Gâteaux tendres au citron et aux amandes
Bonjour,
Ma recette d'aujourd'hui est un mix entre celle de Laetitialily et celle de Therbia. Je suis absolument ravie de ma version de gâteaux tendres au citron et aux amandes car elle s'est avérée extrêmement savoureuse et elle a séduit ma tribu à
l'unanimité.
Ingrédients pour 6-7 gâteaux selon vos
moules
* 2 c. à soupe d'édulcorant liquide (Marque Super U®),
* 100 g de beurre mou à 20 % M.G.,
* 2 gros oeufs (ou 3 oeufs petits),
* 1/2 citron jaune bio (zeste et jus),
* 60 g de poudre d'amandes,
* 150 g de farine,
* 2 c. à café de levure chimique,
* 10 cl (=100 ml) de crème liquide ou semi-liquide,
* des amandes entières (facultatif).
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre mou avec l'édulcorant liquide.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger puis ajouter le zeste du citron et le jus de ce 1/2 citron. Enfin, ajouter la crème liquide.
Bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans des moules en silicone individuels (ou dans un moule à manqué). Répartir les amandes sur le dessus.
Cuire environ 17 minutes pour les versions individuelles ou 35 minutes pour la version grand gâteau.
Verdict : je referai ces petits gâteaux bien
vite, peut-être à l'orange, pour changer. Ils sont vraiment très très bons.