Gâteau à la Noisette et aux Poires
Bonjour,
J'ai pioché cette excellente recette chez gousses2vanille. Ce gâteau aux poires et à la noisette est vraiment délicieux, doux et acidulé en saveurs...un vrai régal !
J'ai juste un peu modifié le sucre utilisé.
Gâteau aux noisettes et aux poires
* 2 à 3 poires (Conférence) selon la taille
* 200 g beurre
* 200 g sucre (140 g de sucre à la vanille Béghin Say® + 65 g de sucre normal)
* 1 sachet sucre vanillé
* 4 oeufs
* 300 g farine
* 1 sachet levure chimique
* 65 g poudre de noisettes
* 15 g poudre d'amandes
* 40 g pépites de chocolat (50 g pour
moi).
Peler, épépiner et couper les poires en 2. Les tailler en éventail.
Les arroser avec du jus de citron et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
Couper le beurre en dès.
Avec un fouet électrique, le mélanger avec les sucres pour rendre le mélange mousseux.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant toujours avec le fouet.
Incorporer la farine, la levue, les poudres de noisettes et d'amandes. Mélanger bien au fouet électrique.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter les pépites de chocolat et remuer légèrement.
Verser la pâte dans le moule à parts préalablement posé sur la plaque alu perforée (ou comme gousses2vanille, dans un cercle de 24 cm de diamètre).
Lisser la surface et déposer les poires.
Cuire 1h. Pour moi personnellement, 45 minutes ont suffi. Le gâteau était bien moelleux.
Tags : beurre, sucre, vanille, oeufs, farine, poudre de noisettes, poudre d'amandes, levure, poires