Galettes de courgettes du jardin à l'amande
C'est chez Nath que je me suis inspirée pour réaliser ces excellentes galettes de pommes de terre et de courgettes (du jardin) à l'amande.
Elles ont eu énormément de succès à table, les assiettes étaient vides.
Par contre, j'ai eu un peu de mal à les cuire correctement, elles ne se tenaient pas très bien (peut-être que
mes pommes de terre n'étaient pas faites pour ce genre de recette ?!).
La recette pour 6 belles galettes
* 250 g
de potiron, de courgettes,
* 250 g de pommes de terre,
* 30 g de beurre + un peu pour la cuisson,
* 2 oignons nouveaux, 1 échalote pour moi,
* 2 œufs,
* 50 g de farine, 25 g de farine + 25 g de poudre d'amande,
* 50 g d'emmental râpé,
* 1 pincée de levure,
* 1 pincée de noix de muscade (facultatif),
* 1 pincée de poivre,
* 1 pincée de sel.
Cuire les pommes de terre épluchées et les courgettes coupés en petits cubes, à la vapeur (le temps de cuisson
varie en fonction de la variété des légumes et de la taille des cubes).
Mixer les légumes (au robot pour moi). Ajouter le beurre. Verser dans un saladier.
Hacher finement les oignons. Battre les œufs. Ajouter les oignons, les œufs et l'emmental râpé dans le saladier et bien mélanger.
Dans un autre saladier, tamiser ensemble les ingrédients secs : la farine, la levure. Verser le tout dans le premier saladier, et bien mélanger. Assaisonner.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Avec une grande cuillère, verser un peu du mélange dans la poêle. Faire cuire plusieurs galettes à la fois, en veillant à les
espacer car la pâte s'étale en cuisant. Au bout de 2 minutes environ, retourner les galettes et les faire dorer de l'autre côté 2 minutes supplémentaires.
Réserver les galettes cuites au chaud et renouveler l'opération avec le reste de la pâte.
Nous avons adoré le goût
de ces petites galettes.