Brochettes de poulet à la moutarde (en marinade)
Bonjour.
Aujourd'hui et de retour d'ANDALOUSIE, je me remets un peu dans les recettes légères.
Et oui, après une semaine de cocooning espagnol, j'allège les assiettes.
J'ai fait des brochettes de poulet. La viande a mariné toute la nuit dans une savoureuse marinade à la moutarde. Cette marinade a tellement plu que je l'ai refaite dès le lendemain pour cuisiner un poisson qui lui aussi fut excellent (cette fois, j'ai pu goûter et j'ai savouré chaque bouchée).
Vous remarquerez que, là encore, les matières grasses étaient tout à fait superflues.
Photos prises par mon petit mari, mais il a oublié la sauce !
La recette pour 4 personnes
* 4 blancs de poulet,
* 2 c. à soupe de moutarde forte (douce pour moi),
* 1 c. à café de jus de citron (voire 2),
* 1 petite gousse d'ail pressée ou hachée très très finement,
* 250 ml d'eau chaude,
* 1 cube de bouillon de pot au feu dégraissé (ou de bouillon de poule si vous préférez),
* 50 ml de lait écrémé,
* 1 c. à soupe de Maïzena®,
* Soupçon de sel si besoin.
1/ Couper les blancs de poulet en gros morceaux et les mettre dans un saladier.
2/ La marinade : dans un bol, mélanger la moutarde, le jus de citron, l'ail et le mélange eau chaude et cube de bouillon.
3/ Verser les 3/4 de la marinade sur le poulet. Bien mélanger et garder au réfrigérateur durant 2 heures (pour moi toute la nuit, car j'ai préparé mon poulet la veille).
4/ Au bout des 2 heures, enfiler les morceaux de poulet sur des piques à brochettes (s'ils sont en bois, les passer
sous l'eau avant de les utiliser afin qu'ils résistent mieux à la cuisson) et les faire rôtir à four chaud (210°C ou Th 7) pendant 15 bonnes minutes. (Mon mari,
lui, a utilisé un grill-viande).
5/ Dans une casserole, verser le quart restant de la marinade et le lait froids dans lequel on délaye la Maïzena®. Réchauffer le tout doucement pour épaissir la sauce.
La verser sur les brochettes chaudes ou encore dans un petit bol que vous servirez avec la viande.
La présentation aurait pourtant été plus jolie avec la petite sauce !!
VERDICT : mes deux hommes ont adoré cette marinade dans laquelle a baigné la viande. Celle-ci était très goûteuse et savoureuse.
Photos du Bar badigeonné de cette marinade à la moutarde et d'un peu d'aneth + un soupçon de sel. Cuisson au
four à 210°C pendant 15 bonnes minutes. Succulent !
BON APPETIT !