Eclairs à la mousse de Framboise et glaçage rose
Le mois d’octobre est dédié à la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein, sous l’appellation «Octobre Rose».
La recette ROSE que je vous offre aujourd'hui est celle de
mes choux à la mousse de Framboise et glaçage rose. Je les avais déjà réalisés au tout début de mon
blog.
J'ai repris ma recette référence pour réaliser la pâte à choux ; je ne la loupe jamais comme cela.
La pâte à choux
* 250 ml d'eau,
* 150 g de beurre,
* 150 g de farine,
* 1 pincée de sel,
* 50 g de sucre,
* 4 oeufs.
Pour la mousse à la framboise :
Cette mousse est facile à réaliser.
Pour 6 personnes :
* 250 g de framboises,
* 350 g de fromage blanc battu (moi, fromage blanc 20 %),
* 75 g de sucre en poudre,
* 1 c.c. de vanille liquide,
* 10 g de gélatine (soit 5 feuilles),
* 20 cl de crème fraîche liquide,
* 3 blancs d'oeufs.
J'ai rajouté un sachet de sucre vanillé.
Mettre la gélatine dans une petite casserole avec 4 c.s. d'eau froide. La laisser gonfler 5
min.
Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc, le sucre et la vanille liquide dans un
saladier.
Faire fondre la gélatine à feu doux : le liquide doit être transparent. NE PAS LE LAISSER BOUILLIR. Laisser
refroidir quelques minutes puis l'incorporer à la préparation de fromage blanc et mettre le saladier au freezer (moi, bac légumes en bas du frigo).
Préparer la crème fouettée avec la crème fraîche additionnée de 4 c.s. d'eau froide. Personnellement, j'ai utilisé
un sachet de Crem'fixe. Puis, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Sortir le récipient du freezer et y incorporer la crème fouettée et les blancs en neige.
Incorporer ensuite les framboises réduites en purée, en en gardant quelques unes pour la
décoration.
Ensuite, il n'y avait plus qu'à fourrer les éclairs refroidis.
J'ai réalisé un glaçage avec du sucre glace, un peu d'eau et du colorant rose (2 ou 3 gouttes).
Comme vous pouvez le remarquer, j'ai un peu de mal avec le glaçage, il a coulé un peu avant de se figer.
Cela dit, ces éclairs étaient SUCCULENTS. Et, cette mousse à la framboise est vraiment un délice. Essayez-la, c'est vraiment quelque chose.