Gâteau aux Pommes en habit croustillant
Bonjour,
J'ai récemment "découvert" un très très joli blog Bulles
de Gourmandises, tenu par Sissi et Abrielle. Chez elles, j'ai déniché cette SUCCULENTE
recette...oui, succulente...et le mot est encore un peu faible. On a adoré ce gâteau. Il faut dire que nous sommes très friands de pâtisseries aux couches de saveurs différentes.
Ingrédients
Pour le gâteau
• 3 oeufs
• 5 à 6 pommes
• 1 banane (facultatif)
• 150 g de farine tamisée
• 135 ml de lait
• 150 g de sucre + ≈ 10 g pour le moule
• 1 sachet de levure
• 1 gousse de vanille de Tahiti (que m'a gentiment donnée Marcelle, la soeur de ma belle-mère)
• 50 g de beurre demi-sel
Pour le croustillant
• 50 g de beurre
• 50 g de cassonade
• 30 g d’amande en poudre
• 1/2 c . à café de cannelle
Éplucher les pommes et couper des petits quartiers. Couper la banane en rondelles. Déposer les fruits dans un moule à manqué préalablement beurré et sucré.
Fendre votre gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérer les graines. Les mettre dans un cul de poule avec les oeufs et le sucre et battre le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter ensuite le lait, la farine tamisée avec la levure et mélanger. Une fois l'appareil homogène, faire fondre le beurre demi-sel et l’incorporer. Recouvrir les fruits avec la préparation et enfourner à 180°C (Th6) pour environ 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la première cuisson, préparer le croustillant :
dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cassonade, puis ajouter la poudre d’amande et la cannelle. Bien
mélanger le tout. Sortir le moule du four et répartir cette préparation sur toute la surface du gâteau.
Remettre le gâteau au four, toujours à
180°C, pour 15-20 minutes de cuisson.
«Ça va caraméliser, embaumer et vous mettre l’eau à la bouche» nous précisent Sissi et Abrielle. Et, je confirme...
Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau piqué dedans : la lame doit ressortir propre.
Ce gâteau se déguste tiède ou froid, selon votre préférence.
Mais attention au démoulage, si le gâteau est encore tiède ! Personnellement, je l'ai laissé dans le moule.
N.B. : j'ai gardé ma gousse de vanille, l'ai mise à sécher sur un radiateur. Elle va me servir à faire un excellent sucre vanillé maison.