Cake à la ricotta et au citron : un délice

Publié le par Chrystel

Bonjour,

En balade chez Michèle, je n'ai pu résister longtemps à son cake à la ricotta et au citron, deux ingrédients qui me font craquer.

J'avais peur d'obtenir un cake trop compact mais au final, il est bien aéré et il est vraiment délicieux. La texture est moelleuse et odorante...un vrai régal!

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Les ingrédients

* 3 oeufs

* 150 g de sucre

*  250 g de ricotta

*  200 g de farine

*  1,5 c.à café de levure chimique (7 g exactement pour moi)

*  1 citron bio

*  2 c. à soupe d’huile

*  2 c. à soupe de crème fraîche (30% M.G. pour moi).

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Préchauffage du four à 180°C (Chaleur tournante).

Tamiser la farine avec la levure.
Râper finement le zeste du citron, puis le presser pour recueillir le jus.
Travailler au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la ricotta, la farine et la levure, le zeste et le jus du citron, l’huile et la crème.
Travailler pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ (45 minutes ont suffi chez moi).
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

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Verdict : DE-LI-CIEUX.

Merci Michèle

Tags : cakeoeufscitron,ricottasucrefarinehuilecrème fraîche

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B
fait pour le pt déjeuner du 1er avril ds un moule rond (et transformé en poisson ) <br /> très apprécié<br /> merci
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B
de rien!on s'est régalé
C
Merci d'avoir testé Barbara. Bisous
P
<br /> Ricotta-citron, deux ingrédients qui se marient à merveille. Il a l'air délicieux ce cake !<br />
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L
<br /> j'adore ce genre de cake! c'est léger et parfait pour le gouter! bisous<br />
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I
<br /> J'adore la ricotta, et avec le citron ça se marie très bien, c'est une bonne idée!<br />
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G
<br /> un superbe cake j'en veux bien une petite tranche<br /> <br /> <br /> une bonne nuit<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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K
<br /> je l'ai noté celui ci et de voir le tien me donne encore plus envie de le faire !<br /> <br /> <br /> ne t'inquiètes pas moi non plus je n'ai pas beaucoup de temps pour passer chez les copinautes ... Des bisous ma Chrys :*<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> humm il a l'air bien moelleux <br />
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L
<br /> une petite tranche pour moi??<br /> <br /> <br /> bonne soirée sous le vent et la pluie , encore une fois!!!<br />
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M
<br /> Huuuum un bon cake comme je les aime!<br />
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C
<br /> Encore un bon gâteau 4 heures .. j'adore au citron et parfois je fais une variante à l'orange, c'est fameux aussi !<br /> <br /> <br /> Bisous du soir et à plus Christelle !<br /> <br /> <br /> Nicole<br />
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S
<br /> hummm au citron, j'adore!!! bisous<br />
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L
<br /> humm il a l'air bien bon ce cake ^^<br />
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S
<br /> merci du partage<br />
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B
<br /> allez hop une belle tranche et on se retourne au boulot requiqué<br />
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M
<br /> Ton cake me fait baver!! c'est aussi 2 ingrédients que j'aime!!!<br />
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M
<br /> Merci Chrys popuir ce joli cake et ce gentil clin d'œil. Je me permets de prendre la photo pour te mettre à l'honneur samedi. Bisous<br />
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D
<br /> ricotta dans les gâteaux = du mooooellleuxxxxxxxx  et humide ! miiiam il est superbe !<br />
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L
<br /> Il m'a l'air bien sympa ce cake...<br />
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M
<br /> Il a l'air tout moelleux et parfumé... Quel régal !<br /> <br /> <br /> Bon mardi, bises.<br />
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C
<br /> moi aussi j'ai vu le cake de Michèle, il a l'air vraiment extra... à faire :-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
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C
<br /> Je comprends que tu aies craqué, ce cake me fait de l'oeil aussi! Bisous<br />
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C
<br /> un bon cake acidulé<br />
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