Gâteau au Cacao arôme pistache et aux Pommes
Bonjour,
Depuis 9 mois que j'ai commencé ma fonction d'assistante maternelle, c'était la première fois, hier, que j'avais un mercredi de libre (la cause : ma pupuce a eu une gastro carabinée !).
Quel bonheur d'avoir une journée sans horaires pendant laquelle j'ai pu prendre mon temps et m'occuper de ma puce encore bien pâle !!
J'ai eu aussi tout le loisir de confectionner un délicieux gâteau pour fêter les 16 ans de mon "petit homme". J'ai réalisé un gâteau aux pommes et au cacao à la pistache. Je me suis inspirée d'une recette de Pauline (recette qui date de bientôt 4 ans). J'ai fait de nombreuses modifications, il faut bien l'avouer !!
Le résultat était extra et nous avons énormément apprécié ce gâteau moelleux, fruité et bien cacaoté. Super !
Pour 4-5 personnes
* 120 g de farine
* 100 g de sucre blond roux
* 3 c. à soupe de cacao aromatisé à la pistache
* 6 g de levure chimique
* 2 œufs
* 200 ml de lait
* 100 g de ricotta
* 55 g de beurre demi-sel fondu
* 3 pommes bien acidulées.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Laver, éplucher et couper les pomme en fines lamelles. Réserver.
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao et la levure.
Dans un autre récipient, battre les œufs en omelette. Ajouter le lait, la ricotta et le beurre fondu. Bien mélanger.
Incorporer la préparation à base d’œufs à la farine/cacao. Mélanger.
Au fond d'un moule carré en silicone pour moi (20 x 20 cm), verser la moitié de la préparation à gâteau. Déposer ensuite une couche de pommes (2 pommes), puis verser le reste de pâte. Déposer sur le dessus les tranches de la dernière pomme.
Saupoudrer des pincées de sucre de canne blond sur chaque tranche de pomme en surface.
Enfourner pour 25 à 30 minutes (27 minutes exactement pour moi).
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace (facultatif) et servir.