Gâteau à la crème fraîche aux pommes et kiwis
Bonjour,
J'ai repris la recette de base du "gâteau du partage Vahiné®" que nous proposait récemment Manue, ici. C'était un gâteau à base de crème fraîche et garni de pommes...J'y ai apporté ma petite touche personnelle. Voyez plutôt ce qui suit...
Les ingrédients pour 8 - 12 personnes
Le pot de crème fraîche sert de mesure
* 200 ml de crème épaisse à 15% M.G. pour moi (1 pot)
* 1 pot 1/4 de cassonade
* 3 oeufs
* 2 pots de farine
* 3/4 de pot de poudre d'amandes + 1/4 de poudre de noisettes (1 pot d'amandin si vous avez)
* 1 grosse poignée d'amandes effilées
* 3/4 de sachet de levure
* 2 grosses pommes type "Reinette" très goûteuses
* 2 kiwis.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle).
Dans un cul de poule, mélanger la crème et le sucre, puis ajouter les oeufs un à un puis la farine, les poudres d'amandes et de noisettes, les amandes effilées et enfin la levure : la pâte doit être homogène.
Éplucher les deux pommes ainsi que les deux kiwis. Découper les fruits en dés et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule en silicone ou moule à manqué beurré sinon. Personnellement, je me
suis servi du moule à parts Demarle.
Faire cuire 30 minutes.
Laisser tiédir puis démouler sur un plat de service.
N.B. : un
super gâteau absolument délicieux.