Gratin de pommes de terre et brocolis "autrement"
Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une recette de fond de placard. Et oui, le soir, peu inspirée, j'ai puisé dans mon congélateur et j'ai évidemment trouvé des légumes dont la date d'utilisation arrivait à échéance.
Je me suis servie de petites pommes de terre en dés "rissolées" et de galets de purée de brocolis pour réaliser un gratin vraiment très très bon et original pour le coup.
Même Choupinette a aimé les brocolis...c'est vous dire ! Miracle !
La recette pour 5-6 personnes
* Environ 700 g de petites pommes de terre en dés "à rissoler"
* 400 g de galets de purée de brocolis
* 1 1/2 cube de Kub Or
* 2 c. à soupe de Fines herbes lyophilisées Cigalou® (oignon, ciboulette, persil, estragon, cerfeuil)
* Environ 30 ml de lait
* 2 c. à soupe un peu bombées de farine
* 3 bonnes c. à soupe de Mascarpone
* 200 g de Dés de blancs de poulet
* 100 g d'emmetal râpé (voire plus si vous le souhaitez)
* 1 peu de chapelure (envi ron 5 à 6 c. à
soupe).
Préchauffer le four à 200°C.
Décongeler les pommes de terre en dés "rissolées". Réserver.
Dans une casserole, sur feu doux, placer les galets de purée de brocolis + le lait afin d'obtenir une purée.
Ajouter ensuite les Fines herbes + le Kub Or + la Mascarpone. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et fouetter pour éviter les grumeaux (il n'y aura pas de soucis si votre purée est à
peine tiède).
Déposer les dés de pommes de terre, puis les dés de poulet dans un plat à gratin légèrement beurré. Verser la purée par-dessus et mélanger le tout.
Parsemer d'emmental râpé mêlé de chapelure.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Désolée pour les photos qui ne lui rendent pas vraiment hommage, parce qu'il était vraiment très savoureux
mon gratin. Le brocolis associé au mascarpone était tout doux. On s'est régalé.