Gâteau aux Pommes en habit croustillant

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

J'ai récemment "découvert" un très très joli blog  Bulles de Gourmandises, tenu par Sissi et Abrielle. Chez elles, j'ai déniché cette SUCCULENTE recette...oui, succulente...et le mot est encore un peu faible. On a adoré ce gâteau. Il faut dire que nous sommes très friands de pâtisseries aux couches de saveurs différentes.

DSCN0500.JPG

Ingrédients
Pour le gâteau
• 3 oeufs
• 5 à 6 pommes
• 1 banane (facultatif)
• 150 g de farine tamisée
• 135 ml de lait
• 150 g de sucre + ≈ 10 g pour le moule
• 1 sachet de levure
• 1 gousse de vanille de Tahiti (que m'a gentiment donnée Marcelle, la soeur de ma belle-mère)
• 50 g de beurre demi-sel
Pour le croustillant
• 50 g de beurre
• 50 g de cassonade
• 30 g d’amande en poudre
• 1/2 c . à café de cannelle

DSCN0501.JPG

Éplucher les pommes et couper des petits quartiers. Couper la banane en rondelles. Déposer les fruits dans un moule à manqué préalablement beurré et sucré.

 

Fendre votre gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérer les graines. Les mettre dans un cul de poule avec les oeufs et le sucre et battre le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter ensuite le lait, la farine tamisée avec la levure et mélanger. Une fois l'appareil homogène, faire fondre le beurre demi-sel et l’incorporer. Recouvrir les fruits avec la préparation et enfourner à 180°C (Th6) pour environ 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la première cuisson, préparer le croustillant :

dans une casserole, faire fondre le beurre avec la cassonade, puis ajouter la poudre d’amande et la cannelle. Bien mélanger le tout. Sortir le moule du four et répartir cette préparation sur toute la surface du gâteau.

Remettre le gâteau au four, toujours à 180°C, pour 15-20 minutes de cuisson.

DSCN0502.JPG

«Ça va  caraméliser, embaumer et vous mettre l’eau à la bouche» nous précisent  Sissi et Abrielle. Et, je confirme...


Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau piqué dedans : la lame doit ressortir propre.


Ce gâteau se déguste tiède ou froid, selon votre préférence.

Mais attention au démoulage, si le gâteau est encore tiède ! Personnellement, je l'ai laissé dans le moule.

DSCN0503.JPG

 N.B. : j'ai gardé ma gousse de vanille, l'ai mise à sécher sur un radiateur. Elle va me servir à faire un excellent sucre vanillé maison.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Merci pour le lien Chrystel, je viens seulement de le voir car je n'allais même plus sur mon blog !! aujourd'hui ça y est j'ai repris du service après une longue absence !! Ce délicieux gâteau<br /> sera fait demain matin et nous le mangerons en famille demain soir ! bon week-end !!!<br />
Répondre
O
<br /> Caramélisé à souhait, j'adore, biz<br />
Répondre
D
<br /> miam miam miam! ca fait longtemps que je n'ai pas fait de gateau aux pommes!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
Répondre
M
<br /> hum j'en ai l'eau à la bouche !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> minoux<br />
Répondre
M
<br /> Encore un beau gâteau que je me fais un plaisir de mettre de côté pour le tester dès que j'aurai le temps!<br />
Répondre
S
<br /> Wow! Tu arrives à me faire rêver avec un simple gâteau aux pommes!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tant mieux. Il est vraiment extra.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un beau gâteau,je te piquerais bien une part miamm<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Sers-toi chère Asmali<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ca me donne terriblement envie tous ces petits grains de vanille. Et puis la vanille de Tahiti ça me rappelle mes belles années sur cette magnifique îles! Eh oui 3 ans en Polynésie cela ne<br /> s'oublie pas!<br /> <br /> <br /> Bisous bonne soirée<br /> <br /> <br /> Manon<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah oui, forcément ! Quelle chance tu as eu d'y vivre 3 ans...ça me laisse rêveuse. J'ai eu ces gousses de vanille par les parents de mon cousin qui y est allé pendant 1 mois, il y a peu de temps<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> hummmmmm ça sent bon dans ta cuisine...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Yolande<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ça doit etre bon<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il est super ce gâteau<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Rien que de regarder la photo, j'en ai l'eau à la bouche...Belle réussite.<br /> <br /> <br /> Bises..Valou.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Moi, j'ai encore l'eau à la bouche ! hi hi !!<br /> <br /> <br /> bises Valou<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je suis d'accord, les différentes textures dans un gâteau donne un charme et c'est très appréciable. Personnellement, je n'aime pas la banane mais bon il en faut pour tous les goûts ! :)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu peux faire sans bananes, tu sais !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> un bien beau gâteau<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Beau mais surtout tellement bon. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Humm, c'est beau et bien gourmand!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Méli<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Coucou Chrystel,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> C'est une magnifique et très alléchante réalisation croustillante que tu proposes ce jour, je me promets bien de la réaliser.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un tout grand bravo, tu es épatante une fois de plus !<br /> <br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu ne seras pas déçu. bises Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hummmmmm il est top ce gâteau !!!<br /> <br /> <br /> Il me fait trop envie<br /> <br /> <br /> Bizzzz ma belle<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il est trop trop bon. bises Séverine<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'aime bcp...bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> un très joli gateau gateau j'en prend une petite part<br /> <br /> <br /> bises et bon après-midi<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Guy<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> le côté à la fois croustillant et fondant à la fois me plait beaucoup.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il est extra c'est vrai. Merci Lydie<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Un gâteau merveilleux qui plaira aussi à la maison. Un blog superbe découvert il ya peu aussi mais quel bonheur !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, j'aime beaucoup ce blog découvert aussi il y a peu de temps.<br /> <br /> <br /> bisous Amélie<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam, une tuerie ^^<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Pauline<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Merci beaucoup Christel. Magnifiquement réussi et bravo pour ta mise en image plus qu'appétissante...C'est vrai que ce gâteau on l'adore et cela fait chaud au coeur de le voir partagé ainsi. Il<br /> me semble encore plus appétissant chez toi...<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> Sissi et Abrielle<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci à vous pour ce superbe partage. On a adoré votre recette. Il sera refait c'est clair.<br /> <br /> <br /> bises les filles<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> quelle belle texture, j'ai des pommes qui s'abiment , je vais me lancer ! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou<br />
Répondre
C
<br /> <br /> N'hésite pas, il est délicieux.<br /> <br /> <br /> Bises Lou<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> je le ferai bien ce gâteau mais sans les bananes ! biz biz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Pas de soucis, tu peux ne mettre que des pommes Rahima.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> comme toi je suis fan des gâteaux aux pommes, et des gâteaux tout court d'ailleurs. J'aime beaucoup l'idée du croustillant sur le dessus.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il est vraiment délicieux ce gâteau.bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Il a l'air extra!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il l'est vraiment !<br /> <br /> <br /> bises biscottine<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> superbe ce gâteau, ça donne envie !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Ahh c'est le beau gâteau de ta nouvelle banière !! .. Trop belle la photo !!<br /> <br /> <br /> C'est vrai qu'il a l'air merveilleux ce gâteau .. Je tenterais bien mais je sais qu'ils n'en mangeront qu'une fois !! arrggghh .. Par contre, je viens de me lancer dans une brioche au fromage<br /> blanc, mais j'ai des doutes, je trouve la pâte un peu liquide ... Je l'ai mise à pousser à côté de la cheminée, on va bien voir !! ..hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il est extra ce gâteau. Ici, on aime beaucoup les pommes.<br /> <br /> <br /> J'ai fait une brioche au fromage blanc récemment et elle était vraiment bien.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Chrys <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'entends le gâteau croustillé : j'arrive!!!!!!<br /> <br /> <br /> bonne semaine et mon prénom est annyvonne<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il est vraiment extra, tu sais.<br /> <br /> <br /> Bises Annyvonne (c'est mieux que Miss à chaque fois !!)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'arrive!!!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Quand tu veux Mimine ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> cette photo bien brillante me met l'eau a la bouche mais c lundi lol et le lundi je suis pleine de motivation pour maigrir :) enfin demain mardi les choses seront différentes, excellente journée<br /> chrys biz<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Le lundi tu es motivée, et le mardi, pouff, ça disparaît ! lol !!<br /> <br /> <br /> bises Sabine<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />