Gâteau aux poires et à la farine de châtaigne Corse

Publié le par Chrystel

Bonjour,

Il me restait un fond de sachet de farine de châtaigne Corse à utiliser avant fin janvier. Je suis donc partie à la recherche d'une recette associant farine de châtaigne et poires, car ces dernières commençaient à faire grise mine dans le panier de fruits.

Je me suis arrêtée sur la recette de Guylaine. Elle tombait pile-poil.

P1120115 sur Imagesia

Ingrédients pour 8 personnes

Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn

* 150 g de sucre

* 5 œufs (4 gros oeufs pour moi)

* 1 pincée de sel

* 150 g ou 15 cl de crème fraîche liquide

* 80 g de beurre fondu tiède

* 150 g de farine de châtaigne

* 80 g de fécule de pommes de terre

* 1 sachet de levure chimique

* 300 g de poires (fraîches ou au sirop, soit 3 à 4 poires).

P1120119 sur Imagesia

Préchauffer le four à 180°C et placer le moule en silicone de votre choix sur la plaque perforée.

Dans un cul-de-poule ou un saladier, mélanger le sucre, les œufs et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème fraîche et le beurre fondu tiède. Mélanger.

Ajouter la farine, la fécule et la levure. Amalgamer en pâte lisse.

Couper les poires en gros cubes. Les ajouter à la préparation et verser dans le moule.

Faire cuire environ 30 minutes puis baisser la température à 160°C et laisser cuire encore 15 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 5 mn puis démouler.

P1120120 sur Imagesia

Si vous voulez éviter que le gâteau gonfle, poser à mi-cuisson une toile silpat avec une plaque perforée sur le dessus. (Je n'ai pas eu besoin de cela).

Tags : sucreoeufscrème fraîche liquidebeurrefarine de châtaignefécule de maïspoires 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> très bon et bien original ce cake<br />
Répondre
K
<br /> Un très beau gâteau bien délicieux !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
K
<br /> l'association farine de châtaignes et poires ... oh lalala comme ça doit être bon :-)<br /> <br /> <br /> tout moelleux, moi je craque ! bisous ma Chrys :*<br />
Répondre
N
<br /> La farine de chataignes c'est vraiment top, en plus si elle vient de Corse alors là je dis "chapeau'<br /> <br /> <br /> bizz<br />
Répondre
N
<br /> La farine de chataignes c'est vraiment un régal en plus si elle est Corse alors là je dis "chapeau",<br /> <br /> <br /> bizz<br />
Répondre
A
<br /> je passe mon tour pour une fois<br />
Répondre
S
<br /> miam ce gateau est extra!!! bisous<br />
Répondre
L
<br /> Une superbe association ^^<br />
Répondre
C
<br /> Je suis très fan des gâteaux à la farine de châtaigne, j'en ai encore fait un hier, trop bon...j'ai déjà testé aussi avec la poire, c'est un beau mariage!! Gros bisous<br />
Répondre
P
<br /> Parfait pour le goûter :) bises et bon après-midi !<br />
Répondre
M
<br /> Sympa ce gâteau, j'adore les desserts aux poires en plus...<br /> <br /> <br /> Bises, bon mercredi !<br />
Répondre
C
<br /> Tu me donnes envie de le refaire, merci à toi pour le clin d'oeil et bonne journée à toi, bisous !<br />
Répondre
D
<br /> superbe ce gâteau !<br />
Répondre
L
<br /> j'aime bcp cette farine et associée aux poires un vrai délice<br />
Répondre
M
<br /> ah la la ... ta farine de chataigne m'intrigue vraiment !!<br /> <br /> <br /> un bon goûter en perspective<br />
Répondre
C
<br /> il me donne envie ton gateau !<br /> <br /> <br /> Bon mercredi à toi<br /> bisous<br />
Répondre
L
<br /> Plutôt sympa ce gâteau...<br />
Répondre
C
<br /> un régal avec de la farine de chataigne, je crois bien que j'en ai encore !! miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
A
<br /> Une belle assiciation pour ton gâteau qui a l'air bien gourmand miam:)Bisous et bon mercredi<br />
Répondre
U
<br /> il est superbe ton gâteau Chrystel!!dès que j'ai de la farine de chataigne je teste!!merci!biz<br />
Répondre
C
<br /> une belle association<br />
Répondre