Gâteaux choco-noisettes au lait Ribot. Toujours aussi bons !

Publié le par Chrystel

Ça y est, me voilà retraitée de la fonction publique. J'ai encore du mal à réaliser !!!

Vendredi soir, toutes mes collègues m'ont accompagnée au restaurant " Brasserie Edgar", histoire de conclure agréablement de nombreuses années passées avec elles au sein du service social du Centre Hospitalier de VANNES. Le cadre et l'atmosphère rétro de ce restaurant sont superbes.

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Mes collègues m'ont beaucoup gâtée et j'étais énormément émue. D'ailleurs, l'émotion m'a carrément submergée au moment où elles ont entonné en coeur, à mon attention, une chanson écrite par Miss Eliane (super douée pour ça). Elles vont me manquer, ça c'est certain.

Merci Bénédicte, Jeannine, Elise, Annie, Laurence, Marie-Claire, Dominique, Soazig, Anne, Anne, Sophie, Véronique, Eliane, Nadia et Katell. Ainsi que Aline, Isabelle, Michèle et Isabelle.

Gros bisous à toutes et à bientôt. Vous êtes extras, ne changez rien.

 

C'est avec les yeux encore humides que je passe maintenant à la recette d'aujourd'hui. Je l'avais déjà réalisée, il y a 3 ans et je vous la remets avec grand plaisir car elle régale toujours autant ma tribu.

Le lait Ribot, on en raffole à la maison. Une chance que ce soit un ingrédient bien Breton !

 

Ces moelleux sont absolument délicieux et le mot est faible : croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur avec un goût extra.
La recette :
 

  • 2 oeufs,
  • 75 g de beurre, à 25 % de M.G. pour moi,
  • 490 ml de lait ribot,
  • 100 g de sucre roux,
  • 450 g de farine T80, 500 g de T65 pour moi,
  • 50 g de farine de riz complet,
  • 1 sachet de levure,
  • 100 g de pépites de chocolat noir,
  • 100 g de poudre de noisettes,
  • 1 pincée de sel.

Dans un saladier, mélanger les 2 farines, le sel, la levure.
Faire fondre le beurre et réserver.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le lait ribot.
Incorporer cette préparation aux éléments secs et mélanger grossièrement.
Ajouter à la fin le chocolat et les noisettes.
Verser dans des moules individuels au choix (moule à muffins, ramequins...) suivant la taille désirée et mettre au four environ 30 min à 180°C.

 

J'avais déjà réalisé cette recette il y a 3 ans et je vous la remets avec grand plaisir car elle régale toujours autant ma tribu.

 

Source :  Cathy

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R
<br /> <br /> ils ont l'air très bons ! bon départ pour ton nouveau job !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Déjà à la retraite, tu fais si jeune !!!! Profites bien alors<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> félicitation ma belle tu es encore très jeune et tu vas pouvoir bien en profiter ! gros bisous et continues à nous régaler de tes bonnes recettes manuela<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette, ces petits pains ont l'air tout simplement excellents !!! Je vais tester, je ne connais pas le lait ribot, alors je sais ce qu'il me reste à faire ! <br /> ;-))<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Delph<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Félicitations!Tu as tenu le coup des années,et te voilà,tournant cette page-si gentiment avec tes collègues<br /> qui t'ont entouré si bien!-pour une nouvelle vie ,et avec des p'tits bouts d'choux ,encore!Ce resto et ce que tu y as partagé, avait l'air bien sympa.J'en suis heureuse pour toi!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette-encore!-délicieuse recette!Bisesss!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Huuuuuuuuuuum!!! tu me tente avec ces délices. Merci pour la recette. Je te souhaite une très bonne fin de journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> je t'en pique un petit au passage!<br /> <br /> <br /> bisous et bon début de retraite alors...<br /> <br /> <br /> cela doit faire très bizarre!!!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonne "retraite' !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Chocolat noisette miam! <br /> Avec du lait ribot! Encore jamais testé va falloir que j'en trouve!  <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Mais joyeuse retraite, c'est que du bonheur, j'aimerais être à ta place !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Jolis gâteaux ! Bonne retraite alors...profites bien. Bien que pour moi c'est plutôt la galère totale...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ils ont l'air vraiment bons et moelleux !<br /> <br /> <br /> bon début de retraite alors :) <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Super article! j'en parlerai à mes clients!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> En retraite ??? Mais tu as quel âge ? oops non pardon oublies ça ne se fait pas mais tu as l'air tellement jeune !!!!!<br /> <br /> <br /> Je garde l'idée de tes muffins car je cherche bien souvent des recettes qui utilisent ce lait !<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Tu as bien fêté ton départ par  tes collègues !!!! Maintenant une nouvelle vie commence pour toi !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Tes petits gâteaux ont l'air délicieux !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Huuuuummmmmmmm, trop bon, je t'en pique un ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> Profite bien de ta nouvelle vie. Tu vas beaucoup me manquer à moi aussi. Gros bisous à très bientôt Laurence<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Tu vas pouvoir profiter de la vie et nous concocter de bons ptits plats hihi Bizzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Mhuuumm! Tous mes vœux pour ce nouveau départ!<br /> <br /> <br /> <br />
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