Crumble de Courges au Gouda et Poitrine fumée

Publié le par Chrystel

Il fait de plus en plus froid en ce moment, donc je ressors les plats chaleureux, avec comme ingrédients de choix, les courges... C'est si bon ! Elles se prêtent idéalement à toutes sortes de préparations. En tout cas, ce gratin a eu un beau succès à table.

DSCN0027-copie-1.JPG

La recette pour 4-5 personnes

  • 1 kg de potimarron + courge Jack Be Little + courge Baby-Boo
  • 200 g de fines tranches de poitrine fumée
  • 120 g de Gouda râpé (ou Comté)
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (voire plus, à votre goût)
  • Un peu de lait
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre salé
  • 80 g de Gouda râpé (ou Comté).

DSCN0028-copie-1.JPG

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Cuire le potimarron et les courges coupés en gros cubes à l'auto-cuiseur. La peau s'enlèvera très facilement après. Réserver après cuisson.

 

Pendant la cuisson du potiron, préparer le crumble : mélanger du bout des doigts la farine et le beurre pommade, puis ajouter 80 g de Comté râpé et mélanger de nouveau avec les doigts.

 Emincer finement les oignons.

 

Faire légèrement frire les tranches de poitrine fumée, à la poêle, sans matière grasse. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, faire suer les oignons finement émincés. Ajouter les dés de courges et potimarron et faire cuire encore légèrement. Tout doit être fondant. Ecraser grossièrement le tout. Y ajouter les tranches de poitrine fumée ainsi que 120 g de gouda (ou comté) râpé et la crème fraîche + un peu de lait si besoin (si le tout vous semble un peu trop épais).

Répartir la pâte à crumble par-dessus et mettre au four. Laisser cuire environ 20 minutes afin que la croûte soit dorée.

DSCN0029.JPG

Une délicieuse odeur se répand dans la cuisine. Et quel régal à table, il n'en restait pas une miette.

 

Source d'inspiration : CuisineAZ

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> <br /> ça donne très très envie! très réussi !<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> C'est une jolie recette de saison<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> J'adore cette recette savoureuse et gourmande.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Un grumble avec pleins de goûts.<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> Bisous<br /> Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> c'est super original comme gratin!!!et oui il fait froid!!bisous!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> un bon plat bien chaud de saison<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> je n'aime pas le potimarron, sinon c'est un beau plat réconfortant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Miam, trop trop bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un gratin parfait pour le froid hivernal qui pointe son nez ! C'est horrible d'ailleurs. ^^<br /> <br /> <br /> Mais ton plat me redonne le moral. ;)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> pour les amateurs de courge, ce gratin doit être un régal !biz biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ces saveurs, les différences de textures, j'aime !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un bon plat , j'adore !!!! miammm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> un plat d'hiver riche en saveurs bravo et merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Et oui, l'hiver s'installe et ton gratin est le bienvenu!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre