Cornbreads (ou pains de maïs) au Gouda
Bonjour,
En me promenant sur le net, je suis tombée sur une recette de Cornbreads qui m'a fait très envie.
J'ai pris la liberté de rajouter un peu de fromage râpé et j'ai bien fait.
Mes petits pains de maïs étaient absolument délicieux. Je les referai sans hésiter.
Pour 6 à 8 petits pains (en fonction de la taille des moules) :
- 110 g de farine de blé
- 110 g de farine de maïs (ou semoule de maïs, si vous en avez)
- 1/2 sachet de levure
- 2 ou 3 pincées de sel
- 1 oeuf
- 15 cl de lait (= 150 ml)
- 50 g de beurre fondu (demi-sel pour moi)
- 80 g de Gouda fraîchement râpé
- facultatif : 50 g de miel ou de sucre ou plus selon le goût.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et le sel.
Incorporer l'oeuf en battant légèrement au fouet à main puis le beurre fondu et le lait. Ajouter enfin le fromage râpé.
J'ai réalisé 9 petits pains dans mes moules à mini-cakes.
Faire cuire 20 minutes.
Sortir et laisser refroidir.
Tags : pains de maïs,cornbreads, farine de blé, farine de maïs, levure, oeufs, lait, beurre, gouda
Facultatif : si vous optez pour la version sucrée, ajouter le miel ou le sucre.
Verser dans de petits moules à muffins ou à cakes (en silicone, sinon des moules beurrés et farinés).
Cuire 20 / 25 minutes environ, jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche.