Gâteau à la pomme et son coulant de pomme
Bonjour,
Ayant énormément de pommes à utiliser, j'ai vite été séduite par la recette de Diabline. Son "coulant à la pomme" m'a paru tout à fait approprié à la situation.
J'ai vite préparé une
compote "maison" avant de réaliser sa
recette.
La recette :
* 10 c. à soupe non bombées de farine,
* 5 c. à soupe non bombées de sucre,
* 8 c. à soupe de lait,
* 4 c. à soupe de compote de pommes "maison",
* 1 c. à soupe d'amandes en poudre,
* 1 oeuf,
* 1/2 sachet de levure,
* 1 grosse pomme.
2ème garniture :
* 50 g de beurre,
* 55 g de compote de pommes "maison",
* 55 g de sucre,
* 1 c. à café d'extrait de vanille,
* 1 oeuf.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande, le lait, la compote et l'oeuf. Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de
diamètre.
Préchauffer votre four à 180°C.
Éplucher et couper très finement la pomme en tranches que vous allez déposer
sur la pâte. Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre,
l'extrait de vanille et laisser fondre le sucre. Hors du feu, ajouter l'oeuf et la compote de pommes.
Verser cette préparation sur le gâteau et remettre le tout au four pendant 15
minutes. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Verdict : j'ai trouvé
le gâteau un peu compacte à la base, mais ma tablée a beaucoup aimé cette texture. Peut-être ai-je été un peu trop généreuse en farine ! Cela dit,
il était très bon quand même. Le coulant sur le dessus lui apporte une touche originale.