La Brioche de Vendrennes : succulente !

Publié le par Chrystel

Je me suis faite rare sur vos blogs ces jours-ci et je m'en excuse mais ma semaine de vacances a été rythmée par LA GASTRO. D'abord ma Choupinette et ensuite moi. Quelle semaine !

Alors autant vous dire que les repas étaient réduits à leur plus simple expression, style riz, coca sans bulles.... et encore même ça, ça passait mal.


Enfin, voici aujourd'hui une belle brioche et sûrement l'une des meilleures que j'ai réalisée jusqu'à maintenant, tant au niveau de la texture que du goût. Ne connaissant pas du tout son origine, je suis allée me renseigner un peu.

DSCN6526.JPG

Un peu d'histoire :

La Brioche est ancrée dans le paysage gustatif vendéen depuis le Moyen-âge.

A l'époque, les campagnes du haut Bocage fabriquaient la « Galette Pacaude » (ou Brioche), sorte de pain amélioré, pour Pâques ou à l'occasion des fêtes de famille.


Puis, au XIXème siècle, des boulangers eurent l'idée de tresser la pâte : c'est la naissance de la brioche tressée, telle qu'on la connait aujourd'hui.


"La Brioche fait partie de l'histoire de la Vendée mais aussi de ses traditions : lors de la soirée dansante du mariage, les Vendéens pratiquent
la Danse de la Brioche. Une brioche posée sur une civière, est portée par les mariés, qui dansent sur un air de valse et passent le relai à tous les invités de la noce".

DSCN6528.JPG

Venons-en maintenant à la recette de la Brioche de Vendrennes, découverte chez Nad et Soso, entre autre.


Mettre dans la cuve de la MAP et dans cet ordre (selon constructeur)

* 4 jaunes d'oeufs,
* lait + 1 c. à soupe d'arôme vanille + 1 c. à soupe de Rhum + 1 c. à soupe de fleur d'oranger = 230 ml au total de liquide,
* 1 c. à café de sel,
* 100 gr de sucre,
* 600 gr de farine,
* 2 sachets de levure boulangère.
* En toute fin, 100 gr de beurre mou en morceaux.

Lancer le programme "pâte". Quand le pâton est formé (au bout de 15 minutes), arrêter la machine et redémarrer le programme "pâte" en ajoutant cette fois le beurre mou en dés.

Quand le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser en 3 morceaux puis façonner de longs boudins. Les tresser ensemble et déposer la natte obtenue dans un moule à cake.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h.
DSCN6529.JPG
Badigeonner de lait ou de blanc d'oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°C) et laisser cuire 25 à 30 minutes.
DSCN6530.JPG
La mie de cette brioche est fabuleuse, vraiment. Et son goût est lui-aussi vraiment délicieux.
J'ai obtenu une énorme brioche dont la moitié est partie aussitôt avec Kévin (entre nous, c'est le cousin de Didier DROGBA - le footballeur bien connu), le petit ami de ma belle-fille. Ils vont se régaler.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Je ne prétends pas avoir réussie a égaler ta recette de brioche<br /> <br /> <br /> Mais j ai essayé<br /> <br /> <br /> Je suis très contente d être mise a l honneur sur ton blog et ça me motive pour la suite du miens que j essaie d améliorer un peu chaques jours( nayant pas enormement de visites je me suis mises<br /> a douter)<br /> <br /> <br /> Tu m as reconforté<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup Chrystell<br />
Répondre
C
<br /> Je viens de cuisiner ta brioche et elle etait tip top<br /> <br /> <br /> On s est bien régalé!!<br /> <br /> <br /> aurais tu la gentillesse de me laisser un commentaire sur mon blog pour me dire ce que tu en penses<br /> <br /> <br /> http://peche-de-gourmandises.over-blog.com/<br /> <br /> <br /> merci beaucoup<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Chriss.<br /> <br /> <br /> Tu es à l'honneur chez moi du coup. bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> J'ai enfin réalisé cette brioche que je gardais sous le coude et elle est sortie du four il y a 1/2 heure. Elle est énorme, super belle, bien dorée mais alors superbement bonne. A refaire comme<br /> tu dis souvent. eh bien je referais. Si tu veux la photo de la brioche dis le moi.<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui envoie-moi bien vite ta photo que je te mette à l'honneur. Merci de ton gentil commentaire.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Elle est superbe ta brioche! merci pour ton petit clin d'oeil!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Oh ! ces bonnes brioches !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ta brioche est particulièrement réussie!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Elle est vraiment superbe ta brioche!!<br /> Très joliment gonflé et doré, un vrai régal!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Superbe cette brioche, un ti bout avec mon café...!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tu sais quoi ??? J'en ai fait une hier et je suis entrain d'en manger pour mon qautre heures !!!! Ta recette m'a l'air délicieuse, je note pour la prochaine fois !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Elle est superbe !! j'espère que tes petits loups vont mieux, avec une merveille pareille ils vont vite se rétablir !! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> excellente cette brioche, je le confirme puisque j'ai la chance de n'être pas loin de la vendée et d'en manger régulièrement !<br /> la danse de la brioche nous l'avons réalisé pour mon mariage avec une brioche géante.<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> je te crois ,pour la texture est le gout j'ai testé une recette presque comme la tienne et je l'ai adopté,je te promet de tester la tienne ,ces jours ci j'ai un peu la folie des brioches et<br /> pains<br /> merci pour le partage et bonretablissement,je deteste la gastro...<br /> salut<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> une belle facon de se remttre de la gastro<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Très belle brioche , la mie est superbe!<br /> bon dimanche<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> hummm superbe brioche!! bravo!! bon dimanche!! bises! kouky<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Si tu le souhaites fais moi parvenir unephotos de la brioche pour une mise a l'honneur dans la une est a vous<br /> bise soso<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> superbe ! bravo<br /> cc'est aussi ma préférée tu tentes doute bien<br /> Bise Soso<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> elle est superbe cette brioche<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Très belle brioche...je t'en piquerai bien un peu pour le petit-déj de demain !<br /> C'est bien une brioche vendéenne ??? ...lol...Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Elle est bien jolie cette brioche! Bon week-end.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Une bonne brioche pour mon petit déj de demain !<br /> Bonne soirée, Bisous<br /> Delphine $$$<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> elle est sublime et très belle mie! je t'en aurais bien chipé une tranche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ta brioche est superbe, c'est encore une recette que je vais tester... Ah la gourmande.....<br /> <br /> bon week end<br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> une succulente brioche merci pour le partage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> C'est effectivement une très belle brioche bien gourmande !!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> elle est superbe<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> rholala, j'avais mis la recette de côté mais encore jamais faite, et voila que tu m'y refais penser. et puis, dis donc, t'en as des relations!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> elle me fait bien envie !! miam<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> voilà une brioche pour vous requinquer... J'espère que maintenant, vous allez parfaitement bien... C'est pas cool d'être malade pendant les vacances...<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'y planterai bien mes p'tits crocs dedans!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> papy caillou va certainement craquer !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Une brioche réussie et une mie magnifique.<br /> J'aurai apprécié une tranche avec une légère couche de confiture.<br /> J'ai un prix pour toi.<br /> A bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Waouh! Quelle bricoche! Elle a l'air en effet excellente!!!!<br /> Et merci pour ces petites infos sur la brioche!!!! je me coucherai moins bête ce soir grâce à toi!lol<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> tres belle brioche bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ET BIEN JE MET de côté pour tester cette recette<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Ouhlà, ma pauvre !<br /> Un truc contre la gastro : du vinaigre de riz ou du vinagire d'umeboshi. C'est un peu rock n'roll à avaler mais c'est vraiment efficace (foi d'intestin fragile).<br /> <br /> <br />
Répondre