Charlottes saumon/colin à l'oseille et leur sauce beurre blanc

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Pour l'anniversaire de petit mari, le 8 juin dernier, je lui ai préparé un déjeuner un peu plus recherché que d'habitude, pour sa pause de midi.

Au menu, je lui ai proposé des Charlottes de saumon et de colin à l'oseille en sauce au beurre blanc avec une garniture de riz aux légumes. En dessert, un délicieux petit gâteau aux zestes et jus d'orange et aux pépites de chocolat (recette à venir).

Charlottine poissons sauce beurre blanc

La recette pour 10-12 charlottes

10 dans moules briochettes FP

12 dans moules charlottes FP

Ingrédients

* 250 g de filets de saumon

* 200 g de coeur de colin

* 2 blancs d'oeuf

* Sel, poivre blanc

* 20 g d'oseille (surgelé pour moi)

* 1 c. à café bombée d'aneth (surgelé pour moi)

* 250 g de crème fraîche liquide (25 cl)

* 80 g de queues de crevettes cuites.

 

Préchauffer votre four à 120°C (Th 4). 150°C pour moi.

Emietter le poisson et le mixer avec les blancs d'oeuf, la crème fraîche, l'oseille et l'aneth ainsi que le sel et le poivre.

Placer les empreintes à briochettes sur la plaque alu perforée. Y verser la préparation et cuire 20 minutes à four préchauffé.

N.B. : vous pouvez recouvrir les empreintes d'un silpat avant d'enfourner, pour éviter que la préparation ne se dessèche.  

Charlottine-poissons-sauce-beurre-blanc-002.JPG

Pour la sauce

* 150 g de vin blanc sec (15 cl)

* 30 g de vinaigre de vin (2 c. à soupe) -> Vinaigre balsamique blanc pour moi

* 15 g d'échalote hachée (environ 1)

* 50 g de crème fraîche liquide (2 c. à soupe)

* 150 g de beurre froid (demi-sel pour moi)

* Sel et poivre blanc.

 

Dans une casserole, faire bouillir le vin et le vinaigre. Ajouter l'échalote hachée.

Dès qu'il ne reste presque plus de liquide dans la casserole, ajouter la crème fraîche et le beurre froid. Mélanger sur feu doux pour amalgamer jusqu'à ce que le beurre ait complètement fondu, sans faire bouillir cette fois-ci. Saler et poivrer.

 

Verdict de la tablée : les charlottes de poissons étaient succulentes nappées de cette excellente sauce au beurre blanc. Le fait d'avoir choisi du vinaigre balsamique a donné à la sauce un goût légèrement acidulé tout à fait extra.

Charlottine-poissons-sauce-beurre-blanc-001.JPG

Source : Demarle

Publié dans Poissons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
<br /> Encore une excellente et très belle recette que ces charlottes de poisson, véritablement alléchantes et très tentantes, une merveilleuse idée ! bravo encore et merci pour ce délicat plat tout en<br /> parfums et en saveurs ! superbe ! belle journée pour toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
K
<br /> Il me font bien envie !!!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Tu pourras me faire les mêmes pour mon anniversaire? Bisous<br />
Répondre
L
<br /> Waouhhhhhhhhhh quel joli plat ! j'adore.... bravo !!<br /> <br /> <br /> bisous et bonne soirée !<br />
Répondre
C
<br /> Une recette extra que je note tout de suite!!<br />
Répondre
D
<br /> J'espère que tu n'a pas laisser ton mari seul avec ces deux adorables " Charlottes " car c'est sûr qu'il a craquer....<br />
Répondre
K
<br /> Sympa tes petits flans !<br />
Répondre
K
<br /> Je garde ta recette !! très belle idée<br />
Répondre
U
<br /> d'abord un bon anniv en retard à Mr et ensuite c'est sublime!!bizzzzzzzzzz<br />
Répondre
V
<br /> Hum...nous qui adorons le poisson, c'est une recette parfaite pour un petit dîner sympa...<br /> <br /> <br /> Bises. Valou.<br />
Répondre
B
<br /> Chrys ta recette et ton menu est vrai moment de bonheur!! Bisou bisou<br />
Répondre
L
<br /> à fond dans les moules briochettes!! ça c'est du rendement!!!<br />
Répondre
A
<br /> belle recette<br />
Répondre
S
<br /> Un plat raffiné, bien parfumé, ce doit être un délice :) Merci :)<br />
Répondre
N
<br /> une assiette bien appétissante qui m'aurait plu<br /> <br /> <br /> bonne après midi bisous<br />
Répondre
V
<br /> Super beau plat et tes charlottes au saumon et au colin, ça me tente vraiment bien, je garde la recette...<br />
Répondre
N
<br /> exquis j'aime<br />
Répondre
F
<br /> c'est un genre de plat qui nous plait bien!!!<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
R
<br /> magnifique ! je garde cette recette pour un prochain repas ! biz biz et bon anniversaire à ta moitié ! <br />
Répondre
M
<br /> un régal ces charlottes je note le recette merci bises<br />
Répondre
D
<br /> très jolies charlottes, elles devaient être délicieuses, ça me plait beaucoup avec cette sauce miiam<br />
Répondre
P
<br /> Trop mimi ^^<br />
Répondre
M
<br /> Très sympa, je note!!!!<br />
Répondre
F
<br /> Il a bien été gâté ton petit mari, tes petites charlottes de poisson ont l'air excellentes ! Bon jeudi, bises :)<br />
Répondre
G
<br /> hummmmmmmm miam miam<br />
Répondre
C
<br /> ces petits flans me font de l'oeil hummmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> bon jeudi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> C'est un régal ces charlottes au poisson, miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
C
<br /> chouette petits flans tout léger et la sauce a l'air extra !<br />
Répondre