Gratin de courgettes crémeux au thon
Ça faisait quelques jours que je tournais autour de cette recette repérée chez Mes petits Délices, car franchement elle me plaisait beaucoup.
Ingrédients: en copier-coller
Dimensions de mon plat ( 29 cm x 22 cm x 7 cm)
A noter : Les proportions étaient vraiment tout juste pour mon plat, si votre plat est plus petit, diminuez les quantités.
* 100 g de gruyère râpé,
* 250 g de riz Basmati blanc cru,
* 870 gr de courgettes,
* 2 boîtes de thon émietté à l’eau soit : 240 gr égoutté,
* 700 ml de sauce tomate en bocal ou faite maison,
* 700 ml de béchamel crémeuse faite maison.
Ingrédients pour la béchamel crémeuse :
* 60 gr de beurre,
* 60 gr de farine,
* 700 ml de crème à 15 %,
* sel & poivre.
* curcuma, noix de muscade.
Préparation pour de la béchamel crémeuse :
Dans une casserole, faire fondre le beurre tout doucement, puis y ajouter la farine. Laisser cuire 1 minute en mélangeant.
Ajouter la crème froide ou chaude, et tourner jusqu'à ce que la sauce épaississe. Faire cuire environ de 5 à 7 minutes, en remuant constamment. Saler, poivrer et ajouter les épices si besoin .
Ne pas laisser cuire trop longtemps la sauce, elle serait trop consistante. Il faut qu'elle puisse se rendre jusqu’au fond du plat.
Préparation du gratin :
Déposer le riz au fond d’un plat allant au four. Couper les courgettes en fines rondelles et en déposer une partie sur le riz.
Émietter le thon sur le dessus des courgettes et recouvrir avec les 700 ml de sauce tomate.
Remettre une couche de rondelles de courgettes.
Recouvrir avec les 700 ml de béchamel crémeuse. Parsemer le dessus avec les 100 gr de gruyère mixé ou râpé.
Mettre au four préalablement chauffé à 200°C.
Laisser cuire durant 40 minutes.
Ce gratin est une vraie merveille crèmeuse.
Vous allez adorer, comme nous.