Bûche Dacquoise noisette et Poires-Caramel

Publié le par Chrystel

Bonjour,

 

Et bien, je ne suis pas peu fière de ma première recette de l'année 2013.

Une grande première chez moi, puisque je vous présente ma toute première bûche. Je l'ai réalisée pour le réveillon du 31. En plus de 6 ans de blog, il était temps, vous ne trouvez pas ?...

Pour 10/12 personnes

Préparation : 2 jour ou bien encore la veille du jour J,

MAIS vous pouvez tout faire le jour même si vous le voulez (vous n'aurez donc pas l'étape congélateur) : prévoir toutefois au moins 6 heures de passage au réfrigérateur.

 °°La Dacquoise aux noisettes°°

(biscuit de 40 cm x 30 cm)

* 4 blancs d'oeufs
* 90 g de sucre semoule
* 85 g de sucre glace
* 45 g de noisettes en poudre
* 40 g de poudre d'amandes
* (20 g de farine)
* Quelques poignées de noisettes concassées.

 

Séparer le blancs des jaunes d’œufs (conserver les jaunes pour la crème).

Monter les blancs en neige, puis lorsqu’ils sont aux trois quarts montés, verser le sucre semoule en deux fois afin de "serrer" les blancs (les blancs doivent être fermes et tenir au fouet).

 

Préchauffer votre four à 180°C (Th 6).

 

Dans le bol d’un robot, mettre 85 g de sucre glace, 40 g de poudre d’amandes, 20 g de farine et 45 g de  poudre de noisettes. Mixer bien l’ensemble en poudre fine (si vous ne souhaitez pas mixer les ingrédients, contentez-vous de les tamiser).

Ensuite, incorporer délicatement ce mélange de poudre aux blancs meringués, en utilisant une spatule (ou maryse) en silicone avec un geste qui traverse toute la masse en partant du fond et du milieu de votre récipient vers le dessus et l'extérieur de la préparation.

 

Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque de cuisson de votre four. Personnellement, j'ai utilisé mon  flexipat.

Saupoudrer de noisettes concassées puis de sucre glace.

 

 

Enfourner la Dacquoise et faire cuire 15 à 20 minutes environ, tout dépend de votre four, tout en surveillant la prise de couleur (16 minutes pour moi).

Démouler la Dacquoise sur le tapis  silpat.

Ce biscuit reste très tendre et semble à peine cuit sur le dessous. 

Conseil : Si vous utilisez du papier sulfurisé et qu’il adhère à la Dacquoise lorsque vous désirez l’ôter, humidifiez légèrement le papier, il se décollera plus facilement. 

 

Couper la Dacquoise en gardant un morceau rectangulaire pour le fond du moule (ou de la gouttière en plastique de récup, comme moi). Transvaser le reste de la dacquoise dans la gouttière en plastique chemisée de papier sulfurisé (ou d'une  feuille rhodoïde comme moi).

 

°°La crème caramel°°  

* 35 cl de lait  

* 100 g de sucre semoule (caramel) 

* 4 jaunes

* 20 g de sucre semoule 

* 20 g de farine 

* 3 feuilles de gélatine (6 g) 

* 35 cl de crème liquide.

Commencer par faire bouillir le lait avec un peu de sucre. Pendant ce temps, faites un caramel avec les 100 g de sucre semoule, en le faisant fondre et colorer (caramel) petit à petit, dans une casserole assez grande, sur un feu moyen.

Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau bien froide.

Lorsque que le sucre est caramélisé, HORS DU FEU, verser le lait chaud dessus et remuer avec un fouet (attention à l’ébullition).

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que tout le caramel soit dissout dans le lait.

Vous obtenez ainsi un lait caramel.

Dans un saladier, blanchir les 5 jaunes d’œufs avec 20 g de sucre, puis ajouter la farine tamisée. Remuer énergiquement pour éviter les grumeaux.

Verser le lait caramel bouillant dessus tout en remuant, transvaser le tout dans la casserole, puis faire cuire comme pour une crème pâtissière.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

Mettre la crème dans un grand saladier pour stopper la cuisson et laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter 35 cl de crème liquide en Chantilly. Remuer énergiquement la crème caramel afin de lui rendre une consistance onctueuse, puis incorporer délicatement la crème Chantilly à l’aide d’une maryse (ou spatule) en soulevant la masse du milieu vers l'extérieur.

°°Les poires caramélisées°°

* 400 g de poires fraîches

* 20 g de beurre demi-sel

* 5 c. à soupe de sirop de poire "Saveurs U"

* 2 g de gélatine (1 feuille).

Dans un grand bol d'eau froide, réhydrater la gélatine.

Eplucher les poires, les couper en dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les dés de poires en les nappant de sirop de poire. Une fois que les poires sont caramélisées et fondantes, les écraser grossièrement à l'aide d'un presse-purée et ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger le tout. Réserver et laisser refroidir.

 

MONTAGE :

Disposer une bande de dacquoise noisette dans une gouttière (récupération d'une gouttière en plastique pour moi). Le dessus du biscuit doit se trouver contre la paroi du moule.

**** Pour plus de facilité, pensez à utiliser du papier sulfurisé ou rhodoïde pour porter le biscuit dans la gouttière, sans le casser.

Garnir avec la moitié de la mousse caramel. Parsemer d'une poignée de noisettes grossièrement concassées

Disposer, sur les noisettes, l'écrasé de poires caramélisées puis recouvrir du reste de mousse de caramel.

Déposer la bande de dacquoise restante et appuyer légèrement.

Placer "la bûche" au congélateur.

Sortir votre «bûche» du froid 2 heures avant de la déguster, la démouler sur un plat et la laisser décongeler. Ensuite faire la meringue italienne.

°°Meringue italienne°° pour la finition (personnellement, je n'ai pas eu pris le temps de la faire avant de servir ma bûche)

* 3 blancs d’œufs

* 160 g de sucre

* 60 g d'eau.

Battre les blancs en neige. Faire un sirop avec les 160 g de sucre et 60 g d’eau à 121°C. Ralentir le robot et verser le sirop chaud, le long de la paroi du robot, dans les blancs montés en neige et battre jusqu’à refroidissement total.

Démouler et garnir de meringue italienne.

Sortir 30 minutes du frigo avant de servir et de se régaler.

N.B. : Personnellement, j'ai placé ma bûche au congélateur et je l'ai sortie 3 heures avant de la servir en la plaçant au réfrigérateur. 

Source d'inspiration : Bûche poire caramel de Chris - A toute saveur

Publié dans Bûches

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C
superbe recette de bûche !!<br /> Merci pour le petit concours.<br /> Bonne journée
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C
Merci beaucoup Critou. Peu équipée, c'était vraiment de la débrouille...mais le résultat était absolument géniale. Me suis épatée moi-même, tiens.<br /> De rien pour le concours<br /> bisous Critou
E
<br /> Une très belle buche bravo! elle doit etre aussi savoureuse.<br />
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G
<br /> un bien joli blog très appétissant !!! Merci pour le partage !!!<br />
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K
<br /> j'en profiates que j'ai l'ordi et que ça marche pour te laisser un com sur cette superbe bûche !!! tu as de quoi être fière pour une première elle est splendide ma Chrys ♥ bisous <br />
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S
<br /> Coucou miss, c'est très jolie et ça a l'air vraiment délicieux, je ne sais plus si je te l'ai souhaité , mais c'est pas grave, je te souhaite une excellente année , avec plein de bonheur et de<br /> réussite !<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br />
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M
<br /> humm superbe!!! je la découvre malheuresement après les fêtes mais je la garde de coté!!<br />
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P
<br /> Bravo elle est superbe !<br /> <br /> <br /> je te souhaite une année aussi douce et sucrée que cette superbe bûche<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> Waouuuh ! Qu'elle est magnifique ! J'ai du mal à croire que c'est une première réalisation ! Félicitations !<br /> <br /> <br /> Bonne année 2013 :)<br />
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C
<br /> quel travail!!!! mais aussi quel résultat, bravo elle est magnifique et l'association poires et caramel est un délice. Bonne et heureuse année 2013 bisous<br />
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R
ah ouiiiiiiiiiiii t as de quoi etre fiere! bravo! un super travail et un magnifique resultat!!!! bravo Chrystel!!! bisousss
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C
<br /> tu peux etre fiere de toi elle est superbe et poire caramel un delice<br /> <br /> <br /> demain si je trouve un moment je publie ta recette du fondant pyramide chocolat comme c'est encore les vacances ça bouge bcp ala maison<br /> <br /> <br />  <br />
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F
<br /> Bonne année à toi également. ta bûche est très belle ! tu as récupéré le moule de bûche sur une bûche du commerce ? En tout l'idée est super ! Bises<br />
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C
<br /> Elle est superbe !!! Bonne et heureuse année Chrystel, que celle-ci t'apporte bonheur, joie et santé Bisous<br />
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N
<br /> elle est subilme et bien gourmande<br /> <br /> <br /> bonne soirée bisous<br />
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C
<br /> Gros bisous pour cette nouvelle année avec une tonne de bonheur, une bonne santé ainsi qu'a tous ceux qui t'entoure et de superbes réalisations gourmandes !!!<br />
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C
<br /> Trop belle ta buche!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et tous mes voeux pour cette nouvelle année Chris!<br />
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D
<br /> elle est magnifique !<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> rien qu'à voir cette bûche j'ai faim<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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F
<br /> je la trouve trés jolie et réussie pour une 1ère!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bonne et heureuse année...<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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S
<br /> quelle est belle !!!bravo ma belle!!!!bisesssssssssss<br />
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A
<br /> bonne année 2013 et trèèèèèèèèèèès bonne bûche<br />
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J
<br /> Magnifique ta bûche! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!<br />
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L
<br /> et bien une très belle réalisation! à refaire en atelier!<br />
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S
<br /> une buche divine! bonne année<br />
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M
<br /> Juste fabuleuse !! une bûche extraordinaire et superbe, tu peux vraiment être fière de toi ! magnifique et tellement parfaite, je suis totalement conquise ! un immense bravo et merci à toi, voilà<br /> de la très grande cuisine comme j'aime !!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée, bises<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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B
<br /> Gourmande année 2013 Chrystelle!<br />
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L
<br /> un grand bravo alors!! pour une première tu peux en être très très fière! car moi je n'ai pas osé mi aventurer! pour noel prochain!! bonne journée!marianne<br />
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L
<br /> Très belle bûche, j'ai également préparé ma première bûche pour les fêtes :) Je ne connaissais pas ton procédé, on en apprend tous les jours ! Meilleurs voeux au passage et je te mets de ce pas<br /> dans mes blogs favoris pour te suivre :)<br />
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B
<br /> magnifique ta buche merci pour ce joli partage et bonne année à toi aussi ainsi votre famille bisous<br />
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M
<br /> Je te souhaite aussi une très bonne année 2013 toute en gourmandise comme celle-ci ! j'aime beaucoup ta recette je crois que je testerais un de ces jours. bisous<br />
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C
<br /> Elle est superbe et ultra gourmande !<br />
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G
<br /> un superbe dessert merci pour tes veux et je te souhaite aussi a toi toute ta petite famille pleins de bonnes choses pour cette année 2013<br /> <br /> <br /> gros bisous  amitiés a monsieur et bisous a ta puce<br />
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M
<br /> Elle est magnifique ! Meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui je l'espère sera gourmande, joyeuse et surtout placée sous le signe de la bonne santé et de la prospérité. Qu'elle voit la<br /> réalisation de tout tes projets. Gros bisous !<br />
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B
<br /> Tu as bien raison d'être fière, ta bûche est superbe et très alléchante !!! Merci pour tes voeux ! Je te souhaite à mon tour tout le bonheur possible, santé et prospérité !! Des bisous pour ta<br /> famille et toi<br />
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N
<br /> oh mais c'est une pure tuerie sa.<br /> <br /> <br /> Je fait attention a ce que je mange mais en période de fêtes je m'autorise ce genre de gourmandise, c'est tellement delicieux, hum !<br />
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G
<br /> bravo elle est superbe !<br />
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T
<br /> Bravo pour une première c'est une belle réussite! J'ai un peu fait la même avec d'autres parfums mais même forme...<br /> <br /> <br /> Meilleurs voeux 2013.Tini<br />
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T
<br /> Bonjour. Elle est splendide ta bûche et doit être succulente. Ca doit être du travail mais pour quel résulat ! Merci du partage. Bises Cordialement Dominique T<br />
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M
<br /> quelle belle buche maimmmm je me serais aussi régalée !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne année Chrystelle !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)))))<br />
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C
<br /> tu peux être fière de toi , elle est sublime ta bûche bravo<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne et heureuse année 2013<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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9
<br /> Un grand bravo pour ce sacré travail , je te félicite sincèrement  aussi pour toutes tes explications bien détaillées merci! Ta buche finalement est a tomber mummmm:)Bisous ma belle<br />
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C
<br /> Et bien pour une 1ère, elle est terrible ta bûche (dans le sens extra :)) j'adore avec la dacquoise et les autres parfums, une belle réussite ma Chrystel, gros bisous à toi<br />
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L
<br /> C'est une bien belle bûche !<br />
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P
<br /> elle est magnifique ta bûche et très gourmande! miam!! ^^<br /> <br /> <br /> bonne journée. bisous<br />
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C
<br /> elle est vraiment superbe<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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T
<br /> coucou,<br /> <br /> <br /> wouaah, elle est à croquer !!:)<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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S
<br /> eh bien tu as sacrément bn travaillé,cr elle était super réussi et bn alléchante!!!!!on verra pr la fin d'année,ms là,aprés ttes ces agapes ,je mets au vert,afin de soulager mon<br /> estomac!!!!!bne jrnée et grs bisous<br />
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L
<br /> vraiment superbe, on a du entendre les mouches volées pendant la dégustation ! :-) Je te souhaite de passer une agéable journée, bises<br /> LOu<br />
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