Cheese cake aux Poires et caramel au beurre salé
Voici le deuxième dessert que j'ai réalisé pour le repas de fin de stage des rugbymen du R.C.V. Ce cheese cake aux poires et
au caramel au beurre salé a rencontré un vif succès.
La recette (pour 8-10 petites parts)
* 250 g de mascarpone,
* 250 g de ricotta,
* 75 g (=ml) de crème fraîce semi-épaisse à 12% M.G.,
* 3 gros oeufs (ou 4 petits),
* 180 g de caramel au beurre salé,
* 1 grosse boîte de poires au sirop,
* 1 sachet de sucre vanillé,
* 200 g de biscuits sablés,
* 2 c. à soupe de cacao arôme caramel,
* 80 g de beurre demi-sel,
* 120 ml de crème épaisse à 12% M.G. + quelques gouttes de jus de citron + 2 c. à soupe de sucre en poudre.
Mélanger les sablés émiettés, le cacao et le beurre fondu. Etaler la pâte obtenu au fond un moule à charnière, en tassant bien. Réserver au frais.
Egoutter soigneusement les poires. couper les fruits en dés. Réserver
Mélanger le mascarpone, la ricotta et la crème fraîche et à l'aide d'un fouet manuel (ou électrique), lisser le mélange. Ajouter les oeufs battus en omelette. Verser ensuite le caramel au beurre salé légèrement ramolli au micro-ondes.
Sortir le fond de pâte réservé au frigo. Déposer des dés de poires sur toute la surface et les saupoudrer de sucre vanillé. Puis verser le mélange de fromage par-dessus.
Préchauffer le four à 150°C. Enfourner le cheese cake pour 40-45 minutes.
Passé ce temps, sortir le plat du four et napper toute la surface du gâteau avec le mélange de crème fraîche, jus de citron, sucre. Remettre au four pour 10 minutes.
Laisser refroidir complètement le cheese cake. Puis le placer une nuit au réfrigérateur.
Ce cheese cake est un pur régal. Il est doux et crémeux en bouche, arômatisé comme il le faut de poires et de caramel. Plusieurs joueurs l'ont vraiment adoré. Moi même, je l'ai trouvé parfaitement excellent.
A refaire bien vite, c'est sûr !