Gâteau Ricotta Poires Vanille

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Après une longue série de recettes salées, j'en reviens au sucré avec un gâteau à base de ricotta et de fruits que j'ai pioché chez Manue.

Pour ma part, j'ai multiplié les proportions par 2 et j'ai mis le pot entier de ricotta, soit 250 g.

Ce gâteau n'a pas fait long feu à la maison. Et pour cause, il était délicieux: moelleux, acidulé et vanillé, un vrai régal. Personne n'a passé son tour...!

DSCN0376.JPG 

La recette

* 2 poires

* 2 oeufs

* 2 c. à soupe de lait fermenté (lait ribot)

* 100 g de ricotta

* 75 g de farine

* 50 g de sucre

* 1/2 sachet de levure

* des amandes effilées

* Touche personnelle.

DSCN0377.JPG

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre ; faire un puits, mettre les oeufs et le lait fermenté. Mélanger puis ajouter la ricotta. Mélanger.

Éplucher et couper les poires ou les pommes en tranches, les ajouter dans la pâte.

Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Parsemer d'amandes effilées.

DSCN0378.JPG

Faire cuire 30 minutes (35 minutes voire 40 max. quand on double les proportions).

DSCN0380.JPG

Source : ManueB - Hum, ça sent bon

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Voilà un gâteau qui a tout pour me plaire!!<br /> J'aime beaucoup avec la ricotta et les poires!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu as raison. Il est extra<br /> <br /> <br /> bises Elise<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> très bon choix! bises!<br />
Répondre
V
<br /> j'adore ce genbre de gateau pour le gouter meci!<br />
Répondre
M
<br /> Un gâteau que j'adore déjà!<br />
Répondre
R
<br /> il a l'air délicieux ! je le ferai bien avec des pommes ! biz biz<br />
Répondre
N
<br /> Tu as aimé? c'est leger? car j'ai toujour trouvé la ricotta au final trés legere et donc trés sympathique!!!!<br /> <br /> <br /> sympa la recette!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Aimé ? non, j'ai adoré. C'est vraiment léger et la ricotta, j'en use.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> je salive rien qu'en regardant<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre
P
<br /> hummmm un bon gâteau comme je les aime...<br /> <br /> <br /> je note ta recette :)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
Répondre
C
<br /> il est superbe ce gateau.<br />
Répondre
B
<br /> C'est vrai qu'il à l'air trop bon!!<br />
Répondre
N
<br />  un beau gateau et une part que je prend volontier hihi<br /> <br /> <br /> bonnesoirée bisous<br />
Répondre
R
<br /> Très beau ton gâteau je garde la recette!<br /> <br /> <br /> bises et bon dimanche<br />
Répondre
M
<br /> très bonne alliance poire/ricotta<br />
Répondre
U
<br /> waouh il est superbe!!dès que j'ai de la ricotta je teste!!ou bien je peux la remplacer tu crois??il me tente trop!!bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si tu peux, utilise vraiment de la ricotta. C'est trop bon<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> super ce gateau, j'aime beaucoup la garniture !<br />
Répondre
V
<br /> Quand on voit le gâteau coupé, on succombe! Bisous<br />
Répondre
A
<br /> Il est superbe, miammmmm !!!!<br />
Répondre
P
<br /> Zut ! j'arrive trop tard, y en a plus ...<br /> <br /> <br /> Bon va falloir que j'essaie ta recette. Bises, Patricia<br />
Répondre
L
<br /> gateau repéré mais pas encore tester! bonne aprés midi bises loU<br />
Répondre
P
<br /> Miam, trop bon ^^<br />
Répondre
M
<br /> Hummmm!!!!!! je note ,il a l'air super bon!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> Un bon gâteau aux pommes comme je les aime !<br /> <br /> <br /> merci pour ce beau partage<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
K
<br /> j'en veux bien une part! il a l'air trop trop bon! merci!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br />
Répondre
D
<br /> ce n'est pas grave j'aime bien les poires aussi ;p<br />
Répondre
G
<br /> très joli gateau je prend l'assiette avec le morceau dedans je te la renverrais lorsque j'aurais mangé la part <br /> <br /> <br /> bises et bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pas de problème Guy. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> joli gâteau, aux pommes j'adore !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec ton commentaire, je m'aperçois que j'ai mis POMMES dans le titre alors que j'ai mis des poires !!! quelle gourde je fais.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> humm il est bien fondant<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui bien fondant et acidulé à souhait. Un régal<br /> <br /> <br /> Bises Natt<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Superbe ton gâteau et belle recette de Manue, hum!!! Biz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, c'était un gâteau délicieux<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Quel beau gâteau, bien moelleux et fruité, à tester dès que possible ,j' ai beaucoup de pommes ..ne manque que la ricotta!<br /> <br /> <br /> bisous et bon weekend!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si tu l'essaie, fais m'en un retour. J'ai hésité à le faire aux pommes. Ce sera pour la prochaine fois.<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> il y a de l'Italie dans ton gateau !!Pierre<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, un peu. ça a fait venir le soleil du coup ! lol !!!<br /> <br /> <br /> Bises Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Chrytel pour le cilin d'oeil et super contente que m'a recette vous ai plu, c'est un bel honneur pour moi !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Très bon week end<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))<br />
Répondre
C
<br /> <br /> De rien Manue. Il était vraiment très très bon.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> que ce gâteau soit aux pommes ou aux poires je me laisserais bien tentée pour une petite part. bon week end<br />
Répondre
P
<br /> Merci pour cette recette, je vais remplacer le lait Ribot par un petit suisse ou du fromage blanc car je ne sais pas utiliser cette sorte de lait ; à moins que tu nous fasses profiter de d'autres<br /> recettes utilisant cet ingrédient.<br />
Répondre
L
<br /> il  a l'air tres fondant!!hum...bises (vendredi je dois faire 2 gâteaux pour l'ecole de mon fils et je crois que je vais tenter le tiens... bises :-)<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre