Filet mignon au fromage

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Chez Michèle, j'ai de suite été emballée par son filet mignon au fromage (recette de Davy). Toute la famille s'est régalée et m'en redemande déjà. Enorme succès à table, croyez-moi ! 

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Pour 4 Personnes (copier-coller)

* 1 filet mignon de porc (environ 550 g)

* Quantité suffisante de fines tranches de Comté fraîchement découpées

* 7 à 8 fines tranches de lard (ou poitrine) fumé

* 20 g de beurre

* 1 cuillère à soupe de moutarde

* 50 ml de vin blanc (60 ml pour moi)

* 50 ml de crème (60 ml pour moi)

* Sel et poivre du moulin.

***De la ficelle de cuisine

***Un plat à four

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Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Parer le filet mignon en enlevant, s'il y a lieu, la graisse qui l'entoure.
Couper le Comté en fines lamelles.


Partager le filet en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout, pour l'ouvrir en portefeuille.
Garnir l'intérieur du "portefeuille" de lamelles de Comté. Poivrer un peu.

Refermer le rôti et l'entourer avec les tranches de lard.
Ficeler soigneusement.

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Faire dorer rapidement le filet sur toutes ses faces dans le beurre chaud puis déposer le filet dans le plat.

 Enfourner pour une trentaine de minutes (adapter le temps suivant la taille du filet). 

Personnellement, au moment de la cuisson, j'ai procédé un peu différemment : d'abord, j'ai préchauffé mon four à 200°C (chaleur tournante). Ensuite, j'ai beurré un plat et j'y ai déposé le filet mignon. J'ai enfourné 10 minutes, puis j'ai versé un peu d'eau au fond du plat et ajouté quelques filets d'Arôme Saveur de Maggi® (je vous avais bien dit que j'adorais cet ingrédient !!!).

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Une fois la cuisson terminée, garder le filet au chaud.

Délayer la moutarde dans le jus de cuisson, déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la crème.
Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques instants jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Retirer la ficelle et découper le filet en tranches épaisses juste avant de servir la viande entourée de sauce.Hebergeur d'image

La sauce que j'ai obtenue était vraiment délicieuse.

 

Verdict : A refaire sans hésitation

Publié dans Viandes

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Commenter cet article
M
<br /> alors là c'est le genre de plat qui ne peut que plaire à mes gourmands ! je note bisous<br />
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C
<br /> C'est marrant, je viens de manger un rôti Franc-Comtois dans la même veine. Un délice!<br />
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M
<br /> Merci Chrys pour ce joli clin d'œil. Je suis contyente que tu aies apprécié ce délicieux filet. Je me permets de prendre les photos pour te mettre à l'honneur samedi. Bonne journée et gros bisous<br />
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M
<br /> ah quelle tuerie s'en est presque indescent! avec des fromages forts comme le maroille ou la fourme ça doit être délicieux!<br />
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C
<br /> J'adore!! Avec tout ce fromage ça ne peut être que délicieux!<br /> <br /> <br /> Bises!<br />
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B
<br /> Oh que c'est tentant et vraiment bien réussi !! Bizzz<br />
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M
<br /> Miam miam! Juste trop bon! C'est le genre de plat que je peux entiérement dévorer!!<br />
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C
<br /> Que cette viande est gourmande ! Je m'en leche les babines ^^ Bisous<br />
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D
<br /> j'adore cette viande !<br />
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A
<br /> et hop à tester<br />
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L
<br /> J'adore le filet mignon c'est tendre!! avec du fromage cette recette a l'air délicieuse!! <br />
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C
<br /> J'adore le filet mignon et le fromage. Ta recette ne peut que me plaire.<br />
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C
<br /> Hum, à la maison on raffole du filet mignon et là il est carrément trop tentant avec le lard et le comté, je note :) Bisous Chrystel<br />
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G
<br /> un excellent plat<br /> <br /> <br /> un bonne journée bises<br />
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B
<br /> terrible ta recette...on la met tout de suite de côté!<br /> <br /> <br /> Bonne journée... <br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
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L
<br /> voilà un bon plat!!<br /> <br /> <br /> passes une bonne semaine<br />
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F
<br /> Comme un rôti orloff. C'est un délice !!<br /> <br /> <br /> bonne semaine, FLaure<br />
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M
<br /> Trop gourmand, tant qu'il y a du fromage j'adore ! Bises Chrys.<br />
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M
<br /> j'ai aussi vu ce filet mignon chez MIchèle, il a l'air vraiment délicieux et parfumé !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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S
<br /> coucou:!!!<br /> <br /> <br /> une recette a toi chez moi aujourd hui!! bisousss<br />
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C
<br /> on en a mangé un hier , hummmmmm ta version me fait saliver<br /> <br /> <br /> je retiens<br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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S
<br /> çà m'a l'air totalement délicieux!!!!à tester trés vite,,,,merci pr cette trés bonne recette,,,bon début de semaine et grs bisous<br />
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J
<br /> Hmmm! Avec le fromage au milieu, j'adore! Bises!<br />
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