La funny brioche Flaschswickel
J'ai repéré cette délicieuse brioche chez Maïwenn, La Main à la
Pâte.
"Les flaschwickels sont des petites tresses sucrées qui se servent chaudes au petit-déjeuner, garnies de confiture, de pâte à tartiner ou de miel !"
Personnellement, j'en ai fait une grosse brioche familiale, sous la forme d'un chinois. J'ai également utilisé de la confiture de lait et des smarties pour la garnir.
Elle a tellement de succès à la maison que ça fait déjà plusieurs fois de suite que je la réalise. Elle ne fait pas long feu et franchement tout le monde se régale.

Pour 8 tresses ou un grand "chinois"
♦ 150g 100g de beurre,
♦ du lait demi-écrémé,
♦ 500g de farine T55,
♦ 1 sachet de levure de boulanger,
♦ 2 CS de sucre en poudre,
♦ 2 oeufs,
♦ 1 cc de sel,
♦ du sucre glace tamisé.

Mettre les deux oeufs dans le verre doseur et compléter avec le lait jusqu'à 275 ml.
Verser dans la cuve de la map, ajouter le sel, le sucre. Recouvrir avec la farine et déposer la levure sur le dessus.
Mettre en route la Map sur le programme "pâte" : une fois le pâton mis en boule, ajouter le beurre très froid coupé en petits dés (personnellement je l'ai légèrement ramolli). Laisser tourner le programme jusqu'au bout (1h30).
1ère présentation (selon Maïwenn)
Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 24 pâtons de taille égale. Séparer chaque pâton en trois morceaux que vous roulerez en longs boudins. Tresser les boudins de pâte trois par trois pour former huit tresses.
Photo empreintée à "La main à la pâte" pour vous montrer
ses magnifiques brioches
Déposer chaque tresse sur une feuille de cuisson four elle-même déposée sur la plaque du four. Laisser reposer 30 minutes. Saupoudrer largement de sucre glace à l'aide d'une passoire.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes le temps que les tresses soient dorées.
Pour ma part,
J'ai étalé le pâton au rouleau à pâtisserie. Dessus, j'y ai étalé une couche de confiture de lait et des smarties. J'ai roulé la pâte en un long boudin que j'ai coupé en tranches, comme lorsque l'on fait un chinois.
J'ai laissé la brioche reposer 1 heure puis je l'ai enfournée pour 20 minutes à four 200°C.

Franchement, nous avons ADORE cette belle brioche.
La pâte de la Flaschswickel se prête vraiment très bien au façonnage.

Un gros plan bien gourmand !
BONNE JOURNEE A TOUTES ET TOUS.
"Les flaschwickels sont des petites tresses sucrées qui se servent chaudes au petit-déjeuner, garnies de confiture, de pâte à tartiner ou de miel !"
Personnellement, j'en ai fait une grosse brioche familiale, sous la forme d'un chinois. J'ai également utilisé de la confiture de lait et des smarties pour la garnir.
Elle a tellement de succès à la maison que ça fait déjà plusieurs fois de suite que je la réalise. Elle ne fait pas long feu et franchement tout le monde se régale.

Pour 8 tresses ou un grand "chinois"
♦ 150g 100g de beurre,
♦ du lait demi-écrémé,
♦ 500g de farine T55,
♦ 1 sachet de levure de boulanger,
♦ 2 CS de sucre en poudre,
♦ 2 oeufs,
♦ 1 cc de sel,
♦ du sucre glace tamisé.

Mettre les deux oeufs dans le verre doseur et compléter avec le lait jusqu'à 275 ml.
Verser dans la cuve de la map, ajouter le sel, le sucre. Recouvrir avec la farine et déposer la levure sur le dessus.
Mettre en route la Map sur le programme "pâte" : une fois le pâton mis en boule, ajouter le beurre très froid coupé en petits dés (personnellement je l'ai légèrement ramolli). Laisser tourner le programme jusqu'au bout (1h30).
1ère présentation (selon Maïwenn)
Sortir la pâte de la cuve et la diviser en 24 pâtons de taille égale. Séparer chaque pâton en trois morceaux que vous roulerez en longs boudins. Tresser les boudins de pâte trois par trois pour former huit tresses.

Déposer chaque tresse sur une feuille de cuisson four elle-même déposée sur la plaque du four. Laisser reposer 30 minutes. Saupoudrer largement de sucre glace à l'aide d'une passoire.
Enfourner à 200°C pendant 20 minutes le temps que les tresses soient dorées.
Pour ma part,
J'ai étalé le pâton au rouleau à pâtisserie. Dessus, j'y ai étalé une couche de confiture de lait et des smarties. J'ai roulé la pâte en un long boudin que j'ai coupé en tranches, comme lorsque l'on fait un chinois.
J'ai laissé la brioche reposer 1 heure puis je l'ai enfournée pour 20 minutes à four 200°C.

Franchement, nous avons ADORE cette belle brioche.
La pâte de la Flaschswickel se prête vraiment très bien au façonnage.

Un gros plan bien gourmand !
BONNE JOURNEE A TOUTES ET TOUS.