"Gratin dauphinois" aux dés de poulet EXPRESS

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

La recette du gratin dauphinois "EXPRESS" du site CuisineAZ a tout de suite attiré mon attention, pensez-donc !

Et oui, depuis le début de l'année et la reprise d'une activité professionnelle, j'avoue franchement qu'il m'arrive très souvent d'aller à l'essentiel et de préparer des plats rapides. Plus "grave" pour une convaincue du fait-maison comme moi, il m'arrive de plus en plus régulièrement d'avoir recours à des "astuces cuisine" commerciales que j'avais abandonnées depuis quelques années ; par contre, je ne déroge pas pour les brioches : je continue à les faire moi-même : c'est trop bon !

Entre boulot et vie quotidienne, il m'est vraiment difficile d'arriver à trouver le juste milieu depuis quelques mois. Avant, il m'arrivait très souvent de me mettre à cuisiner dès mon retour du travail vers 17h00 / 17h30...Je me dis maintenant que je n'ai plus envie de cela.

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Tiens, PETIT SONDAGE pour celles qui ont envie d'y répondre : Combien de temps vous prend

la préparation du dîner, chaque soir ?

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Passons maintenant à cette préparation EXPRESS du "gratin dauphinois" :

 

Les ingrédients

J'ai adapté les proportions pour 6 personnes, en sachant que je voulais qu'il m'en reste pour le lendemain, pour 2 personnes...(pensons "efficace"...)

  • Quantité suffisante de pommes de terre
  • Environ 350 ml de lait
  • 100 g de fromages râpés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre
  • 150 g de dés de poulet (ou jambon, à votre choix)
  • 200 ml de crème semi-épaisse 5% M.G. 

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Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement.

Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel.

Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait. Dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre.

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 minutes environ.

Le lait doit être très réduit en fin de cuisson : s'il en reste trop, l'enlever.

Recouvir les pommes de terre avec les dés de poulet, puis la crème et enfin du fromage râpé et passer au four quelques minutes environ 15 minutes à 220°C chaleur tournante.

Servir.

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NB : la version de Cuisine AZ est encore plus rapide que  la mienne.

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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je me suis très largement inspirée de votre  gratin pour finir un reste de poulet, merci du partage et je vous ai fait un petit clin d'oeil !!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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M
<br /> Je comprends parfaitement si tu as repris un travail, la cuisine devient aléatoire et difficile, mais ton gratin dauphinois reste excellent et superbe de gourmandise... tu restes toujours au top,<br /> bravo à toi !<br /> <br /> <br /> belle fin de journée, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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B
<br /> extra, j'adore ta version express !!!!<br />
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N
<br /> Très joli blog, très instructif.<br /> <br /> <br /> Merci pour tous ces partages.<br /> <br /> <br /> (Pour répondre à votre sondage : il faut environ 1h chaque soir pour préparer un repas)<br /> <br /> <br /> Félicitations pour votre travail et bonne continuation.<br /> <br /> <br /> (Pour + de visibilité, vraiment méritée, de votre blog sur internet, vous pourriez l'inscrire ici : http://www.nadidom.be/pages/concours/booster_votre_site.php ... faites-nous ausi parvenir une<br /> bannière ... nous la metterons dans notre page d'accueil)<br /> <br /> <br /> Bien cordialement,<br /> <br /> <br /> Nadia & Dominique <br />
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M
<br /> Avec le poulet, j'aime beaucoup ))<br /> <br /> <br /> ça donne un petit plat bien complet<br />
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A
<br /> très appetissant ..recette à conserver .. c'est vrai qu on n a pas toujours le temps de cuisiner mais on n a toujours envie de se régaler ..pari gagné avec ce gratin !<br />
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A
<br /> comme toi, je viens de reprendre le boulot, c'est pas évident au début, on s'habitue vite au pain, yaourts... maison.<br /> <br /> <br /> Le repas du soir, 30 minutes de préparation maxi, sinon ça fait tard pour mes loulous le lendemain l'école...<br />
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T
<br /> C'est sur que ce n'est pas tous les jours faciles de concilier boulot et cuisine. Je finis tous les jours à 20h et quand je rentre, je n'ai pas du tout envie de cuisiner. En tout cas, voici une<br /> recette qui a l'air super bonne.<br />
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K
<br /> Un régal ce gratin !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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M
<br /> Coucou Krystel, merci pour cette recette bien sympa. Je suis comme toi c'est difficile de tout gérer en ce moment. Le temps pour la préparation des repas du soir pour moi ça varie mais en général<br /> une demi heure, 3/4 quart d'heure. Bises.<br />
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M
<br /> c'est une version très gourmande et rapide, parfaite pour le soir !<br /> <br /> <br /> et pour répondre à ton sondage : tout comme toi, je défend le fait maison et essaie au maximum de préparer des plats maison le soir (dans la mesure du possible) mais des fois, c'est plus simple<br /> ... on fait comme on peut !<br />
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M
<br /> Super ce petit gratin dauphinois, bien savoureux et complet avec les dés de poulet, c'est une idée géniale !<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
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C
<br /> A garder sous le coude donc !<br /> <br /> <br /> Belle soirée à toi<br /> bisouss<br />
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U
<br /> rooh Chrystel ne m'en parle pas je cours aussi après le temps j'ai aussi repris une activité professionnelle et comme toi les recettes express sont les bienvenues!!!<br /> <br /> <br /> perso le temps que je passe en cuisine est variable selon la recette mais je t'assure que bien souvent ça n'excède pas 40 mn...je m'aide de  légumes surgelés  la plupart du temps!biz<br />
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A
<br /> merciiiii pour l'idée<br />
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S
<br /> MIAM, simple mais ça a l'air hyper bon <br />
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G
<br /> Le soir,je rêve de m'appeler Samantha et d'agiter mon nez...lol<br /> <br /> <br /> Chez nous : pas souvent d'entrée.Donc si j'ai le temps :+ ou - 30min  et MERCI s'il en reste pr le lendemain (1 gratin SVP!).Sinon : 15 min pr un repas + léger.Pancakes<br /> courgettes/curcuma ou croks en tous genre ou oeufs cocotte à la vache Kiri par ex.NB : doublez les ingrédients si vous avez un ado en pleine croissance<br />
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C
<br /> Il est superbe ton gratin !! bises<br />
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D
<br /> de 20 minutes à Une grosse heure pour moi avec que des produits frais. je suis une adepte de la cuisine, rapide, facile et équilibrée ! Ma future belle mère ne comprend pas qu'il me faut si peu<br /> de temps ... elle est encore à la vieille cuisine avec pleins de beurre ... bref, un point où je ne m'entends pas avec elle c'est bien celui là. <br /> <br /> <br /> bon courage à toi, et ne culpabilises pas de passer moins d'heure en cuisine, tes plats sont toujours trés appétissants :)<br /> <br /> <br />  <br />
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F
<br /> un délicieux gratin qui donne trop envie<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> un délicieux gratin qui donne trop envie<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> J'adore les plats express :D<br />
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G
<br /> un plat bien réconfortant surtout par ce froid chez nous<br /> <br /> <br /> une bonne journée bisous<br />
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D
<br /> Ton gratin est très appétissant !<br /> Je comprends, on a toutes des phases où l'envie de cuisine est très présente ou beaucoup moins. La fatigue et le changement de saison n'aide pas forcément. Ca reviendra j'en suis<br /> certaine. <br /> Moi je fini de travailler à 19h (enfin là je suis entre deux boulot alors c'est vacances et déménagement) bref c'est en général de 30min à 1 heure en cuisine le soir.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi ^^<br />
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L
<br /> joli gratin!!<br /> <br /> <br /> moi qui suis à la maison, je cuisine des plats rapides le soir, soupes, gratins ou quiches! par contre le we ou les vacances il me faut plus de temps car mes ogres sont là!! et une soupe ça ne<br /> convient sûrement pas!! <br /> <br /> <br /> je prépare souvent le dessert en matinée pour le soir <br /> <br /> <br /> bisous christelle<br />
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M
<br /> Miam miam j'aime beaucoup le gratin.<br /> <br /> <br /> Je passe  entre une et deux heures le midi  et le soir une demie heure c'est potage et  reste du midi .<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
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S
<br /> merciiiiiiiiiiiiiii de ta visite,ohhhhhhhhhh oui la feta c'est le top ds les plats,soupes.......mmmm un gratin,c'est vrai que le vrai est long à cuire!!!!!! courage bonne fin de semaine<br />
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M
<br /> le soir chez nous en ce moment c'est soupe maison, des pâtes, une salade, du rapide quoi !!!<br /> <br /> <br /> avec le micro onde tu gagnes du temps !<br /> <br /> <br /> bonne idée ce gratin à faire  rapidement...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> unbon gratin complet<br /> <br /> <br /> moi je ne rentre jamais avant 18h alors le soir c'est rapide: soupe l'hiver, quiches en tout genre  ou restes<br /> <br /> <br /> voilà quand on travail il faut savoir s'organiser et surtout le soir on mange léger<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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K
<br /> ton gratin a l'air très bon. Pour répondre à ton petit sondage, c'est variable chez moi, mais en règle générale le souper me prend peu de temps car le soir c'est souvent soupe ou alors je<br /> réchauffe les restes du midi ou alors l'été ce sera salade avec une tranche je jambon...<br />
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M
<br /> Tu as raison, il faut savoir lever le pied!! Bisous Chrys<br />
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S
<br /> bn tentant tn grayin,et surtout çà ft 1 plat complet!!!!moi le soir jm ps trop cuisiner,alors je dirais demi heure maxi,cr le soir on mange léger,,,soupes ou salades,,,,bne jrnée et grs<br /> bisous<br />
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