Gratin de poireaux au jambon aux herbes

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai déniché ce délicieux petit gratin chez Catherine - Recettes en blog. Il est tout simple mais très savoureux et a contenté toute la famille.

DSCN8975.JPG

La recette pour 4 personnes environ

* 5 tranches de blanc de dinde aux herbes

* 750 g de poireaux émincés surgelés (ou +- 4 poireaux)

* 1/2 litre de lait

* 50 g de farine

* 35 g de beurre

* Sel, poivre

* Du gruyère râpé.

 

Cuire les poireaux à l'eau environ 20 minutes ou à la vapeur (10 bonnes minutes).

 

Les égoutter soignement afin qu'ils dégorgent le maximum d'eau. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Je vous donne ma manière de faire et vous réussirez à coup sûr cette fameuse sauce.

Verser le lait froid dans la casserole, ajouter et amalgamer la farine en fouettant énergiquement (il n'y aura pas de grumeaux). Ajouter ensuite le beurre en morceaux. Allumer le feu sous la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer. Un fois épaissie, saler et poivrer à votre convenance.

DSCN8984.JPG 

Préchauffer le four à 200°C.


Dans un plat à gratin, étaler les poireaux émincés et le jambon coupé en morceau. Verser la béchamel par-dessus et parsemer la surface de gruyère râpé (ou un autre fromage que vous affectionnez).

 

Faire cuire et dorer le gratin environ 30 minutes.

 

Verdict : Très sympa ce gratin. A refaire en variant la viande la prochaine fois.

 DSCN8985.JPG

Merci Catherine.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> <br /> Je n'écris que maintenant car mon mari a été gravement accidenté mardi dernier,mais Dieu l'a gardé du pire et il s'en sort!<br /> <br /> <br /> Ta recette me donne l'eau à la bouche!Poireaux,jambon et béchamel...on se cocole!Dé-li-ci-eux!Merci!Bisesss!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> bien appétissant ce gratin ! merci du partage ! bisous manuela<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> j'adore les poireaux, en voilà un beau gratin :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonne idée pour ce gratin, miammm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> rien que la photo sa donne l eau a la bouche hummmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne idée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Très bon ce gratin pour le dîner!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> on en mangerait !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> je fais la bechamel de cette façon depuis longtemps et c'est très bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Un gratin bien copieux … et original<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une agréable fin de semaine<br /> Valéri€<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> sympa ton gratin et original la façon de faire la béchamel....<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hummmmmmmmmmmmmmmmmmm un bon gratin avec du poireaux !!!!!!!! il faut encore en profité avec les petits jours encore frais ;-)<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'aime beaucoup ton gratin!!bonne soirée à toi!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ça donne un joli plat complet<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Très alléchant en effet ce merveilleux petit gratin .. j'aime tant les poireaux, d'ailleurs ce soir j'en mange en salade : j'en raffole avec tout plein d'ail !! hihihi<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Chrystel, un grand merci pour ce gentil clin d'oeil ! quand je pense que c'est sur ton blog que j'ai piqué ma première recette (les petits pains au fromage blanc) ! Le temps passe mais je<br /> vois que nous avons toujours autant d'idées pour la cuisine et c'est chouette.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> j'ai fait ce style mais version ww avec bechamel light ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Ici pas facile de faire manger des poireaux aux petits s'ils sont en morceaux...je les "camoufle"...lol...Bises et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuummmm, trop trop bon!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre