui donner une forme ronde arrondie. L'inciser sur toute sa longueur à l'aide d'une lame ou incisette. Si vous voulez dorer la brioche, c'est le moment, à l'aide d'un jaune d'oeuf et un peu de lait mélangés. Personnellement, je ne l'ai pas fait.
Laisser lever la brioche pendant 1 heure couverte d'un linge propre à l'abri des courants d'air.
Cuire ensuite 25 à 30 minutes à four préchauffé 180°C.
La mie est fantastique.
Merci beaucoup Gali.