Hachis parmentier de Boeuf aux Endives braisées au balsamique

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Je vous propose aujourd'hui un hachis parmentier plutôt original que nous avons énormément apprécié. J'ai chipé cette excellente recette sur  CuisineAZ. J'y ai apporté quelques modifications.

Je dois dire que les endives braisées ont apporté un petit plus tout à fait savoureux.

DSCN8626.JPG

La recette  pour 5-6 personnes

* 1 kg de chicons (Endives),

* un peu de sucre cassonade,

* 2 c. à soupe de vinaigre balsamique,

* beurre demi-sel.


* 600 g de hachis de porc et veau (ou boeuf comme moi),

* 1 cube de bouillon de poule,
* 2 gousses d'ail,
* 1 échalote,

* 1 cube de bouillon de poule,

* beurre.

 

* 1 purée maison en quantité suffisante pour recouvrir tout le moule.


La béchamel :

* 500 ml de lait,
* 3-4 c. à soupe de farine,
* noix de muscade en poudre,

* 40 g de beurre.
  
* gruyère
* chapelure 

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Faire cuire les endives dans un peu de beurre pendant 30 minutes avec un peu de sucre cassonade et 2 c. à soupe de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Bien les égoutter. Vous pouvez les faire cuire le matin et les laisser s'égoutter une bonne partie de la journée.


Préparer votre purée maison préférée (ou alors une bonne purée Mous....).

 

Faire cuire le hachis avec l'échalote coupée en morceaux ainsi que l'ail, saler, poivrer. Ajouter le persil surgelé et le cube de bouillon de poule émietté. Laisser cuire pendant 20 minutes.

 

Préchauffer le four th.6 (180°C).


Faire une sauce béchamel : Verser le lait froid dans une casserole et y ajouter le beurre en morceaux, la muscade et la farine et bien remuer. Faire épaissir en remuant régulièrement. Saler et poivrer.


Enfin, mettre dans un plat à gratin légèrement beurré, placer les endives braisées, le hachis puis la sauce béchamel et la purée. Saupoudrer d'un peu de chapelure et de gruyère et enfourner pendant 40 minutes.

DSCN8648.JPG 

VERDICT : Très très sympa

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M
Un peu long à faire mais c'est original et délicieux, j'ai adoré.
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K
<br /> <br /> Ha oui sympa !! Ca je confirme car c'est notre amie Chaudronnette qui en a donné une version il y a déjà quelques temps et qui est devenu un classique à la maison !!<br /> <br /> <br /> Alors ton ptit hachis, moi je dis ouiiiiiiiiii !!! hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Original :) c'est trés appétissant ! Bisou bon début de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> exccllente comme idée pour cuisiner les endives<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir,Chris' !J'espère que tu as passé un bon dimanchre,ensoleillé comme chez nous.Alors,là,rien que le titre de ta recette m'a fait saliver!Dès que je vais en ville,j'fais l'plein d' chicons!Yes!Une si délicieuse recette ne manquera pas de faire partie de<br /> mes menus cette semaine ,pour faire honneur à nos ouvriers bénévoles!Confis dans la cassonade et le vinaigre<br /> balsamique,ça va les étonner!Je t'la note,donc!<br /> <br /> <br />                          <br /> <br /> <br /> Merci du partage!Bonne fin de journée et big bisou!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très appétissant!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Un bon plat d'hiver bien réconfortant. J'adore!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh trop sympa ce hachis !!!!!!! miammmmmmmmmmmmmm ;-)<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> bien délicieux ton hachis,j'adore ta recette.merci du partage bises<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ce petit menu a tout pour me plaire !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> les endives au balsamique doit avoir bien caramélisée tTOP !!bravo pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> les futurs bébés vont aimer ce lat ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ca doit être bien parfumé....<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je me régale des yeux, j'adore les chicons, miammm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je crois que je vais me laisser tenter!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Original ton hachis avec des endives.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très sympa ce hachis<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ah oui, ton plat m'a l'air bien bon! avec des endives ça doit être bon!!merci Chris! bon dimanche bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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