Fondant chocolat Framboises et ricotta
Hier, pour la fête des mères, j'avais invité mes parents et beaux-parents à un café-goûter et je leur ai servi un Fondant au chocolat et ricotta aux framboises.
Ce gâteau est vraiment à tomber à la renverse. Quand vous l'aurez essayé, vous vous en rendrez compte bien vite.
La recette pour 6 (voire 8 personnes)
* 200 g de chocolat noir,
* 4 c. à soupe de crème liquide,
* 20 g de beurre (demi-sel pour moi),
* 3 oeufs,
* 75 g de sucre,
* 4 c. à soupe rases de farine,
* 250 g de ricotta.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro ondes (j'ai fait fondre à la casserole sur feu tout doux).
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Dans un autre saladier, verser le chocolat et le beurre fondu, la ricotta, la crème liquide et ajouter la farine, mélanger. Verser dessus le mélanger oeufs/sucre. Mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange précédent délicatement.
Disposer dans un moule la moitié de la préparation et disposer dessus 1 belle poignée de framboises un peu partout. Recouvrir du restant de la préparation.
Faire cuire pendant 20/25mn à four préchauffé à 180°C (moi, j'ai fait cuire 23 minutes à chaleur pulsée).
Ce fondant est une pure merveille. Nos parents se sont régalés et petits et grands ont été complètement séduits par la texture et le goût de ce dessert. Il était absolument délicieux.
Vous pouvez retrouver cette recette chez Charmela et Chouya.
TAGS : gâteau, fondant, chocolat, framboises, ricotta