Fondant aux poires et son crumble chocolatée
Après avoir réalisé cette recette, j'ai eu
envie de réitérer l'expérience pour obtenir quelque chose de réellement plus fondant. Le résultat final de ma bidouille est plus qu'intéressant.
Ce gâteau est vraiment très fondant dessous et légèrement croustillant dessus avec la couche de crumble.
J'y ai ajouté des dés de poires pour parfaire l'ensemble.

La recette
* 250 g de ricotta,
* 80 g de crème épaisse,
* 2 petits suisses à 20% M.G.,
* 3 oeufs,
* 160 g de sucre,
* 60 g de farine,
* 1 grosse poire Comice.
La pâte crumble chocolatée
* 90 g de farine,
* 75 g de sucre,
* 70 g de beurre demi-sel,
* 2 c. à soupe de poudre chocolatée au Lion.
Battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la ricotta, les petits suisses et la crème fraîche. Bien amalgamer l'ensemble.
Ajouter ensuite la farine et battre afin de ne pas faire de grumeaux.
Verser la pâte dans votre moule (moi un moule fleur en silicone). Peler et découper la poire en dés grossiers et les disposer dans la pâte.

Préparer le crumble en amalgamer tous les ingrédients du bout des doigts. Disposer ce mélange sur la pâte.
Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 165°C (Th 6).
Une fois bien tiède, le gâteau se démoule facilement. (Je l'ai retourné sur une assiette pour le déposer sur une autre).

Franchement, je suis absolument ravie de ma trouvaille. Toute la famille a énormément aimé ce gâteau.
A refaire sans problème, en variant les fruits à volonté.
Ce gâteau est vraiment très fondant dessous et légèrement croustillant dessus avec la couche de crumble.
J'y ai ajouté des dés de poires pour parfaire l'ensemble.

La recette
* 250 g de ricotta,
* 80 g de crème épaisse,
* 2 petits suisses à 20% M.G.,
* 3 oeufs,
* 160 g de sucre,
* 60 g de farine,
* 1 grosse poire Comice.
La pâte crumble chocolatée
* 90 g de farine,
* 75 g de sucre,
* 70 g de beurre demi-sel,
* 2 c. à soupe de poudre chocolatée au Lion.
Battre les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la ricotta, les petits suisses et la crème fraîche. Bien amalgamer l'ensemble.
Ajouter ensuite la farine et battre afin de ne pas faire de grumeaux.
Verser la pâte dans votre moule (moi un moule fleur en silicone). Peler et découper la poire en dés grossiers et les disposer dans la pâte.

Préparer le crumble en amalgamer tous les ingrédients du bout des doigts. Disposer ce mélange sur la pâte.
Enfourner pour 35 minutes à four préchauffé à 165°C (Th 6).
Une fois bien tiède, le gâteau se démoule facilement. (Je l'ai retourné sur une assiette pour le déposer sur une autre).

Franchement, je suis absolument ravie de ma trouvaille. Toute la famille a énormément aimé ce gâteau.
A refaire sans problème, en variant les fruits à volonté.