Chaussons salés farcis aux épices chinoises et Kiri®
Bonjour,
Je cherchais une idée pour le dîner et furetais dans mes placards à la recette d'un moule qui pourrait m'inspirer. Et oui, moi parfois, je fais l'inverse : je cherche un moule et ensuite une recette ou une improvisation s'impose.
J'ai remis la main sur mon moule à chaussons (grand format - 16 cm de diamètre) et là, ni une, ni deux, me voilà partie pour faire des chaussons salés avec quelques restes du frigo.
Avec cette recette, je participe au petit jeu organisé par :
et le blog Croquant - Fondant ... Gourmand
du 1er au 31 octobre 2011
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je participe au concours
de recettes de cuisine aux épices
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Pour 4 gros chaussons et leur farce
* 2 pâtes brisées (il restait pas mal de chutes de pâte que j'ai enfermées dans un sachet congélation et mis au frigo),
* 1 beau blanc de poulet, sel,
* Épices chinoises Ducros® (environ 1 c. à café),
* 2 tranches de jambon "cuit à la broche" Herta®,
* 6 (voire 7) carrés de fromage kiri®,
* 1 c. à soupe bombée de poudre d'amande (important),
* 1 peu de lait pour légèrement fluidifier la préparation,
* 1 petite poignée de gruyère râpé.
Cuire le blanc de poulet à la poêle dans un peu de matière grasse et saupoudré d'un peu d'épices chinoises et de sel. Réserver.
Dans un mixeur, mettre tous les ingrédients (sauf la poudre
d'amande) et mixer (pas trop finement si vous préférez). Ajouter ensuite la poudre d'amande et mélanger.
Découper 4 ronds de pâtes à l'aide du moule à chausson. Placer chaque rond de pâte sur le moule à chausson et déposer un peu de la préparation obtenue au centre puis refermer le moule pour fermer les chaussons.
Vous pouvez dorer les chaussons au jaune d'oeuf, mais perso, je ne l'ai pas fait.
Cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé à 210°C. Surveiller la cuisson quand même.
"Dommage que les jolis ourlets de mes chaussons d'avant cuisson aient disparu après cuisson. Ils auraient été encore plus jolis. Zut alors !"
Cela dit, ils
étaient succulents et ma farce improvisée a ravi toute la famille.
Le dîner était DÉLICIEUX !