Gâteau à la pomme et son coulant de pomme

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Ayant énormément de pommes à utiliser, j'ai vite été séduite par la recette de Diabline. Son "coulant à la pomme" m'a paru tout à fait approprié à la situation.

J'ai vite préparé une compote "maison" avant de réaliser sa recette.

DSCN0007-copie-1.JPG 

La recette :

* 10 c. à soupe non bombées de farine,

* 5 c. à soupe non bombées de sucre,

* 8 c. à soupe de lait,

* 4 c. à soupe de compote de pommes "maison",

* 1 c. à soupe d'amandes en poudre,

* 1 oeuf,

* 1/2 sachet de levure,

* 1 grosse pomme.

 

2ème garniture :

* 50 g de beurre,

* 55 g de compote de pommes "maison",

* 55 g de sucre,

* 1 c. à café d'extrait de vanille,

* 1 oeuf.

DSCN0012.JPG

pomme1.jpgDans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande, le lait, la compote et l'oeuf. Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

pomme1.jpg Préchauffer votre four à 180°C.

pomme1.jpg Éplucher et couper très finement la pomme en tranches que vous allez déposer sur la pâte. Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.

pomme1.jpgPendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, l'extrait de vanille et laisser fondre le sucre. Hors du feu, ajouter l'oeuf et la compote de pommes.

pomme1.jpgVerser cette préparation sur le gâteau et remettre le tout au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace. 

DSCN0012-copie-1.JPG

Verdict : j'ai trouvé le gâteau un peu compacte à la base, mais ma tablée a beaucoup aimé cette texture. Peut-être ai-je été un peu trop généreuse en farine ! Cela dit, il était très bon quand même. Le coulant sur le dessus lui apporte une touche originale.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
<br /> <br /> avec du retard je t'ai fait une mise à l'honneur samedi.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'ai pas mal de pommes à la maison et ta recette me tente beaucoup ! biz merci pour ta visite<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> trop chouette ce gâteau :)  bon weekend bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un régal cette tarte, hmmmmmmmmmmmm, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Avec toutes ses pommes que j'ai, je ferais bien ce gâteau!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Voilà qui me titlle les papilles ! Bonne journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore cette texture dans les dessert, c'est bien plus léger et agréable en bouche. :)<br /> <br /> <br /> J'adore ta recette avec de bonnes pommes.. :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> un gateau de saison...miam !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Poiufff c'était trop bon ! Voilà commentaire simple mais efficace ! merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour ce retour tout à fait agréable. Chrys<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> un jolie gateau fondant avec un nappage superbe bravo et merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Miam, une vraie tuerie ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> il a l'air sympa ce gâteau, la texture me fait penser à un clafoutis<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> très appétissant! bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Moi aussi j'ai pas mal de pommes je note ta recette. elle me plait. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Il est original en effet !!  Avec cet sorte de nappage dessus, sympa comme tout !!<br /> <br /> <br /> Bisoussss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> un tres joli gateau et une bonne epaisseur de creme exellent<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> magnifique ce gâteau, il à l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> aujourd'hui j'ai publié ta recette :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hummm c'est une recette simple et délicieuse, miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> hum il a l'air si fondant si moelleux bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> on dirait une espece de cuajada non? bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm exquis<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre