Fondant sablé aux pommes caramélisées
Voici encore une recette extraite du magazine "Vie pratique - Gourmand" d'octobre dernier.
Ce dessert a eu un énorme énorme succès auprès des miens.
Pour la pâte
* 250 g de farine,
* 125 g de sucre,
* 150 g de beurre mou,
* 1 oeuf entier + 1 jaune,
* 1 pincée de sel.
Pour la garniture
* 10 pommes,
* 150 g de sucre (sucre à la vanille Beghin Say, pour moi),
* 75 g de beurre.

1/ Préparer la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser une fontaine au centre, ajouter le sel et le beurre mou en parcelles. Travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Déposer ce dernier sur le plan de travail. Incorporer l'oeuf entier et le jaune. Travailler alors avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, l'emballer dans du film alimentaire et placer au frais 1 heure.
2/ Pendant ce temps préparer les pommes
Les couper en quartiers, les peler et les épépner. Verser le sucre dans une sauteuse avec le beurre coupé en parcelles, mélanger puis ajouter les pommes et les faire cuire à feu doux en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres et entièrement enrobées de caramel. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Tapisser 6 ramequins de film alimentaire et y répartir les pommes en tassant. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm, sur un plan fariné. A l'aide d'un couteau, y découper des sablés de la taille des ramequins. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfourner pour 10 à 12 minutes.
Une fois cuits, décoller les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.
Démouler les pommes directement sur chaque sablé. Servir aussitôt.

Personnellement, j'ai mis les pommes caramélisées dans les ramequins chemisés. J'ai découpé les sablés dans la pâte étalée et je les ai déposés sur les pommes, à la surface des ramequins.
J'ai mis les ramequins au four pour 12 minutes à 210°C(th 7) et je les ai démoulés à la sortie du four .

A vous d'essayer la formule qui vous conviendra le mieux.
Quoi qu'il en soit, c'est un dessert absolument succulent. Les pommes étaient fondantes et délicieusement caramélisées ; le sablé était également fondant chez moi. Une pure merveille que l'on me redemande déjà.
Bon dimanche à toutes et tous.
Ce dessert a eu un énorme énorme succès auprès des miens.

Pour la pâte
* 250 g de farine,
* 125 g de sucre,
* 150 g de beurre mou,
* 1 oeuf entier + 1 jaune,
* 1 pincée de sel.
Pour la garniture
* 10 pommes,
* 150 g de sucre (sucre à la vanille Beghin Say, pour moi),
* 75 g de beurre.

1/ Préparer la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Creuser une fontaine au centre, ajouter le sel et le beurre mou en parcelles. Travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Déposer ce dernier sur le plan de travail. Incorporer l'oeuf entier et le jaune. Travailler alors avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène. La façonner en boule, l'emballer dans du film alimentaire et placer au frais 1 heure.
2/ Pendant ce temps préparer les pommes
Les couper en quartiers, les peler et les épépner. Verser le sucre dans une sauteuse avec le beurre coupé en parcelles, mélanger puis ajouter les pommes et les faire cuire à feu doux en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres et entièrement enrobées de caramel. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.
Tapisser 6 ramequins de film alimentaire et y répartir les pommes en tassant. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm, sur un plan fariné. A l'aide d'un couteau, y découper des sablés de la taille des ramequins. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Enfourner pour 10 à 12 minutes.
Une fois cuits, décoller les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.
Démouler les pommes directement sur chaque sablé. Servir aussitôt.

Personnellement, j'ai mis les pommes caramélisées dans les ramequins chemisés. J'ai découpé les sablés dans la pâte étalée et je les ai déposés sur les pommes, à la surface des ramequins.
J'ai mis les ramequins au four pour 12 minutes à 210°C(th 7) et je les ai démoulés à la sortie du four .

A vous d'essayer la formule qui vous conviendra le mieux.
Quoi qu'il en soit, c'est un dessert absolument succulent. Les pommes étaient fondantes et délicieusement caramélisées ; le sablé était également fondant chez moi. Une pure merveille que l'on me redemande déjà.
Bon dimanche à toutes et tous.